Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2008, 23:21      #4
Ваня
Модератор
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для Ваня
По умолчанию

# Олимпийский праздник начинался с торжественной процессии, направляющейся к золотой статуе Зевса. Возглавляли процессию элланодики в пурпурных облачениях, за ними шли атлеты и именитые граждане. В жертву Зевсу приносилась пара огромных быков, и на этих двух тушах судьи и участники давали торжественную клятву быть достойными возможного награждения оливковым венком, сделанным из ветвей священного дерева. Совершив обряд жертвоприношения Зевсу, процессия направлялась к храмам других богов, где тоже выполняла различные церемонии. Вечером после жеребьевки устраивался великолепный праздник искусств. В то время, когда праздник был в разгаре, атлеты старались заснуть с полуголодными желудками, съев только по куску сыра и запив его холодной водой. Атлеты шли на эти лишения с легким сердцем, так как в случае победы вознаграждение было огромным. Прежде всего местность, откуда родом победитель, отныне поступала под покровительство богов, затем сам олимпионик становился как бы полубогом. По возвращении домой ему устраивался сказочный прием, и до конца дней ему оказывались многочисленные знаки внимания, а после смерти чемпиона приписывали к сонму "малых богов". Все это не так уж мало!
# Итак, великий день наступал. От 40 до 60 тысяч зрителей занимают свои места на насыпи вокруг стадиона. Трубы приветствуют приближение элланодиков и почетных гостей. Атлеты ждут в углу арены и по очереди выходят на середину, чтобы представиться, когда глашатай выкликнет их имя. Глашатай громко объявляет имя и родину каждого и трижды спрашивает: "Все ли вы, счастливые гости Олимпии, согласны с тем, что этот атлет является свободным и достойным гражданином?" Затем начинались состязания. В первый день проходили состязания по всем видам бега, во второй - пятиборье, а в третий-борьба, кулачный бой и панкратион. Четвертый день полностью отдавался в распоряжение детей. Дистанции бега для детей были в два раза меньше, чем у взрослых. В пятый день проводились соревнования среди колесниц, запряженных четверкой лошадей, скачки лошадей по кругу на 1538 метров и на 14 километров. Заканчивался олимпийский праздник серией грандиозных банкетов, которые по очереди устраивались каждым государством.
# Из всех дней публика больше всего ожидала третьего, когда соревновались самые сильные. Начинались соревнования наименее грубым видом борьбы. Здесь удары головой не наказывались, но удары кулаками были запрещены категорически. Площадка довольно сильно поливалась водой, а тела свои борцы натирали маслом. Так что в этом виде борьбы надо было обладать скорее ловкостью, нежели силой, чтобы для победы три раза повалить противника на землю. Борцы готовятся к состязаниям. В кулачном бою для победы требовалось гораздо больше силы, что очень ценилось зрителями. Здесь существовало лишь одно правило: тот, кто убьет своего соперника, будет подвергнут самому суровому наказанию. Руки бойцов обматывались мягкими, эластичными ремешками из бычьей кожи, ими прикрывались все пальцы, кроме большого. Затем ремень туго закручивали вокруг кисти. Это не только предохраняло пальцы рук от травм, но и увеличивало мощь удара. Бить разрешалось только в голову или в лицо, поэтому часто бойцы выступали в кожаных или даже в металлических шлемах. Бывало, что первый же удар приносил победу, поэтому соперники осторожничали, выжидали, долго маневрировали по площадке. И только улучив момент, наносили противнику сокрушительный удар.
# Больше всего греки любили тех, кто побеждал не грубой силой, а искусством. Очень популярным в I веке н. э. был Меланком из Карий, который славился своей блестящей защитой. Держа руки вытянутыми вперед, он умело удерживал противника на дистанции, не позволяя тому наносить удары. Меланком мог так продержаться час, два, три и гораздо больше - до тех пор, пока его соперник окончательно не выбивался из сил. За всю свою спортивную карьеру он не изувечил ни одного из своих партнеров, так и оставшись непобежденным.
# Третье соревнование дня - панкратион. Соревнование начиналось кулачным боем. В панкратионе бойцы выступали с голыми руками, без ремней. Противники, заняв удобные позиции и стоя твердо на расставленных ногах, с туловищем, наклоненным вперед, и отклоненной назад и влево головой, начинали наносить друг другу удары рукой. Иногда один из противников ограничивался самозащитой, отражая удары соперника, и, когда видел, что противник начинает утомляться, переходил в наступление. Когда один из соперников падал на землю, состязание продолжалось в виде борьбы.
# Самым заметным в этом виде спорта был великий Милон из Кротона. Красавец громадного роста, с прекрасно развитой мускулатурой, он вызывал бешеное поклонение зрителей и хроникеров своего времени. Рассказывают, что вечером того дня, когда он одержал свою шестую олимпийскую победу (с 57-й по 63-ю Олимпиаду), Милон взвалил на плечи быка, огромного быка, которого только что закололи в его честь, и сделал с ним круг по стадиону, а вечером во время празднества он съел его всего целиком.
# Не только состязания на стадионе имели большой успех у зрителей. Не меньшим успехом пользовались и соревнования на ипподроме. С 680 года до н. э., когда состоялись первые состязания в конном спорте, программа этого вида все время пополнялась. Сначала были состязания на двухколесных колесницах, запряженных четверкой лошадей, затем - на колесницах, запряженных двумя лошадьми, потом появились скачки на лошадях и даже соревнования повозок, запряженных мулами. Ипподром Олимпии был великолепен: 720 метров в длину, 320 метров в ширину. В самом начале владельцы лошадей были одновременно и тренерами и участниками. Но соревнования эти были очень опасными, так как участники не останавливались перед самыми грубыми средствами, лишь бы перевернуть колесницу соперника, не дать ему прийти к финишу первым. Несчастные и даже смертельные случаи были на этих соревнованиях нередки. Очень скоро богатые владельцы конюшен решили завоевывать победу, не подвергаясь риску. Они стали отправлять на соревнования рабов под своим именем. В случае победы раб получал от своего хозяина значительную сумму денег и мог быть даже отпущен на свободу и стать свободным гражданином. Можно себе представить, что конкуренты не щадили себя, добывая победу своим хозяевам. Обычай этот распространялся довольно быстро. И очень скоро в этих соревнованиях стали принимать участие только "профессионалы". Известны даже случаи, когда владелец лошадей вообще не приезжал на Игры. Так поступали, например, могущественные правители, обремененные государственными делами. Некоторые государи содержали роскошные конюшни, например римские императоры Тиберий и Нерон, имена которых фигурируют в списках олимпийских победителей.
# Как получилось, что в число олимпиоников попали римляне, ведь чужестранцам не разрешалось участвовать в Играх? В 146 году до н. э. Грецию завоевали римляне, и побежденные греки вопреки священной традиции вынуждены были позволить римлянам участвовать в Играх. Переполненный гордостью Нерон приказал построить в Олимпии сказочный дворец, а затем решил сам участвовать в состязаниях колесниц. В этих соревнованиях ожидали участия множества атлетов. Огромное количество колесниц принадлежало знатнейшим фамилиям, а участники были прекрасно подготовлены. Но когда стало известно, что император собственной персоной хочет участвовать в соревнованиях, все немедленно ретировались. Никто не осмелился помешать Нерону стать "чемпионом". Каждый отлично знал: попытайся он только противостоять Нерону, сразу появится риск потерять жизнь. Таким образом, Нерон в гордом одиночестве появился на дорожке ипподрома, стоя на своей колеснице, запряженной десятью лошадьми. На дистанции он дважды умудрился упасть, но, наконец, добрался до финиша. Он был немедленно увенчан лавровым венком, и никто не посмел даже улыбнуться. Римляне ввели в Олимпийские игры цирковые представления, те самые знаменитые кровавые игры римских арен, во время которых гладиаторы дрались насмерть. Публика с большим удовольствием реагировала на эти битвы между гладиаторами и дикими зверями: быками, тиграми,львами. Но это уже не было спортом, это было чисто коммерческое зрелище, приносящее большие доходы, но ничего общего не имевшее с олимпийскими идеалами греков.
# В 394 году н. э. христианство наконец восторжествовало: Феодосий I, император Востока и Запада, провозгласил христианство официальной религией. Миланскому епископу Амбруазу, которого называли "христианской совестью" Феодосия, без труда удалось внушить императору, что Олимпийские игры по своему происхождению - из-за легенд, с ними связанных,- являются главным источником язычества и их надо уничтожить. Феодосий объявил Игры нечестивыми и запретил их.
# Организованные в 884 году до н. э. царем Ифитом по совету дельфийского оракула в политических целях, Игры умерли в 394 году по приказу императора Феодосия I, последовавшего совету другого святого - Амбруаза,- также в целях политических. Олимпийские сооружения пережили Игры всего на один год. В 395 году византийцы и готты столкнулись на берегах Алфея. В результате этой кровавой битвы Олимпия была разрушена. Тридцать один год спустя, в 426 году, Феодосии II приказал сжечь и стереть с лица земли остатки языческих храмов. Погиб величественный храм Зевса, а статуя - творение бессмертного Фидия, одно из семи чудес света,- была увезена в Константинополь. Это было сделано также во имя христианской веры. Через сто лет разгром Олимпии довершили два сильных землетрясения. А потом неожиданно разлились реки. Они вышли из берегов, смыли все преграды, и Олимпия исчезла под песком и тиной.
Ваня вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх