Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2008, 15:53      #67
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg
Гаттерия. Фото Департамента охраны
природных ресурсов Новой Зеландии


"Современный динозавр" обогнал
всех по скорости эволюции

Цитата:
Команда ученых их Центра молекулярной экологии и эволюции Аллана Уильсона, расположенного в Новой Зеландии, обнаружила, что "живой динозавр" гаттерия на молеулярном уровне эволюционирует быстрее остальных живых существ. Работа исследователей опубликована в мартовском номере журнала Trends in Genetics.

Гаттерия или туатара - древнее пресмыкающееся, внешне похожее на ящерицу. В наше время гаттерия - единственный представитель семейства клинозубых, которое относится к отряду клювоголовых, распространенных на Земле около 200 миллионов лет назад. С тех пор внешний вид гаттерий практически не изменился.У современницы динозавров чрезвычайно замедленный метаболизм, они очень медленно растут и редко размножаются. Средняя продолжительность жизни гаттерии составляет около ста лет.

Исходя из этих особенностей гаттерии, ученые предположили, что генетически она также эволюционирует с пониженной скоростью Однако после сравнения последовательностей ДНК останков гаттерий и ныне живущих представителей вида выяснилось, что гаттерии - самые быстроэволюционирубщие существа из всех, изученных до сих пор.

"Наша работа позволяет предположить, что уровни молекулярной и фенотипической эволюции могут не совпадать", - подчеркивает руководитель исследования, профессор Дэвид Ламберт.

Согласно данным ученых, на втором месте после гаттериии по скорости генетического эволюционирования находятся пингвины Адели - самый распространенный вид пингвинов в Антарктике. Далее с большим отрывом следуют пещерный медведь, лев, бык и лошадь.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/21/fast/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (21.03.2008)