Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2008, 14:57      #154
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg
МКС стала орбитальным домом
для 144 землян из 14 стран мира


МКС отмечает 10-летний юбилей

Цитата:
Десять лет назад была заложена правовая основа самого амбициозного в истории человечества проекта освоения космоса. 29 января 1998 года министры, высокопоставленные дипломаты и главы космических ведомств 15 государств, в том числе России, поставили свои подписи под межправительственным соглашением о Международной космической станции (МКС).

Потребовалось еще почти три года юридических формальностей и технических усилий до того знаменательного момента, когда в октябре 2000 года станцию из трех модулей начал "обживать" первый экипаж, состоявший из двух российских космонавтов и одного астронавта НАСА. С тех пор МКС стала "орбитальным домом" для 144 землян из 14 стран мира, уточнили в подмосковном Центре управления полетами. На ней побывали представители России, США, Канады и Европы, Японии, Малайзии, ЮАР и Бразилии. В апреле список стран пополнится - на орбиту с 10-дневной миссией посещения отправится первый космонавт из Южной Кореи.

За семь лет эксплуатации на МКС, состоящей из российского и американского сегментов, были проведены десятки уникальных научных экспериментов. Так, по словам президента-генерального конструктора Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталия Лопоты, на российском сегменте были выполнены 29 научных программ ". Научная отдача от МКС значительно уменьшилась с введением моратория на полеты шаттлов после гибели "Колумбии" в феврале 2003 года, однако после возобновления полетов "челноков", которые в этом году должны доставить на орбиту европейский модуль "Колумбия" и японский "Кибо", специалисты ожидают значительное повышение эффективности научной работы на станции. К тому же с 2009 года экипаж МКС с трех человек увеличится до шести, и у космонавтов высвободится больше времени на науку. Однако, по мнению Лопоты, "полнокровные эксперименты на российском сегменте МКС начнутся только с 2014 года", когда на орбиту доставят отечественные научно-энергетические модули - НЭН-1 и НЭН-2. К тому времени российский сегмент МКС будет состоять из 9 модулей.

Как сообщает ИТА-ТАСС, первоначально планировалось прекратить эксплуатацию станции в 2010 году, однако впоследствии партнеры по программе договорились продлить ее "жизнь" на орбите как минимум до 2020 года. МКС в будущем можно будет использовать не только как научную лабораторию, но и как базу для сборки на орбите межпланетных кораблей, считают специалисты. В настоящее время в программе МКС принимают участие 16 стран - Россия, США, 11 стран Европейского космического агентства, Канада, Япония и Бразилия.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=159524&cid=7
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень

Последний раз редактировалось LiO; 29.01.2008 в 14:58.
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (29.01.2008)