Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2008, 23:14      #328
kellan
Модератор
[Legion]
Пользователь Mozilla Firefox
Пользователь Internet Explorer
 
Аватар для kellan
По умолчанию Интегрированные процессоры Intel уже через год?...

Цитата:
Компания AMD периодически пытается уличить Intel в попытке подражания – подобно младшему игроку лидер рынка x86-совместимых микропроцессоров намерен оборудовать процессоры последовательной шиной, контроллером памяти и видеоядром. Всё это счастье появится в следующем году с выходом 45-нм процессоров первого поколения Intel Nehalem. Причём по самым интересным позициям – выпуску процессоров с видеоядрами, Intel обещает как минимум на полгода обогнать AMD. Компания планирует представить новинки в первой половине 2009 года, тогда как AMD говорит о втором полугодии. Более того, компания Intel наравне с мобильной версией интегрированного процессора планирует выпустить настольный вариант комбинации CPU + GPU.
К сожалению, в отличие от щедро делящейся будущими планами компании AMD, компания Intel выглядит памятником пословице о цене молчания. Но утечек в Сети не утаишь. Порцию данных об интегрированных процессорах Intel раскрывает сайт TG Daily.
Осведомлённые источники заявляют о настольной версии интегрированного процессора Havendale и мобильной Auburndale. Решения соответственно будут поддержаны чипсетами с кодовыми именами Ibexpeak и Ibexpeak-m. Впоследствии, по всей видимости, кодовые имена превратятся в «пятидесятую» серию наборов Intel – P5х, X5x и т.д.
В качестве видеоядра обеих линеек процессоров планируется задействовать видеопроцессор следующего после G45 поколения. Надо отдать должное AMD, интегрированные ядра ATI оказываются заметно лучше по характеристикам и функциям ядер Intel. Впрочем, лидирующее положение Intel на рынке процессоров не позволяет интегрированным решениям AMD развернуться в полную силу. Возможно, грядущие интегрированные процессоры AMD Fusion как комплексное решение начнут выжимать конкурентов из нижнего и офисного сегмента, но это дело отдалённого будущего.
Тепловой пакет настольного процессора Havendale с видеоядром не превысит 75 Вт, мобильный Auburndale вписывается в TDP 45-55 Вт. Для ноутбуков несколько великовато, однако схема охлаждения упрощается – отпадает необходимость интенсивного отвода тепла от интегрированного чипсета.
Контроллеры памяти в обоих процессорах обещают поддерживать по два канала памяти стандарта DDR3-1333. Но источник заявляет об отсутствии поддержки процессорами Havendale и Auburndale новой шины Intel – последовательной QuickPath. О задержках с выводом на рынок шины QuickPath мы уже слышали, так что новая информация в какой-то мере подтверждает торможение Intel в вопросе перехода на новую межпроцессорную шину. Тем не менее, северный мост мобильного чипсета Ibexpeak-m якобы будет поддерживать QuickPath. Задел на будущее?
Также стали известны типы процессорных разъёмов – LGA-1160 для настольных процессоров Havendale и mPGA-989 для мобильных Auburndale.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?h...erial_id=23692
__________________
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
kellan вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
AndyK (16.03.2008)