Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2008, 18:27      #343
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

albania_234_01.jpg.png

Фейерверки как прелюдия к войне

Цитата:
17 февраля может стать красным днем календаря в Косове и черным в Сербии. В этот день, скорее всего, край объявит о своей независимости. В Приштине пишется текст декларации, Косовский филармонический оркестр усиленно репетирует праздничное воскресное выступление, европейские чиновники второпях согласовывают условия новой миссии, а местные сербы пишут на своих домах: «Продается»

Информация о том, что именно в ближайшее воскресенье на карте мира появится еще одно государство и что им станет сербский край Косово, пришла, как ни странно, из Белграда. Об этом заявил сербский министр по делам Косово Слободан Самарджич. Он сообщил, что, согласно поступившей в Белград информации, отделение края запланировано на ближайший уик-энд. Премьер-министр Косова Хашим Тачи пока не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Однако в крае эта дата ни у кого не вызывает сомнений – о приближающихся празднествах открыто говорят в правительственных кругах, неформально это подтверждают даже западные дипломаты. Слухи ходят о фейерверках, концертах и бесплатном шампанском для всех. Не дороговато ли для самой бедной провинции Европы?

Однако в эту провинцию Евросоюз готов вложить для начала как минимум 380 тыс. евро, и это всего лишь годовые расходы на содержание миссии из 1800 человек, последние детали которой согласовываются на этой неделе в Брюсселе. Финансовые подробности были «слиты» в одну из ведущих косовских газет «Коха Диторе». Согласно этому документу, средняя зарплата главы миссии в Косово, где самая шикарная гостиница стоит 50 евро в сутки, будет составлять 4600 евро в месяц.

Миссия носит название «EULEX» и будет исполнять полицейские и судебные функции. Последние три буквы в названии – это не аббревиатура, а латинское слово «lex», обозначающее «закон». Видимо, таким способом Брюссель попытался придать законности своей инициативе: она не имеет мандата Совбеза ООН. ЕС ожидает от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна хотя бы неофициальной поддержки, но тот пока воздерживается от любых комментариев. Именно на этом – отсутствии мандата СБ ООН – начинается и заканчивается позиция России в отношении будущей миссии. Москва по-прежнему признает только решения, принятые СБ ООН, то есть в рамках международного права.

О создании миссии страны ЕС договорились еще в декабре. Тогда была надежда, что это будет хоть как-то оформлено в рамках ООН, но ей не суждено было сбыться. Все приготовления в Брюсселе пытаются завершить на этой неделе – до объявления независимости. В пятницу-субботу будут поставлены последние подписи, а потом – ух-ты! – воскресный сюрприз, а у них уже и глава миссии есть – верховный представитель, датчанин по происхождению Петер Фейс.

Миротворческие силы в Косово будут по-прежнему представлены силами НАТО, поскольку формального окончания их мандата не существует. В преддверии объявления независимости альянс разместил на севере края, населенном преимущественно сербами, дополнительные силы. Всего сейчас в крае находится около 16 тыс. натовских солдат, которых так не хватает для миссии в Афганистане.

Однако очевидно, что для западных стран куда выгоднее отправлять свой контингент в Косово, где последние могут и не реагировать на местные волнения, как это было в 2004 году, чем в Афганистан. К сожалению, на сегодняшний день совершенно непонятно, насколько эффективным будет миротворчество натовцев в случае провокаций: стрелять в албанцев вроде нельзя, они же «свои», а палить в сербов — значит угнетать нацменьшинство. Так что проще ничего не делать, а это силы KFOR умеют хорошо.

Параллельно с военным развертыванием на севере края началась дипломатическая «обработка» — в обмен на обещания сидеть тихо и не организовывать провокации Запад сулит жителям гранты, деньги или просто безопасность. Так, босняки, проживающие на севере края, уже излучают радость от того, что будут жить вместе с албанцами, и выступают против «параллельных структур».

Одна из таких параллельных структур, по информации албанской газеты “Zeri”, будет создана 16 февраля на севере края и станет «ассамблеей», объединяющей косовских сербов, которая провозгласит впоследствии свою независимость от Косова и потребует объединения с Сербией. В Приштине подобный ход расценили как очередную провокацию Белграда.

В самой же сербской столице ситуация более чем напряженная. После президентских выборов, на которых победу одержал демократ Борис Тадич, противостояние между ним и премьер-министром Воиславом Коштуницей, с которым они формально стоят у руля правительства, продолжается. Позиция Коштуницы, близкая по своему духу к идеям местных радикалов, не позволила Сербии в конце января подписать соглашение с Евросоюзом. По мнению премьера, самоубийственно вступать в объединение, большая часть членов которого готова лишить Сербию части ее территории и даже подготовила миссию, которая будет управлять мятежной провинцией без согласия на то Белграда. Более того, развертывание миссии ЕС до боли напоминает план бывшего президента Финляндии Марти Ахтисаари, который был отвергнут Сербией.

Члены кабинета открыто называют данную ситуацию «прелюдией к хаосу», и на этой неделе Тадич и Коштуница будут обсуждать вероятность проведения досрочных парламентских выборов. Предыдущие выборы состоялись лишь год назад – в январе 2007 года.

В Косово тем временем и сербы, и албанцы продолжают вооружаться. Благо, с оружием в крае уже лет десять нет проблем. Очевидно, что для того, чтобы все вспыхнуло, достаточно совсем малого. Против одностороннего провозглашения независимости Косова и ее признания странами ЕС и США выступает не только Россия. Еще против — пять европейских стран – Кипр, Греция, Румыния, Словения и Испания. Кроме того, против со страниц газеты “Washington Times” выступили бывший госсекретарь США Лоуренс Иглбергер, экс-посол США в ООН Джон Болтон и экс-помощник министра обороны США Питер Родман.

Однако в Брюсселе по-прежнему продолжают работать над текстом декларации, которая, вероятно, будет принята в следующий понедельник на ежемесячной встрече министров иностранных дел стран ЕС после провозглашения независимости. Как ожидается, в декларации будет содержаться призыв к стабильности в регионе и предоставление права каждой стране-члену принять собственное решение в отношении того, стоит ли признавать независимость Косова или нет. Это не только наносит очередной удар по общей европейской внешней политике, но и открывает тот самый ящик Пандоры, в котором таится не только парад суверенитетов, но и угроза новой войны на Балканах.
http://www.rosbalt.ru/2008/02/12/455695.html
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
Al 777 (12.02.2008), AndyK (20.02.2008), Papa Izya (12.02.2008)