Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2008, 23:27      #190
Rise
Местный
Пользователь Opera

Убийство или несчастный случай?
Как погиб 27-летний болельщик Parma Маттео Баньярези, ехавший в Турин на игру с Juventus?

Цитата:
Действительно ли имело место столкновение фанатов, или смерть болельщика - нелепейший несчастный случай?

Трагедия произошла на небольшой заправочной станции Crocetta Nord, расположенной между городами Александрия и Асти. В 12:30 по местному времени туда подъехал автобус с болельщиками Juve, а через три минуты - второй автобус с фанатами Parma. А вот насчет того, что было дальше - информация самая противоречивая. По сообщениям полиции, фанаты обменивались оскорблениями в адрес друг друга. Лидер фанатской группы черно-белых, решив не раздувать конфликт, посадил всех в автобус и тот уехал. Но водитель не заметил Баньярези, находившегося прямо перед автобусом, и сбил его.

По другим источникам, на автобус с болельщиками Juventus напали фанаты Parma. Они бросали бутылки, кричали. Болельщики черно-белых находились в численном меньшинстве, в драке у них шансов не было, и именно поэтому водитель поспешил уехать. По некоторым свидетельским показаниям, Баньярези не участвовал в столкновении болельщиков, а стоял в стороне, болтая с приятелями. Когда водитель автобуса рванул со станции, он не заметил Маттео, сбил его и уехал. Болельщики Parma махали ему руками и кричали, но водитель, не поняв, в чем дело, только еще больше испугался и прибавил газу. Его остановила полиция в 2-х километрах от места происшествия.

Сегодня президент Parma заявил, что болельщики его команды не вели себя агрессивно и не провоцировали фанатов Juve: "На месте происшествия нет осколков бутылок, там вообще нет ничего, что могло бы подтвердить сообщения о насилии. Я хорошо знаю наших поклонников - они нормальные ребята и всегда ведут себя корректно. Я провел на станции 20 минут, но не нашел никаких свидетельств столкновения болельщиков".

Но, по сведениям некоторых средств массовой информации, Баньярези был членом "ультрас" - самой агрессивной группы болельщиков любого клуба. Ему только недавно разрешили посещать матчи своей команды - закончился трехлетний запрет, наложенный на него как раз после столкновения с болельщиками Juve.

Конечно, в этом деле пока многое не ясно. Водителя по-прежнему допрашивает полиция, снимаются показания с других свидетелей происшествия. Игра, по обоюдному соглашению руководства Parma и Juventus была отменена. Пресс-секретарь туринской полиции заявил, что "решение о переносе матча было правильным, но проблему это не решает - ее корни гораздо глубже. Я считаю, что все выезды для болельщиков должны быть на длительное время запрещены". Учитывая тот факт, что в ноябре, во время столкновения фанатов Lazio и все того же Juventus, полицейским был убит болельщик Lazio, такой запрет вполне может быть введен. Только, скорее всего, и это не сможет решить проблему, а только оттянет на некоторое время очередной всплеск насилия. Даже если случившееся - несчастный случай, то, все равно, их количество уже переходит из фазы случайностей в фазу закономерностей. Пока одни люди считают, что можно и нужно бить и убивать других людей только за то, что они болеют за другой клуб, все останется по-прежнему.

Это, в полной мере, относится не только к итальянским, но и к нашим болельщикам. Слишком мало лет прошло с тех пор, когда на футбол было просто страшно ходить. Постоянные стычки с милицией, бесконечные драки болельщиков и выломанные кресла на стадионах. Считается, что человек уже давно перешел в стадию homo sapiens - человек разумный. Так может, пора уже использовать мозг по прямому назначению?
http://www.7tv.ru/