Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2008, 16:20      #17
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg

Сердечникам кайф обломали

Цитата:
В российских аптеках запрещена продажа валокордина и корвалола без рецепта. Лекарства вошли в перечень ядовитых и сильнодействующих веществ из-за 1% содержания фенобарбитала. Ко врачу придется идти за рецептом и на бронхолитин, и на пенталгин. Инициатор нововведения ФСКН комментировать ситуацию пока отказывается.

В воскресенье во многих аптеках Москвы и Санкт-Петербурга была прекращена безрецептурная продажа корвалола, валокордина, пенталгина, бронхолитина и ряда других лекарств. Теперь для покупки самых популярных «сердечных капель» и таблеток от головной боли горожанам придется идти в поликлинику и получать рецепт у терапевта.

Подготовка к запрету популярных лекарств началась еще в июле 2007 года, когда правительство РФ внесло в нижнюю палату парламента законопроект, вносящий поправку в ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта). Данной поправкой за правительством РФ закреплялось право составлять и утверждать список сильнодействующих и ядовитых веществ. 4-го ноября закон подписал Владимир Путин, а в канун нового года, 29 декабря, по инициативе Федеральной службы по контролю в сфере оборота наркотиков (ФСКН) правительство РФ приняло новый дополненный список сильнодействующих и ядовитых веществ. Официально власти обнародовали его через «Российскую газету» только 16 января.

Среди прочего в перечне значился фенобарбитал, основной действующий элемент таких лекарств, как корвалол, валокордин, валосердин-нео, и все эфедрины, содержащиеся, например, в бронхолитине.

Несмотря на то, что в этих лекарствах содержание наркотических веществ (фенобарбитала и эфедринов) ничтожно мало – всего 1,5–2%, все вышеперечисленные медикаменты получили статус «сильнодействующих» и были изъяты из свободной продажи 20 января.

По новому закону, с 21 января купить их можно исключительно по предписанию лечащего врача. Спецрецепт должен быть выписан по форме № 148, относящейся к «сильнодействующим» лекарствам.

В столичном комитете по здравоохранению объяснили, что такие привычные лекарства, как корвалол или валокардин – это «сложные комбинированные препараты, они содержат, хоть и в очень малых дозах, сильный яд фенобарбитал, который, по закону, свободно продавать нельзя». Главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник говорить с журналистами отказывается, пресс-служба Минздравсоцразвития обещает дать официальные объяснения к вечеру 21 января.

В петербургских аптеках с понедельника свободный отпуск известных препаратов уже прекращен.

Как сообщили «Газете.Ru» в сети аптек «Первая помощь», в список рецептурных лекарств, помимо прочего, действительно вошел корвалол, валокордин, бронхолитин, валосердин, пенталгин. «По правилам, эти препараты всегда должны были отпускать по рецептам, – сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Евгения Семенова. – Поэтому ничего странного или удивительного здесь нет».

Запрет на свободную продажу этих лекартств еще в субботу вызвал в городе на Неве «корвалольный» бум. Горожане буквально ящиками сметали «опальные» препараты. Местами возникли очереди. Пенсионеры жаловались, что им придется подолгу «выстаивать» в поликлиниках, чтобы получить рецепт на «пустяковый» корвалол. В итоге в понедельник в одних аптеках появились объявления «Корвалол только по рецептам!», в других – вывешен полный список лекарств, которые нельзя купить без письменного подтверждения врача. Однако некоторые петербургские аптеки до сих пор продолжают торговать остатками этих лекарств без рецепта.

В столице купить запрещенные к свободной продаже препараты оказалось проще.

Корреспонденты «Газеты.Ru» побывали в семи московских аптеках, и во всех фармацевты заверили, что сердечные препараты – корвалол, валокордин и валосердин – отпускаются без рецепта. В аптеке сети «36,6», например, фармацевт пояснила, что ничего не слышала о новом постановлении правительства.

«Последний приказ поступил к нам осенью 2007 года и запрещал продавать более двух упаковок в одни руки таких препаратов, как терпинкод и коделлак, так как эти лекарства содержат психотропное вещество кодеин», – сообщила сотрудник аптеки.

Позднее в справочной «36,6» «Газете.Ru» пояснили, что получили распоряжение о запрете только в понедельник и пока не успели спустить его вниз – по всем аптекам. Приказа свыше ждут и фармацевты сети «Фармир».

Сотрудники аптек отмечают, что корвалол, валокордин и валосердин могут попасть в список рецептурных препаратов из-за содержащегося в них психотропного вещества фенобарбитал. «Но количество вещества в данных препаратах ничтожно», – рассказали консультанты аптеки сети «Старый лекарь». Там препараты также отпускаются без рецепта, хотя продавцы уже слышали о новом постановлении.

Ничего не знают о новововведении сотрудники аптек «Вита-фарм» и «Ричфарм». Впрочем, никто из них не удивился, услышав эту новую информацию. В каждой аптеке, где в очередях стоят бабушки-пенсионерки, обязательно услышишь слова «валокордин» и «корвалол» – корреспондент «Газеты.Ru» увидел, по крайней мере, пятерых человек, покупающих эти препараты про запас – по две-три бутылочки. А на полках аптеки «36,6» этих лекарств вовсе нет: «все кончилось, болеют люди», пояснила фармацевт.

Похожая ситуация и в регионах. В некоторых районах Ленобласти, в Нижнем Новгороде и Новосибирске фармацевты заявляют, что к ним не поступало никаких распоряжений, и продолжают свободную продажу.

В понедельник ФСКН обещает уточнить подробности введения запрета на специально созванной для этого пресс-конференции. Там же борцы с наркозависимостью расскажут, насколько увеличится приток клиентов в городские поликлиники и как корвалол по рецептам облегчит жизнь пенсионерам.
http://www.gazeta.ru/social/2008/01/21/2581649.shtml
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Al 777 (21.01.2008), Papa Izya (21.01.2008)