В отпуске принято ездить на юг погреться, а я решила поехать на север за зимой (правда, там ее тоже не было

) Целую неделю я провела в городе-герое Мурманске.
Для справки :
Му́рманск (в 1916—1917 — Рома́нов-на-Му́рмане) — город в России, административный центр Мурманской области.
Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Крупнейший в мире город, расположенный за северным полярным кругом. Один из крупнейших портов России.
Население 320,9 тыс. человек (на 2006 год), 56-е место по численности населения в России.
За героическое сопротивление немецким захватчикам в годы Великой Отечественной войны Мурманску присвоено звание Города-героя.
Город современный, тем и красив. Особенности рельефа северного края позволяют оценить всю красоту города : забрался на любую сопку и любуйся красотами, надоест-перебирайся на следующую. Благо погода позволяла делать это без ущерба для здоровья.
Фотографий, к сожалению, не будет, т.к. до сих пор не обзавелась техникой для съемок. Могу поделиться только тем, что нашла в интернете :
Один из видов ночного Мурманска ( не самый удачный, нужно заметить)
Если встать спиной к этому маяку, то открывается САМЫЙ прекрасный вид на город.
Одна из главных достопримечательнстей. Памятник воинам защитникам "Алеша". " Алешу" видно со многих точек города. У подножия памятника расположен "Вечный огонь"
А вот на этой штуке у меня была возможность полетать. Пока отказалась
Несколько забавных фактов : в окрестностях Мурманска, за полярным кругом есть поселок с замечательным названием Африканда. Жаль, что поезд на этой станции не останавливается.
Еще одна совсем «северная вещь» : ферма, где разводят страусов. Причем, вопреки всем известным канонам, птички чувствуют себя не хуже, чем в привычном месте обитания. Во всяком случае, потомство они принесли на 1,5 месяца раньше, чем от них этого ожидали. Самое интересное : кто папа известен, а героиня-мама осталась инкогнито. У людей чаще бывает по-другому

Полярная ночь уже закончилась. Я, как всегда, оппоздала. На третий день моего пребывания там, солнце на несколько минут полностью показалось на небе. Между прочим, факт, достойный «Новостей»
Имела возможность полюбоваться новым мостом через Кольский залив. Как мне сказали мост занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» : сваи моста на 70 м. вбиты в вечную мерзлоту. Мост, опять же, современный, длина 1,6 км, по вечерам включают подсветку- красота!
А на следующий день после моего отъезда, когда я еще была в пути, жители города могли наблюдать вот такое атмосферное явление :
Называется эта вещь " перламутровые облака". Наблюдается довольно редко. Спасибо
iv`e за ссылку, хотя бы на фотографиях увидела...