Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2008, 15:36      #2
TillerPilot
Местный
 
Аватар для TillerPilot
По умолчанию Свобода Солова?

Andrew, Вы подняли, конечно интересную тему, однако позволю себе усомниться в плодотворности дискуссии. Мы утонем в "потоке сознания" или "мнений", которые нынче заменяют знание.

А знание говорит о том, что "свободы слова", как и любой другой "свободы" в абсолютном выражении не существует. Т.е. она всегда относительна. Относительна законов, правил, морали, обычаев и т.п. и наконец силы. Не думаю, что нужно приводить примеры, нужно только дать себе труд подумать.

Таким образом, философское положение выдвинутое еще Спинозой и развитое Гегелем, а затем Марксом и Лениным - "Свобода - это осознанная необходимость" - живее всех живых.

Понять это и осознать это "спинным мозгом" - необходимое условие благополучной жизни в любом государстве и обществе.

Индивиды или группы индивидов не способные на это, или присваивающие себе право не следовать этому правилу, становятся маргиналами, даже если по праву силы некоторое время не соблюдают его.

Однако не все так просто в этом лучшем из миров.
Вы использовали в качестве затравки определение "Свободы Слова" с точки зрения либерализма. Однако позволю заметить, что упомянутый либерализм не является господствующей философией в развитых демократических странах, несмотря на гуляющий по Европе периодически призрак постмодернизма.

Уж больно разрушительное действие оказывают идеи либерализма на основы любого общества и государства - на семью и мораль.
Именно поэтому эта "философия жизни" и взята на вооружение в политических и экономических целях и в, частности для развала СССР и последующего - России. Свободен ведь только тот, у кого ничего нет. Нужно только убедить достаточное количество народа, что они должы быть "свободны" и они разрушив все кругом станут от всего свободны на время, необходимое для их порабощения.

В тех странах, которые пытаются всех учить жить, искомой свободы слова уж точно нет. Знаю это не по-наслышке и могу привести десятки примеров.

Вот один из них, самый яркий. Холокост, не деревня, растерзанная немцами, а понятие-определение всего что сотворено гитлеровцами против евреев. В ЕС принят закон обьявляющий любого, кто публично усомнится в сем, уголовным преступником. Это не только ограничение свободы слова, но и запрет на профессию. Ни один историк теперь на может коснуться этой темы без угрозы стать преступником. Ведь любое сомнение в десятикратно увеличенном числе жертв и фальсифицированных интерпретациях событий уже запрещено!

Sorry, для первого раза наверно многовато
TillerPilot вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Andrew (27.02.2008), non-nun (27.02.2008)