 |
Цитата:
Компания NVIDIA находится в незавидном положении, сообщает источник популярного британского интернет-ресурса The Inquirer. Ресурс делится информацией, из которой следует, что компания Intel решила не предоставлять NVIDIA ключевых элементов технологии межпроцессорной шины CSI (common system interface). Если ситуация будет и дальше развиваться подобным образом, калифорнийский чипмейкер не сможет выпускать чипсеты для процессоров Intel следующего поколения.
Что это означает, понятно – перед глазами пример компании VIA, которая, потеряв договор на Intel FSB, из крупнейшего производителя системной логики превратилась в компанию едва держащуюся на плаву. Рассчитывать на помощь со стороны платформы AMD также не приходится, о чём свидетельствует ситуация с той же VIA. Тем более что у AMD есть свой "SLI" aka CrossFire и AMD, вдруг NVIDIA начнёт тонуть, руки конкуренту не протянет.
В качестве основного мотива Intel ресурс приводит серьёзный настрой микропроцессорного гиганта выйти на рынок графики со своими собственными дискретными решениями. Упоминается, например, проект Intel Larrabee. Интересно, компания не возражает против сотрудничества с командой из AMD в лице разработчиков ATI, но это уже напоминает сплетни для закручивания интриги.
Первоначально шина CSI развивалась как решение для серверных процессоров, точнее, как спасение для многопроцессорных конфигураций. Разделяемой шине FSB более десятка лет и чтобы она не оставалась узким местом для обмена данными с процессорами, Intel приходится идти на различные архитектурные хитрости. Например, использовать сегментирование, где каждому процессору в системе предоставляется свой сегмент шины.
Переход на CSI – это переход на высокопроизводительный интерфейс "точка-точка" с малыми задержками. У компании AMD, мы знаем, такой интерфейс называется HyperTransport. Межпроцессорный "точечный" интерфейс хорошо масштабируется, тогда как разделяемая шина Intel FSB дошла до своего предела. Поэтому шина CSI неизбежно появится в настольных и мобильных процессорах Intel. Данные об этом всплывали и им можно верить, хотя внедрение CSI в "бытовом" сегменте выглядит пока избыточным. Тем не менее, для Intel переход на новую межпроцессорную шину назрел, и компания проведёт его по всем фронтам. Всем явным и неявным партнёрам Intel думать о новом интерфейсе необходимо уже сегодня.
|
 |