Франция
Зенитные орудия
GIAT 53T2 Tarasque 1982.jpg
Характеристики 53T2 Tarasque
Скорострельность, выстр./мин
740
Бронепробиваемость при угле встречи 60 ° на дальности 1000 м, мм
20
Расчет, чел
4
Эффективная наклонная дальность стрельбы по воздушным целям, км
1,0-1,5
Дальность стрельбы горизонтальная, км
7
Вес в боевом положении, кг
660
Калибр, мм
20
Длина ствола, клб
103
Угол горизонтального обстрела, град.
360
Боеприпасы
Тип боеприпаса
Снаряд
Тип снаряда
подкалиберный
Тип БЧ
бронебойная
Вес, кг
0,125
Начальная скорость, м/с
1293
Дополнительно
Назначение орудия
Зенитное
Заряжание
Казнозарядное
Мобильность
Буксируемое Возимое
Ствол
Нарезной
Состоит на вооружении стран
Франция
Автоматическая пушка 53Т2 разработана фирмой "GIAT". На вооружении французской армии она состоит с 1982 г., осуществлялись также экспортные поставки этих пушек в некоторые центральноафриканские страны. Пушка предназначена для борьбы с низколетящими воздушными целями, однако может быть использована и для стрельбы по наземным целям.
Пушка имеет ствол-моноблок, снабженный дульным тормозом. На верхнем станке ее лафета смонтированы механизмы наведения, механизм двойного ленточного питания с двумя коробками с боеприпасами, кресло-лежак наводчика и приборы управления стрельбой.
Верхний станок лафета закреплен с возможностью кругового вращения на нижнем станке, снабженном тремя раздвижными станинами.
Наведение пушки на цель обеспечивается механизмами наведения, снабженными гидравлическими и ручными приводами. Гидравлические приводы работают от насоса гидравлической установки, смонтированной на верхнем станке лафета и имеющей в своем составе карбюраторный двигатель малой мощности. В случае выхода из строя двигателя давление масла в гидросистеме может поддерживаться с помощью ручного насоса.
Наводчик располагается в кресле-лежаке. В его распоряжении оптический зенитный прицел для стрельбы по воздушным целям и оптический прицел пятикратного увеличения для стрельбы по наземным целям. Спусковой механизм наводчик приводит в действие ножной педалью.
Для стрельбы применяются унитарные патроны с осколочно-зажигательными снарядами для поражения воздушных целей и бронебойными подкалиберными снарядами для борьбы с наземными легкобронированными целями. Эффективная наклонная дальность стрельбы осколочно-зажигательным снарядом составляет 1000-1500 м, бронебойный подкалиберный снаряд на дальности 1000 м пробивает стальную броню толщиной 20 мм.
В установленных на верхнем лафете патронных коробках уложены две ленты: одна лента с 90 патронами с осколочно-зажигательными снарядами, а другая — с 40 патронами с бронебойными подкалиберными снарядами. Механизм двойного ленточного питания позволяет мгновенно переходить с одного вида боеприпасов на другой.
Пушка транспортируется с помощью отделяемого в боевом положении одноосного колесного хода. В качестве тягача обычно используется армейский грузовой автомобиль (4x4). Конструкция лафета позволяет устанавливать пушку в кузовах 2-т грузовых автомобилей. В этом случае стрельба может вестись прямо с машины.