Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2008, 15:41      #14
Ferrari
Боец
[Sparta]
Пользователь Mozilla Firefox

Генеральный секретарь УЕФА: "Это будет великолепный турнир"

Цитата:
Генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор рассказал о надеждах европейского футбольного союза на ЕВРО-2008™, глобальных проблемах в футболе и успехах арбитров.

Ваша родная Шотландия была близка к путевке на ЕВРО-2008™, однако в итоге остается дома. Чего вы ждете от финального турнира?

- Это будет великолепный турнир. В ходе XXXII Очередного Конгресса УЕФА в Загребе мы посмотрели презентацию о готовности городов, о ходе общей подготовки. Все говорит о том, что нас ждет незабываемый турнир. Думаю, что одна из главных проблем - спрос на билеты. К ним огромный интерес. В какой-то мере невыход Шотландии облегчил жизнь лично мне, однако я бы, конечно, очень хотел, чтобы получилось наоборот. Так или иначе, в финальную стадию попали очень хорошие команды, и спрос на билеты просто огромен. Я надеюсь, что качество футбола будет соответствовать ожиданиям. Девиз турнира - "Дай волю эмоциям". Если нам удастся вызвать у зрителей эмоции за счет футбола, то это будет потрясающе.

Многие считают, что чемпионат Европы как минимум равен по классу чемпионату мира. Кроме того, в 1992 году этот турнир сенсационно выиграла Дания, в 1996 году Чехия неожиданно дошла до финала, а в прошлом розыгрыше всех удивила Греция. Как вы думаете, может ли в условиях современного футбола выиграть аутсайдер?

- Думаю, вы только что показали, что это возможно. Я помню, какую фантастическую поддержку получили греки от своих болельщиков во время финала 2004 года. Фанаты сборной Греции пели и скандировали речевки от самого начала до самого конца. Что-то есть в том, что подобные страны не считаются фаворитами турнира. Если есть поддержка болельщиков, поддержка всей нации, то можно достичь невероятных вещей вопреки всему. Несколько сильнейших сборных континента в этот раз попали в одну группу, поэтому "темные лошадки" получат шанс попасть в плей-офф из других квартетов, что, с моей точки зрения, всегда делает турнир более интересным.

Расизм, насилие и ксенофобия - три главных зла современного футбола. УЕФА объявил войну хулиганам и расистам на футбольных стадионах, однако что еще можно сделать для улучшения ситуации?

- Это проблемы всего общества, а не только футбола, и я хотел бы подчеркнуть это особо. К сожалению, мы видели проявления этих проблем на футбольных стадионах, и УЕФА со всей возможной жесткостью реагирует на них. В прошлом году вы видели ситуацию, когда один из клубов был исключен из нашего турнира за хулиганство его болельщиков. Сегодня мы не замедлим прибегнуть к таким мерам, если обстоятельства будут того требовать, однако каждый случай должен рассматриваться отдельно. Более серьезные трудности возникают с инцидентами вне футбольных стадионов. В решении таких проблем нам должны помогать власти и полиция. Футбол не может нести за такие инциденты единоличную ответственность - это уже общественные проблемы. УЕФА будет заниматься делами, которые входят в его юрисдикцию и лежат в пределах его возможностей. Мы также будем работать с гражданскими властями, чтобы совместно бороться с проблемами, которые негативно влияют на наш вид спорта.

Негативно влияют на футбол и скандалы с обвинениями в коррупции и нелегальном размещении ставок. Как УЕФА подходит к этим проблемам?

- Я хотел бы подчеркнуть, что в целом в футболе больше положительных факторов и тенденций, так что давайте не преувеличивать пропорции проблем. Стандарты футбола в наших главных турнирах и особенно в Лиге чемпионов УЕФА очень высоки. Это оказывает положительное влияние на общество и доставляет удовольствие миллионам людей. Конечно, мы должны защищаться от любых негативных тенденций. В последние несколько месяцев мы более внимательно начали работать с системами раннего оповещения о необычных ставках. Нам стало известно о некоторых таких случаях на ранних стадиях наших турниров, и теперь существует сложная система наблюдения за подобными практиками. На данный момент Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА рассматривает лишь одно дело на эту тему, так что масштаб проблемы очевиден. С другой стороны, потенциально в этом вопросе таится опасность, поэтому УЕФА надо принять все необходимые меры. Однако я хочу подчеркнуть, что УЕФА - не европейская полиция, поэтому мы будем работать вместе с Европолом и властями. У нас нет ресурсов и специальных знаний для решения подобных вопросов, и мы должны сотрудничать со специалистами.

Этот год будет важным для европейских арбитров, ведь многие из них будут работать на ЕВРО- 2008™. Что делает УЕФА для обучения арбитров будущего?

- Рефери являются неотъемлемой частью футбола и играют важную роль. УЕФА старается поддерживать их во всем не только напрямую, но и через национальные ассоциации. На чемпионаты Европы мы отбираем лучших судей, которые получают наилучшие условия для проживания и подготовки. Кроме того, всем арбитрам предстоит пройти тесты и еще раз собраться перед турниром. В более глобальном аспекте - за набор и обучение рефери отвечают национальные ассоциации, однако недавно УЕФА ввел Конвенцию о судействе. Документ сначала подписали десять стран, потом еще три, однако присоединиться к конвенции могут только те страны, которые отвечают определенным стандартам. УЕФА установил эти стандарты а также обеспечил финансовую поддержку тем, кто эти стандарты выполняет. Это вполне материальное признание для тех, кто делает хорошую работу.
http://www.euro-football.ru/