Победить "Барсу" - все равно, что взойти на Эверест
Именно так оценивает шансы Celtic на победу главный тренер команды Гордон Страчан
В ответном матче Лиги чемпионов шотландцев устроит только победа.
У Celtic ужасающая статистика побед в выездных матчах Лиги чемпионов - 0 из 16! А сегодня им нужно обязательно побеждать Barcelona на «Камп Ноу», если они хотят выйти в следующий раунд. В Глазго «Кельты» проиграли 2:3, поэтому в Каталонии их устроит только победа с разницей в 2 мяча. Навскидку задача выглядит практически безнадежной.
Но шотландцы не были бы шотландцами, если бы заранее признали себя побежденными. Они понимают, что должны совершить чудо, и готовятся его сотворить.
На предматчевой пресс-конференции главного тренера Celtic Гордона Страчана спросили, сравнима ли сложность стоящей перед ними задачи с восхождением на Эверест?
- Если не на Эверест, то на вторую по высоте гору мира, это точно.
- Но ведь некоторым удалось покорить Эверест.
- Да, а некоторые умерли по дороге.
Конечно, никто не потребует сегодня от шотландцев умирать на поле. Но они прекрасно понимают, что им нужно прыгнуть выше головы. «Перед нами стоит очень тяжелая задача, - добавил Страчан. - Нам необходимо забивать, причем, в идеале, мы должны сделать это первыми. Даже если до конца матча будет оставаться 5 минут, это закрутит интригу до предела и даст нам шанс».
«В первой игре Barcelona была хороша, но мы могли сыграть лучше. И сегодня я жду от своих футболистов максимального качества игры. Нам нужно будет взять мяч под свой контроль и не бояться идти вперед. Поражение в домашней игре нас разозлило - ведь мои ребята испугались испанцев. Но страх может сыграть и положительную роль - многие подвиги были совершены людьми, которые сильно испугались. Все-таки я надеюсь на то, что когда мяч окажется у моих футболистов, они перестанут боятся».
«А еще нам понадобиться удача. Любой, кто видел хоть одну игру каталонцев, знает, что они всегда создают больше опасных моментов, чем их противники. Поэтому без удачи нам сегодня не обойтись».
Что ж, через несколько часов мы узнаем, чем закончилась попытка Celtic покорить Эверест. В конце концов, в нашей жизни всегда есть место подвигу.