Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2008, 22:10      #8
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

Германия

Зенитные орудия


МK 20 Rh 202 1972.jpg


Характеристики МK 20 Rh 202

Скорострельность, выстр./мин
2000
Расчет, чел
3
Вес в боевом положении, кг
1640
Калибр, мм
20
Длина ствола, клб
92
Угол склонения, град.
-5
Угол возвышения наибольший, град.
+83
Угол горизонтального обстрела, град.
360
Скорость горизонтальной наводки, град/с
100
Скорость вертикальной наводки, град/с
55

Боеприпасы

Тип боеприпаса
снаряд
Тип БЧ
бронебойная
Вес, кг
0,1-0,12
Начальная скорость, м/с
1050-1150

Дополнительно

Назначение орудия
Зенитное
Заряжание
Казённозарядное
Мобильность
Возимое
Ствол
Нарезной
Состоит на вооружении стран
Германия Греция Норвегия


Зенитная установка разработана германской фирмой "Рейнметалл" и предназначена для борьбы с воздушными целями на малых высотах, а также для поражения легкобронированных и небронированных наземных целей. Установка была принята на вооружение бундесвера в 1972 г., она состоит также на вооружении армий Норвегии и Греции.

Установка состоит из двух 20-мм автоматических пушек МK 20 Rh 202, механизмов наведения с гидравлическими и ручными приводами, системы прицеливания и наводки Р56, механизма ленточного питания патронами, нижнего станка с тремя опорами и отделяемого одноосного колесного хода. 20-мм автоматическая пушка МK 20 Rh 202 сконструирована как универсальное оружие, пригодное для установки в качестве основного или вспомогательного вооружения во вращающихся башнях или турелях бронемашин, на зенитных лафетах или вертолетах.

Механизмы автоматики пушки работают за счет энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке ствола. Пушка характеризуется следующими особенностями: наличие установок спускового механизма на одиночный и автоматический огонь; использование механического предохранителя от самопроизвольного выстрела и автоматического предохранителя открывания рычага взведения затвора, гарантирующего невзведение последнего при тряске во время транспортировки. Сила отдачи орудия снижена за счет применения дульного тормоза и принципа выката ствола (очередной выстрел происходит до того, как ствол займет свое переднее положение, то есть на выкате). Таким образом, энергия отката уменьшается за счет поглощения части энергии наката.

Для подачи боеприпасов имеются два типа ленточного подающего механизма. Двухсторонний ленточный подающий механизм позволяет путем простого поворота рукоятки производить подачу двух различных типов боеприпасов с помощью унифицированной патронной ленты. Имеется также вариант этой пушки с трехсторонним подающим механизмом, который обеспечивает подачу патронной ленты с патронами слева, справа или сверху, не заменяя частей и механизмов пушки и не меняя ее положения. Кроме того, в трехстороннем подающем механизме могут использоваться шести- и десятипатронные обоймы или патронные магазины с большим запасом боеприпасов.

Используя трехсторонний ленточный подающий механизм, можно стрелять по очереди различными боеприпасами. Смена боеприпасов в нем осуществляется путем извлечения из рамы затвора одной патронной ленты с боеприпасами и введения в раму другой ленты.

В целях повышения безопасности при обращении с боеприпасами в них применяются взрыватели, имеющие систему прерывания пиротехнической цепи. В результате повышается безопасность при хранении боеприпасов на складе и при их транспортировке, а также при подаче к орудию и заряжанию.

Для стрельбы из пушки используют 20-мм патроны (20x139 мм) с трассирующими, фугасно-зажигательными, трассирующими бронебойными со стальным сердечником снарядами, а также трассирующие практические снаряды, практические снаряды без трассера и специальные снаряды. Бронебойный снаряд DM43 пробивает броневую плиту толщиной 35 мм на расстоянии 500 м при угле встречи 30°. Баллистические характеристики практических боеприпасов очень близки к характеристикам боевых боеприпасов. Благодаря настильности траектории достигается высокая точность стрельбы.

При стрельбе из зенитной установки используется система прицеливания и наводки "Галилео" Р56 итальянской разработки с аналоговым счетно-решающим устройством, которая обеспечивает наведение орудий в упрежденную точку по вводимым наводчиком данным (скорость цели и дальность до нее). Кроме того имеются следующие приспособления:

механический зенитный прицел (увеличение 1:1, поле зрения по азимуту 45°, поле зрения по высоте 40°);

вспомогательный зенитный прицел с зависимой линией прицеливания;

оптический прицел для стрельбы по наземным целям (увеличение 1:4, поле зрения 12°, шкала установки дальности — до 4000 м).

Спаренная система двух 20-мм пушек МK 20 Rh 202 установлена на трехстанинном лафете. Верхний станок лафета представляет собой платформу кругового вращения, на которой кроме пушек смонтированы механизмы наведения, коробки с патронами, сиденье наводчика и силовой агрегат (двигатель Ванкеля мощностью 8 л.с.). Приводимые в действие силовым агрегатом гидравлические механизмы наведения обеспечивают скорость горизонтальной наводки до 100 град/с, скорость вертикальной наводки до 55 град/с, угол горизонтальной наводки равен 360°, в вертикальной плоскости пушки наводятся в диапазоне углов от -5° до +83°.

Нижний станок лафета снабжен тремя станинами и одноосным колесным ходом. При переводе зенитной установки из походного положения в боевое она опускается на станины нижнего станка, а колесный ход отделяется.

На большие расстояния установка буксируется армейским грузовым автомобилем (4x4). Возможна также ее перевозка по воздуху в отсеке военно-транспортного вертолета.
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).

Последний раз редактировалось Al 777; 20.03.2008 в 22:11.
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Felis Lynx (20.03.2008), Orn Afion (21.03.2008)