|
Цитата:
Впервые закаленный политик Хиллари Клинтон позволила себе проявить слабость перед телекамерами - после того, как сразу в пяти штатах ее соперник Обама выиграл очередной уик-энд праймериз.
Пять покоренных штатов за два дня плюс статуэтка "Грэмми". С таким багажом темнокожий сенатор Барак Обама, сокращая дистанцию, готов обойти Хиллари Клинтон уже через 24 часа на повороте президентской гонки, маршрут которой лежит через Мэриленд, Виржинию и округ Колумбия.
Если в первых двух штатах - число афроамериканцев значительно, то в округе, то есть в столице и ее предместьях - их большинство. Это верный электорат Обамы, поэтому грядущий день в его штабе, вероятно, могут воистину наречь еще одним "супервторником". Его шансы стать лидером президентской кампании велики, как никогда. "Вот, что важно: последние шесть вопросов показывают, что я обошел Маккейна, а она не обошла. И этому есть причины", - считает кандидат на пост президента США от Демократической партии Барак Обама.
Двойка кандидатов от Демократической партии меняет повод предвыборного спора. Если прежде Обама и Хиллари занимали избирателя многословными беседами об Ираке, экономике, социальных программах, то сегодня главный вопрос - кто из них сможет победить 71-летнего Джона Маккейна осенью. Седой республиканец, похоже, убедил демократов, что номинация от партии - у него в кармане. "Мы демократы должны спросить себя: кто выиграет? Маккейн счастлив был бы, если бы наши войска находились в Ираке. Если выиграю я, сделаю все, чтобы они вернулись домой", - обещает кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон.
Однако Маккейн, заручившись половиной голосов выборщиков на грядущем съезде партии, пока не снискал поддержки главного республиканца - хозяина Белого дома. "Я хорошо знаю Маккейна и могу сказать, что он настоящий консерватор. Но и Майк Хакаби - все еще в игре. Не заставляйте меня делать окончательные выводы", - говорит президент США Джордж Буш.
Пока аутсайдеры гонки, как Майк Хакаби, упрочняют позиции, уверенные лидеры сдают. Спустя неделю после "супервторника" очевидно: Хиллари Клинтон отнюдь не ожидала, что дуэль с Обамой так затянется. На продолжение кампании ей приходиться выкладывать деньги из собственного кармана - это 5 миллионов. Еще один симптом - бывшая первая леди меняет коней на переправе: Хиллари уволила главу предвыборного штаба. Кресло Патти Дойл, что прошла с ней весь путь с начала кампании, займет Мэгги Ульямс - человек из президентской команды супруга Билла.
Президентская гонка в Соединенных Штатах обретает все явственнее черты мыльной оперы "Богатые тоже плачут". Хиллари Клинтон в очередной раз прослезилась перед телекамерами на минувшей неделе. Непримиримый соперник Обама выходит к трибуне под угрозой смерти. Британская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Дорис Лессинг предрекла: темнокожий Барак будет убит, если станет президентом.
|
 |