Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2008, 15:00      #6
Sireus
Местный
 
Аватар для Sireus
По умолчанию

добавлю чутка на работу пора так бы еще добавил

Дамоклов меч, находиться на волоске от смерти - символ опасности, находящейся рядом. Дамокл был придворным фаворитом Дионисия I, тирана из Сиракуз. Дионисий посадил его за праздничный стол в качестве правителя на один день и повесил над его головой обнаженный меч на конском волосе, как символ того, что жизнь тиранов разменивается на их безопасность.

Драконовы законы - синоним жестокости. Дракон - афинский законодатель, составивший в 621 г. до н.э. кодекс законов. Правила судопроизводства и наказаний были настолько суровы, что Солону пришлось отменять или изменять их.

Колосс на глиняных ногах - что-то грандиозное, но имеющее непрочную основу. Выражение связано со статуей Гелиоса. Первоначально колоссом (от греч. kolossos - "статуя") называлась любая статуя, но со времен создания Колосса Родосского колоссами стали называть статуи или сооружения только огромных размеров. По мере сооружения статуи, законченные детали "прятались" под глиняной оболочкой. Для времени своего создания сооружение было грандиозно, но повредилось во время землетрясения.

Лопнуть от злости - выражение связано с богом злословия и глупости Момом. Именно Мом лопнул от злости, когда не смог найти в одной из богинь ни одного недостатка.

Пальма первенства - превосходство в чем-либо. В Древней Греции существовал обычай награждать победителя в состязаниях пальмовой ветвью, считавшейся атрибутом богини победы Ники.

Родиться второй раз
- говорится о людях, "чудом" избежавших смерти. Выражение связано с мифом о рождении Диониса: мать Диониса Семела, по совету ревнивой Геры, попросила своего любовника Зевса явиться в его настоящем облике. От молний Зевса загорелись дворец и сама Семела, а не успевшего родиться младенца Зевс вырвал из мертвого тела Семелы и зашил себе в бедро, из которого тот впоследствии и родился во второй раз.

Сизифов труд - бессмысленные, бесполезные усилия. Сизиф, царь Коринфа, был великим мошенником. Благодаря своей хитрости собрал несметные сокровища. Единственный смог обмануть бога смерти Танатоса, пришедшего за Сизифом, и заковал его в цепи, нарушив установленный Зевсом порядок, т.к. люди на земле перестали умирать. После того как Танатос был освобожден и сумел-таки отвести Сизифа в подземное царство умерших, Сизиф сумел обмануть и повелителя Аида, упросив отпустить его обратно на землю. За совершенные преступления был наказан - после того как Сизифа вернули в подземный мир, он должен был вкатывать на гору тяжелый камень, который, почти достигнув вершины, сразу же катился обратно. Так вечно катит камень Сизиф и не может достигнуть цели - вершины горы.

Собачья жара - очень сильная жара, слишком жаркое время. Выражение связано с мифом о пастухе Икарие. После гибели Икария, его собаку Меру Дионис превратил в созвездие Большого Пса, а главная звезда созвездия была названа Сириусом (старое древнегреческое название - "пес, собака"). Сириус был виден в Греции только в жаркие летние дни и находился по отношению к солнцу ближе остальных звезд. Древние греки считали, что жара исходит именно от этой звезды и самую знойную погоду стали называть собачьей жарой.

Эгида, находиться под эгидой - находиться под защитой. Символ защиты богов, щит Зевса, выкованный Гефестом. В середине Эгиды находилась голова горгоны Медузы. Одновременно являлся атрибутом Афины, но в исключительных случаях ее мог носить и Аполлон.
__________________
...
Sireus вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 4
Dagger (05.03.2008), iva (05.03.2008), Nurse (05.03.2008), Vadim (05.03.2008)