Игры на тему полнейшего Апокалипсиса выходят пачками. Оригинальной задумкой подобные проекты похвастаться зачастую не могут: мир катится к пропасти, а то уже и вовсе скатился, и единственная его, то есть мира, надежда – это вы, герой без страха и упрека, с интеллектом Эйнштейна и силой Терминатора, увешанный оружием и разного рода примочками как рождественская елка. Бой за боем вы идете к победе, оставляя после себя горы вражеских трупов и все ближе подбираясь к вожделенной цели – уничтожению угрозы, нависшей над человечеством и приведение всего мира к благоденствию. В полку подобных игр-«мироспасалок» прибыло. Встречайте - Hellgate: London.
Фанатам Diablo посвящается
Кто не играл в Diablo? Даже ненавистники жанра RPG никак не могли обойти вниманием эту культовую игру. А уж фанаты готовы рубиться в нее днями и ночами. Игрушка донельзя простая: бегает по экрану Герой (видов Героев несколько, у каждого своя специализация) и шинкует в мелкую капусту демонов-супостатов, терроризирующих местное население. По ходу шинкования повышаются его показатели, растет мастерство, становится доступным новые навыки и оружие. Периодически один из местных NPC подкидывает квест и тогда порубание монстров приобретает некий смысл – можно получить уникальную плюшку, чтобы потом воевать с еще большей эффективностью. Вот собственно и все. Самая что ни есть классика жанра RPG. В этом отношении Hellgate: London прямой продолжатель славного дела Diablo. А если откровенно - просто клон.
1.jpg
База в подземке - последнее прибежище человечества
Сюжет один в один повторяет историю Diablo. Мир атакован демонами из преисподней, человечество в панике прячется по углам и отчаянно ждет освободителя, который приходит в вашем лице. И после этого ЕА еще борется за звание конторы высокой культуры игростроения! Мы, конечно, слышали, что сценаристы иногда бастуют (вот в Голливуде недавно была крупная стачка пролетариев сценарного труда), но драть сюжет с игры 10-летней давности, тем более такой популярной – это уж перебор. Да и сюжетец давно избитый. Если бы премию «Серебряная калоша» давали за сомнительные творческие достижения не только на радио, но и в игровом мире, Hellgate: London и его разработчики уже точно имели бы приз в номинации «плагиат». С другой стороны, не хотели ли создатели выехать на этом? Все вероятно. Blizzard еще даже не анонсировали Diablo III, и тут ЕА и Flagship Studios могут откусить неплохой кусок от сладкого пирога с начинкой из долларов.
Геймплей, что не удивительно при скопированном сюжете, тоже содрали. Удручает, что в наш век, когда игры даже не год от года, а месяц от месяца становятся все разнообразнее и богаче по содержанию, а игроку предоставляется все больше свободы, появляются такие проекты. Не считая того, что Hellgate: London выполнен в 3D, никакой разницы все с тем же приснопамятным Diablo не ощущается. Выбрали класс героя, вооружили сообразно специализации, броньку накинули и вперед, воевать. Воевание сводится к тупому и беспощадному рубилову всего, что движется на локации, потому что кроме игрока и врагов по ней ничего, собственно, и не движется. Ладно, господь с вами, господа авторы, если бы рубилово это было хоть каким-то занятным... Ну, хоть чем-то оригинальную систему боя, что ли, сделали. Так нет же. В арсенале имеется 2-3 стандартных удара (мечом вверх, мечом наотмашь, что-то типа укола), один-два «суперудара», удар щитом. Со стрельбой и того хуже... Места боевых действий также оригинальностью не блещут – квадратные и прямоугольные локации, в лучшем случае с несколькими уровнями. Обещали динамическое генерирование карт. Мол, при каждом новом прохождении игры вы будете попадать в новое окружение. Ага, поменяли места входа и выхода, немного изменили ландшафт и ходы в другие стороны сделали. Да это еще в первом Diablo было, такое генерирование.
2.jpg
То ли Пикадилли, то ли Бэйкер-стрит...
В мирной жизни тоже никакого разнообразия. Пока вы героически воюете, остатки человечества прячутся, забаррикадировавшись на базах в лондонской подземке. По территории базы вяло перемещаются NPC и у каждого для вас есть квест, а то и не один. Суть почти всех заданий сводится, как правило, либо к добыче какой-нибудь важной штуковины, либо к все тому же бездумному вырезанию монстров на определенной площади. Базы соединены с внешним миром порталами перехода. Причем свободы передвижения практически никакой: переход на новую локацию невозможен, пока вы не получили задание на нее отправится. Разумеется, чтобы там совершить очередной подвиг.
Магия и наука
Любителям подобного смешения игра, хоть отчасти, но понравится. Сложно сказать в какое время происходит сие действо, игра не привязана к какому-то конкретному историческому периоду. На вполне современных улицах вполне настоящего Лондона (автор в Лондоне не был, но знает, что там должен быть Биг Бен и Букингемский дворец, и представляет, как выглядят другие строения) валяются покореженные автомобили, под городом сеть метрополитена, да и прочее окружение соответствует 21 веку. В тоже время из открытых порталов лезут непонятные твари, а им противостоят... (внимание!) тамплиеры! Согласно фантазии сценаристов из Flagship Studios легендарный орден Храмовников не прекратил свое существование в средние века, а процветает до сих пор, оберегая покой мирных обывателей, мечом и магией разя зловредных демонов. Выглядят тамплиеры, правда, не так как на картинках в учебнике истории. Доспехи больше подошли бы Звездному Десанту из какой-нибудь футуристической «стрелялки». Оружие и дополнительное оборудование выполнено в том же футуристическом стиле. Причем в наличии как холодный арсенал, так и «огнестрелы», напоминающие бластеры из будущего. При этом в мире активно используется магия. Все это смешано в гремучий техномагический коктейль, что несколько скрашивает игру.
3.jpg
Вжик, вжик, вжик! Кто на новенького?
Кстати об оружии. Смертоносных штуковин в игре очень даже немало на самый капризный вкус. Арсенал соответствуют выбранному классу героя, то есть если начали играть воином, то о стрельбе забудьте. Чувствуется легкая несправедливость: с чего это вдруг нельзя комбинировать, например, мечи и пистолеты, добиваясь наибольшей смертоносности? Ну, нельзя, так нельзя. Тем более при обилии вариантов вооружения и доспехов для каждого класса и так есть из чего выбирать. Плюс, вещи можно улучшать (опять же вспоминается Diablo II, где в предметы можно было вставлять камни, придавая ему новые свойства).
4.jpg
Эффекты и анимация, как видно, не блещут
Все занятия хороши, выбирай на вкус
Доступно в игре 6 классов: воитель, демонолог, техник, стрелок, заклинатель и страж. Пол – на ваш выбор. У каждого класса есть свои отличительные черты. Воители умеют сражаться двумя мечами, стражи используют щит, демонологи призывают на помощь демонов (правильно, врагу надо противостоять его же методами) стрелки, как это ни удивительно стреляют, техники создают дроидов и предметы, а заклинатели, по сути - обычные маги. У каждого класса, соответственно, есть особенные навыки, которые при прокачке можно получить и улучшить. Тут разработчики ничего нового не придумали, все в соответствии с канонами RPG. Выбор класса будет исключительно отражением предпочтений игрока и на сам процесс игры сильного влияния не окажет, так как все сведется просто к уничтожению сил противника, так не все ли равно каким персонажем это делать? Единственное, что можно добавить, стрелком играть чуть сложнее и весьма неудобно.
5.jpg
Порталы – окна для демонов в наш мир
Я ль на свете всех милее?
Отдельно расскажем про внешний вид. Хотя сказать особо нечего. Серые и уныло–блеклые пейзажи разрушенного Лондона, обгоревшие автомобили на улицах, горящие кое-где здания с обвалившимися углами – вот и все что вас ждет. Локации не блещут великолепным дизайном и в большей степени являются огороженными завалами прямоугольниками. О внешней реалистичности говорить сложно: здания все, конечно, в английском стиле, но так ли на самом деле выглядят улицы современного Лондона неизвестно – в столице Великобритании мы не были. Вообще возникает вопрос, а почему именно Лондон? Почему не Рим, Гамбург или Урюпинск? В общем, никакого полета фантазии гейм-дизайнеров. Окрестности Ковент Гарден ничем не отличаются от Черринг-Кросс и, по большому счету, также сойдут и за промзону Талды-Кургана, кто ж там разберет. Персонаж, выбранный представлять вас в игре, тоже особыми внешними данными не отличается. Фигуру и лицо практически нельзя поменять – настроек очень мало. Десяток видов причесок, бородок (у мужчин) и легкая вариация телосложения – вот и все опции, это вам не Oblivion. Благо хоть изменения в снаряжении отобразятся на экране.
6.jpg
А вот на скудность в выборе оружия жаловаться не приходится
Графика в игре сильно устаревшая. Текстуры невыразительны, анимация далеко не сногсшибательная. Плюс - весьма посредственная исполнительность движка. Явно разработчики новый движок писать либо вообще не сочли нужным, либо сэкономили на этом деньги. Есть даже «ляпы» - если вы воюете мечом, то необязательно тщательно направлять удар – вы зарубите демона, даже если он сбоку, а то и сзади. То ли это ваш герой так активно, как колхозник серпом, мечом машет, что задевает противника в любом случае, то ли косяк разработчиков. Немного скрашивает эту убогость внешнюю и внутреннюю дизайн оружия и доспехов – неплохая смесь средневековья и технологий будущего. Но в целом внешний вид - на троечку. Правда, на твердую. И маленьким плюсиком к этой троечке стоят более чем скромные системные требования – потянет даже на машине двухлетней давности на средних настройках.
Что же в итоге представляет из себя Hellgate: London? По сути – ремейк Diablo от EA Entertainment и Flagship Studios только в трехмерном исполнении и стиле техномагии (или технофэнтези). Тот же незамысловатый сюжет – нашествие демонов, тот же геймплей, та же система прокачки и апгрейдов. Даже стиль названия оружия и предметов содраны. Ядовитый меч рекрута...Легкий шлем новичка...Неужели ничего не напоминает?...
Сам процесс игры надоедает уже через пару-тройку часов, потому что никаких поворотов сюжета, никакого разнообразия, никакой интриги в игре нет – это просто мясорубка и ничего больше. В общем, игра вполне вероятно понравится двум типам игроков – фанатам Diablo и тем, кому все равно во что играть, лишь бы убить пару часов свободного времени. Да и их надолго не увлечет – слишком все банально. Почин был неплохой, а вот реализация подвела. Хотя, с другой стороны, хоть отдаленное представление, каким может оказаться Diablo III теперь имеется, так что уж лучше подождем его.