|
Цитата:
Не каждому пилоту, начинающему свою карьеру в Формуле 1, удается переписать историю уже в дебютном для себя сезоне. И когда ваш первый год в больших гонках завершился на столь высокой ноте, во втором от вас будут ждать заметно большего.
Тем не менее, Льюис Хэмильтон, не переживает по этому повод. За год он набрался необходимого опыта, к тому же в его руках будет очень конкурентоспособная машина. Британец как всегда уверен в своих силах и надеется покорить в этом году главную вершину Формулы 1…
Вопрос: Как Вы оцениваете результаты зимней тестовой программы?
Льюис Хэмильтон: Предсезонка прошла довольно гладко. Машина ведет себя великолепно, да и с надежностью не было никаких проблем. У нас было несколько очень плодотворных тестовых дней, в которые мы с легкостью проезжали довольно большую дистанцию, без каких-либо проблем и поломок. В целом, я остался доволен новой машиной. Тем не менее, впереди у нас еще много работы. Болид Формулы 1 постоянно совершенствуется - если сравнить последние результаты тестов MP4-23 с январскими, разница огромна. Так что окончание тестов не означает окончание работы.
Вопрос: Вы уже привыкли к езде без трекшн-контроля?
Льюис Хэмильтон: Да. Учитывая мой прошлый опыт выступления в других гоночных сериях, сделать это было не так уж и трудно. Я пилотировал гоночные болиды без трекшн-контроля на протяжении многих лет и уже привык к этому - так что для меня ничего нового.
Вопрос: У Вас есть любимая тестовая трасса? Возможно та, которая позволяет идеально проверить все узлы машины?
Льюис Хэмильтон: Разные трассы по-разному влияют на поведение машины - есть медленные автодромы, есть скоростные. На скоростных треках, как например Барселона, обычно тестируют различные аэродинамические компоненты. А в Хересе, можно поработать над сцеплением и балансом в медленных поворотах.
Вопрос: Чем MP4-23 отличается от MP4-22?
Льюис Хэмильтон: Не могу в деталях описать чем, скажу проще - она лучше. Больше прижимной силы, больше мощности и лучше сцепление с трассой. У нас отличная машина, над которой, однако, еще стоит поработать.
Вопрос: Что входило в программу зимних физических тренировок? Над чем Вы работали?
Льюис Хэмильтон: В этом году, моя программа тренировок была более насыщенной. Приоритетом были упражнения на выносливость и силу рук и плеч - это одни из основных зон, которые подвергаются повышенным нагрузкам во время гонок. И, конечно же, без внимания не остались мышцы шеи.
Вопрос: Вы тренируетесь каждый день? Как Вы сохраняете к этому интерес?
Льюис Хэмильтон: Мне очень повезло с тренером. Если вы тренируетесь в одиночку, занятия становятся довольно скучными, но когда с вами занимается воодушевленный тренер, или кто-то с кем можно просто поболтать и пошутить, тогда тренировки становятся намного занятнее и интереснее.
Вопрос: Как Вы проводили обычный день в межсезонье?
Льюис Хэмильтон: У меня не бывает обычных дней - я занят либо маркетинговыми акциями наших спонсоров, либо тестами, либо тренировками. Обычный тренировочный день, например, начинается с ранней утренней пробежки, затем небольшой завтрак, в который входят только необходимые мне продукты. За этим приходиться тщательно следить. После чего я обычно проверяю электронную почту и направляюсь в тренажерный зал или в бассейн. После обеда можно прокатится на велосипеде и снова вернуться в тренажерный зал часика на два, на три. На этом мой день заканчивается, вместе с силами.
Вопрос: Недавно Вы побывали в России. Расскажите, чем Вы там занимались?
Льюис Хэмильтон: Я участвовал в акции Mobil 1, но перед этим посетил церемонию Laureus Trophy. Для меня это было особенное событие, поскольку я получил приз в номинации "Открытие года". Потом у меня был день отдыха, после чего мы отправились в Москву на мероприятие Mobil 1. Это был великолепный день.
Вопрос: В прошлом году, Вы начинали свой дебютный сезон с мыслью "Вот это да, я попал в Формулу 1". Не прошло и половины чемпионата, как Вы стали претендентом на титул. Что Вы чувствуете перед началом второго сезона в королевских гонках?
Льюис Хэмильтон: В принципе, тоже самое. Меня не покидает мысль "Вот это да, я гонщик Формулы 1". В это по-прежнему трудно поверить. Я начинаю свой второй сезон с большей уверенностью в себе. Опыт, который я добыл в прошлом году, дал мне необходимую уверенность в своих силах.
Вопрос: В прошлом году из новичка Вы мгновенно превратились в героя всей нации. Как изменилась Ваша жизнь? И что Вы думаете о том, чего все болельщики ждут от Вас в этом году?
Льюис Хэмильтон: В любом чемпионате от меня всегда ждали успеха. Очевидно, что Формула 1 это совершенно другой уровень, где вы выступаете перед многомиллионной армией болельщиков со всего мира. Вас поддерживает большая команда и авторитетные спонсоры. Но с личной точки зрения, я всегда ставлю перед собой высокие цели, тем самым бросая вызов самому себе и ожиданиям остальных.
Вопрос: Результаты тестов говорят о том, что MP4-23 так же силен, как и его предшественник, так что начало сезона Вы, по всей видимости, проведете в борьбе за победы. Что Вы думаете о новой машине?
Льюис Хэмильтон: Да, соглашусь с Вами, у нас отличная машина. Мы находимся на той же позиции, что и в прошлом году, когда наша машина была очень быстра. На тестах, каждая команда занимается своими делами, поэтому оценить реальную скорость всех участников чемпионата мы сможем только на первом этапе в Австралии, но я уверен, что наша команда полностью готова к битве за победы.
Вопрос: На зимних тестах, Хейкки Ковалайнен ничем не уступал Вам в скорости. Как складываются Ваши отношения? Вы сработались?
Льюис Хэмильтон: Мы с Хейкки хорошо ладим друг с другом. Мы знакомы уже несколько лет. Для нас обоих cезон-2008 станет вторым в Формуле 1, и нам обоим хотелось бы выигрывать гонки и стать чемпионами мира. Для этого, необходимо полностью отдавать себя работе. У нас великолепные взаимоотношения, но так или иначе мы конкуренты, поэтому на трассе нас ждет жесткое соперничество.
Вопрос: Если в BMW Sauber, Renault и Williams не добьются прогресса, то за победу в Гран-При Австралии будут бороться лишь McLaren и Ferrari. В этом случае стратегия может сыграть немаловажную роль. По опыту прошлого года, можете дать какой-либо прогноз?
Льюис Хэмильтон: Нет. Поживем-увидим.
Вопрос: Вы подписали 5-летний контракт с McLaren. Это довольно смелое решение, как для Вас, так и для команды. Что подтолкнуло Вас к этому?
Льюис Хэмильтон: Думаю, что мы просто продлили наше успешное сотрудничество, не более. McLaren был моим домом на протяжении многих лет, поэтому я счастлив, что они захотели оставить меня в своей команде. Я полностью посвятил себя этой команде и хотел бы отблагодарить за оказанную мне поддержку чемпионским титулом - или двумя - так что подписание долгосрочного контракта, это естественная необходимость. Я уверен, что стану чемпионом мира именно с McLaren.
Вопрос: Зная сильные и слабые стороны Вашей команды, и наблюдая за своими конкурентами на протяжении всей зимы, как по-вашему, пройдут первые три гонки сезона?
Льюис Хэмильтон: Новая машина идеально подходит для меня, и я с нетерпением жду первых трех гонок. Естественно, что по ходу сезона ее ждут многочисленные апгрейды, но в целом у нас отличная машина, отличная команда и большое желание победить. Посмотрим, чего мы сможем добиться.
|
 |