Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2008, 09:23      #6
fre1gn
Firefox User
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для fre1gn
По умолчанию

Цитата:
Япония не дает Китаю замять "пельменный скандал"

Японское правительство намерено добиваться получения от властей Китая полной информации по делу об отравленных пельменях, поставленных в Японию из КНР. Озабоченность по поводу заявлений китайских представителей о том, что сделанные в КНР продукты, "вероятнее всего, были отравлены в самой Японии", выразили сегодня сразу несколько японских министров. Глава МИД Масахико Комура указал на "важность продолжения совместного объективного расследования с целью определения истинных причин возникновения серии инцидентов с отравлением и исключения их повторения". Он также дал понять, что подготовка к предстоящему в апреле визиту в Японию председателя КНР Ху Цзиньтао "не должна сдерживать процесс расследования". Позицию Комуры поддержали другие члены кабинета министров, включая министра юстиции Кунио Хатояму и министра здравоохранения Иоити Мацудзоэ.

Сильное удивление по поводу реакции в Пекине сегодня выразил и руководитель Национальной комиссии общественной безопасности Синъя Идзуми. Он считает, что утверждения китайской стороны "не были подкреплены конкретными данными и результатами анализа". Идзуми напомнил, что Китай "пока не ответил на запрос Японии в отношении инцидента с отравлением одного из китайских граждан в провинции Хэбэй, причиной смерти которого могли стать пестициды, аналогичные обнаруженным в доставленных в Японию китайских пельменях".

По официальным данным, пельменями китайского производства с конца прошлого года отравились 10 японцев. Однако местная пресса сообщала о нескольких тысячах обращений в больницы страны с жалобами после употребления в пищу аналогичных пельменей. Каким образом в продукты попало крайне токсичное вещество - метамидофос, до сих пор остается загадкой, хотя расследование идет уже ровно один месяц. Между тем наблюдатели не исключают, что скандал способен привести не только к крупным финансовым потерям (импорт из КНР мороженых пельменей в прошлом году составил 300 тыс. тонн), но и к ухудшению двусторонних отношений в целом, отмечает ИТАР-ТАСС.
http://www.izvestia.ru/news/news165339

Цитата:
Вокруг «северных территорий»
Японские бизнесмены пытаются разбудить «спящего медведя»?


Одной из основных внешнеполитических задач японских правительств вот уже на протяжении почти 50 лет является возвращение так называемых «незаконно отторгнутых территорий» — Курильских островов.

Японские политологи внимательно следят за ситуацией в России и регулярно предлагают Москве обменять острова то на гуманитарную помощь, то на новые экономические соглашения. Особенно японский натиск усиливается во время смены главы российского государства. Сначала дипломаты Страны восходящего солнца ждали «чуда» от Бориса Ельцина, затем от Владимира Путина. Накануне очередных президентских выборов японская «политическая общественность» снова решила пойти на обострение ситуации.

В период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации отмечается активизация Токио по развертыванию информационной кампании по вопросу «северных территорий«, началом которой можно считать заявление экс-премьера Японии Иосиро Мори, озвученное в ходе встречи с В. В. Путиным на открытии автосборочного завода Toyota под Санкт-Петербургом в декабре 2007 года (возвращение к формуле 2 + 2).

Для российской общественности уже давно не являются секретом планы нового правительства Японии по приданию т. н. территориальной проблеме интернационального характера, что идет вразрез с принятой в цивилизованном мире практикой решения двусторонних проблем в режиме «тет-а-тет», а это, в свою очередь, заставляет усомниться в политической состоятельности нового японского кабинета.

Сегодня в российских экспертных кругах имеется однозначное понимание того, что кабинет Я. Фукуды, стремясь интернационализировать проблему «северных территорий», не упустит возможность использовать саммит «Большой восьмерки» на Хоккайдо для вынесения территориальной проблемы на международный уровень.

При этом российские круги учитывают, что, вероятней всего, правительство Японии, официально придерживаясь договоренностей о решении вопроса «северных территорий», развернет информационную кампанию при участии различного рода общественных организаций, которым будет оказываться моральная и материальная поддержка со стороны правительственных структур Японии.

Судя по сообщениям в СМИ, указанные структуры уже активно нарабатывают практику организации подобных мероприятий. Так, к примеру, ставшее традиционным политическое шоу открыли японские радикалы, которые ежегодно 7 февраля отмечают «день северных территорий». Они пропикетировали посольство России в Токио с требованием вернуть острова Южно-Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Наследники воинственных самураев разъезжали в этот день по городу на специальных автобусах и хором скандировали лозунги: «Верните северные территории!» и «Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!».

Требования ультраправых неожиданно поддержали представители крупного японского бизнеса. Они обратились со специальным докладом, в котором рекомендовали японскому правительству максимально быстро и жестко поставить перед Россией вопрос о возврате «северных территорий». Учитывая тот факт, что в Японии голос корпораций очень весом, есть все основания полагать, что японская сторона поднимет данный вопрос уже на очередном международном саммите, который пройдет летом этого года. Причем сделано это будет вразрез с уже достигнутыми ранее на высшем уровне соглашениями.

Скорее всего, активизация японской стороной на саммите вопроса о «возврате северных территорий» приведет к прямо противоположному эффекту. Все социологические опросы показывают, что российское общество крайне негативно относится к попыткам: во-первых — передачи своих территорий иностранным державам, во вторых — давлению со стороны. Даже передача небольшой приграничной полосы Китаю привела к волне митингов протеста во всех крупных российских городах. Кроме того, времена, когда Россия нуждалась в поставках окорочков и памперсов в обмен на нефть, газ и землю, прошли. Государство окрепло и политически и экономически. В этой ситуации попытки японского правительства надавить на Россию будут восприняты предельно жестко и могут крайне негативно сказаться как на перспективах российско-японского экономического, культурного, гуманитарного сотрудничества, так и на геополитической ситуации в регионе в целом.
http://vn.ru/29.02.2008/politics/90937/

Добавлено через 39 минут
01.03.2008

Цитата:
Сила японской мысли

В Японии успешно испытана уникальная система управления бытовыми электроприборами буквально одной только силой мысли.
Как сообщают газеты, система разработана прежде всего для людей с нарушенными двигательными функциями. В ходе экспериментов парализованные пациенты могли самостоятельно переключать каналы и регулировать звук телевизора, включать и выключать свет, выводить текст на монитор компьютера и запускать домашнего робота-помощника.

Система разработана Национальным центром реабилитации нетрудоспособных людей, расположенном в соседней с Токио префектуре Сайтама. Как сообщили ИТАР-ТАСС в этом центре, для начала коммерческой реализации система еще требует технической доработки, но принцип ее функционирования доказал свою эффективность. Он строится на том, что электромагнитные волны, излучаемые мозгом в процессе мышления, улавливаются прикрепленными к голове 10 датчиками. Затем через специальный приемник они передаются в компьютер, где преобразуется в цифровой сигнал, и уже оттуда с помощью инфракрасных лучей отсылаются в электрическое устройство.

Но это уже технические тонкости. Поражает другое: как люди, способные силой мысли включать свет или, скажем, кипятить воду, могут с любовью относиться к всеяпонским конкурсам “Кто громче пукнет”, “Чьи сапоги вонючей” или читать Достоевского в манга? Ответ заключен в самом вопросе: чтобы хорошо жить, вся сила мысли должна быть направлено именно на это. Чтобы жить нескучно, достаточно жить в России.
http://kulanov.livejournal.com/8860.html

Цитата:
Японских бандитов опять пересчитали

Вниманию, которым пользуются группировки борёкудан у статистиков, можно позавидовать. На днях в Японии опубликовали очередную списочную численность кланов якудза.
Согласно этим данным, в Японии сейчас действует около 84,2 тыс. гангстеров, входящих в организованные преступные группировки. Об этом сообщило сегодня Главное полицейское управление страны, которое ведет учет численности японского уголовного мира с 1958 года.

По его данным, ядро преступности в Японии составляют примерно 41 тыс профессионалов-якудза, которые считаются “регулярными бойцами” мафии. Почти 46% из них входят в уголовную группировку “Ямагути-гуми” - крупнейшую в стране. За ней следуют преступные кланы “Сумииоси-кай” и “Инагава-кай”. Вместе они контролируют большую часть торговли наркотиками, бизнеса на проституции и рэкете, значительный массив нелегальных операций с недвижимостью.

В 2007 году между группировками якудза трижды вспыхивали “войны”, которые вылились в двенадцать перестрелок. Погибли 13 человек. Полиция в связи с этим конфисковала более 230 единиц огнестрельного оружия, на владение которым в стране действуют крайне жесткие ограничения.

Преступные группировки действуют в Японии почти открыто под вывесками частных компаний или общественных организаций - как правило ультраправого толка. Их бойцы, кстати, составляют основную массу участников националистических демонстраций, проходящих под лозунгами борьбы за “возвращение северных территорий”, как здесь именуют Южные Курилы.

(По материалам ИТАР-ТАСС)
http://kulanov.livejournal.com/10960.html

Цитата:
Дневник японского школьника, больного раком, издан и будет роздан одноклассникам

Родители 17-летнего ученика старшей школы, умершего от рака гортани в прошлом году, опубликовали его блог и раздадут его одноклассникам сына на церемонии окончания школы в субботу.

Кэнго Фудзита (Kengo Fujita) использовал свой мобильный телефон для публикации сообщений в своём блоге до тех пор, пока не скончался от болезни в октябре прошлого года. Его родители самостоятельно издали его дневник под названием «Arigato» («Спасибо») и раздадут около 400 копий учащимся старшей школы Минами (Minami) в Ханамацу (Hamamatsu), которые были в одном классе с Кэнго.

«Кэнго говорил, что хотел бы видеть всех выпускников. Мы надеемся, что книга может быть здесь на его месте», - сказал один из родителей мальчика, добавив, что они также посетят церемонию. В течение осени 14-летний Кэнго, бывший ещё учащимся средней школы, внезапно стал ощущать приступы головокружения. Врачи диагностировали рак гортани, который поражает каждого 600000-го. Родители Кэнго сказали ему о заболевании в тот же самый день, когда он был принят в старшую школу Минами.

Посещая старшую школу, Кэнго продолжал питать любовь к футболу и вскоре присоединился к школьной команде, принимая участие в тренировках даже когда проходил курс рентгенотерапии. Были времена, когда побочные эффекты от лечения рака делали его слишком слабым, чтобы поесть, но тем не менее он нашёл друзей среди одноклассников и наслаждался старшей школой.

Летом в течение своего второго года обучения в старшей школе Кэнго и несколько его одноклассников начали вести блоги и в апреле прошлого года он настраивал собственный веб-сайт. Его последняя запись в блоге была сделана 6-го октября прошлого года, в которой он извинялся за нечастые публикации и прощался.

Два дня спустя он и его родители посетили колесо обозрения в зоопарке в Тоёхаси (Toyohashi, префектура Аити), т.к. Кэнго хотел сфотографироваться там. 9-го октября он скончался у себя дома в Ханамацу. Даже сейчас друзья Кэнго продолжают посылать сообщения на его мобильный, в том числе один из друзей оставил сообщение, что частичка Кэнго всегда будет жить внутри него. Кэнго оставил сообщение для своих одноклассников, что когда ему станет лучше, он хотел бы возместить их доброту к нему.
http://mdn.mainichi.jp/national/news...na006000c.html

Цитата:
Бывшие управляющие Макдоналдс в Японии подадут иск о выплате сверхурочных

Двое бывших управляющих сети «McDonald’s Co (Japan) Ltd» планируют подать иск в Окружной суд Токио в марте, требуя от компании выплаты 7 млн. йен в качестве компенсации за неоплаченные сверхурочные, - сообщили в пятницу источники, близкие к этому вопросу.

Этот ход идёт буквально след в след за решением суда в конце января в похожем судебном процессе, возбужденном менеджером «Макдоналдс» из префектуры Сайтама, в котором суд постановил, что менеджер имел мало полномочий в качестве управленца и заслуживает выплат за сверхурочные часы согласно нормам ТК.

По данным профсоюза компании, двое мужчин множество раз отрабатывало около 70-90 сверхурочных часов в месяц, начиная с декабря 2005 г. Иногда они отрабатывали даже свыше 140 сверхурочных часов в месяц.
http://www.japantoday.com/jp/news/429739

Цитата:
В Японии суррогатная мать родила собственного внука

50-летняя женщина стала суррогатной матерью собственному внуку, т.к. её дочь была рождена без матки, - сообщил один из акушеров в пятницу.

По словам директора Яхиро Нэцу (Yahiro Netsu), это было восьмым суррогатным рождением в клинике материнства Сува (Suwa) в Симосуве (Shimosuwa, префектура Нагано).

Суррогатная мать получила оплодотворённую яйцеклетку своей дочери и в начале февраля при помощи кесарева сечения родила 2200-граммового мальчика, - заявило счастливое семейство и Нэцу на пресс-конференции.
http://www.japantoday.com/jp/news/429716

Цитата:
Японский мужчина оправдан за клевету в Интернете

Окружной суд Токио в эту пятницу оправдал 36-летнего мужчину, который обвинялся в причинении ущерба репутации оператора общенациональной сети ресторанов, равспространяя ложную информацию о нём на своей веб-страничке.

«Здесь не должно быть никакого осуждения, если запись человека в Интернете нацелена на службу общественным интересам, даже если она не основана на убедительных документах или счетах», - заявил председательствующий судья Масанори Хатоко (Masanori Hatoko) при вынесении постановления по делу Кэнго Хасидзумэ (Kengo Hashizume).

Хасидзумэ написал на своей домашней страничке в 2002 г., что 4-5% от выручки ресторанов идёт в казну религиозной секты.
http://www.japantoday.com/jp/news/429725

Цитата:
Японские сайты Интернет-знакомств стоят перед лицом регистрации

На заседании кабинета министров в эту пятницу правительство Японии приняло законопроект, согласно которому владельцы сайтов Интернет-знакомств должны будут зарегистрироваться в местном отделении совета общественной безопасности.

Национальное полицейское агентство (НПА) полагает, что в Интернете существует около 5000 сайтов знакомств на японском языке и данные меры по безопасности направлены на пресечение детской проституции и других преступлений.

НПА считает, что статус таких сайтов очень сложно классифицировать, т.к. один-единственный оператор может управлять несколькими сайтами, плюс множество сайтов не оставляют никакой информации для связи.

Согласно законопроекту, якудза, являющиеся владельцами таких сайтов, и владельцы сайтов знакомств, связанных с детьми, не смогут зарегистрироваться. Владельцы незарегистрированных сайтов будут подвергнуты штрафу или заключению.

Данный законопроект требует от владельцев сайтов удалять сообщения детей до 18 лет, предлагающих проституцию, а также сообщения взрослых, ищущих такой проституции. Владельцы, не удаляющие такие сообщения, будут подвергаться административному наказанию.
http://search.japantimes.co.jp/cgi-b...0080301b1.html

Последний раз редактировалось fre1gn; 02.03.2008 в 09:23. Причина: Добавлено сообщение
fre1gn вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
Dagger (02.03.2008), El Diablo (02.03.2008), iva (02.03.2008)