Англия
Гаубицы
RARDE+Rheinmetall+VSEL FH 70 1976.jpg
Характеристики FH 70
Скорострельность, выстр./мин
6
Расчет, чел
7-8
Длина системы в боевом положении, м
12,43
Ширина системы в боевом положении, м
7,5
Вес в боевом положении, кг
9300
Калибр, мм
155
Длина ствола, клб
39
Живучесть ствола, выстр.
2500
Угол склонения, град.
-5
Угол возвышения наибольший, град.
70
Угол горизонтального обстрела, град.
56
Боеприпасы
Тип снаряда
улучшенной аэродинамической формы
Вес, кг
43,5
Дальность стрельбы, км
24
Начальная скорость, м/с
827
Тип снаряда
активно-реактивный
Вес, кг
43,5
Дальность стрельбы, км
30
Начальная скорость, м/с
827
Дополнительно
Назначение орудия
Наземное
Заряжание
Казнозарядное
Мобильность
Буксируемое Самодвижущееся
Ствол
Нарезной
Состоит на вооружении стран
Великобритания Германия Италия Малайзия Саудовская Аравия Япония
Гаубица FH 70 разрабатывалась с конца 60-х годов фирмами Великобритании, ФРГ и Италии в качества стандартного полевого орудия сухопутных войск стран разработчиков.
Первые опытные образцы гаубицы были изготовлены в 1976 г , в 1978-м гаубица была принята на вооружение, и началось ее серийное производство. За изготовление лафета отвечала Великобритания, ходовой части и прицелов — ФРГ, люльки с противооткатными устройствами и подъемным механизмом — Италия. Потребность сухопутных войск всех трех стран разработчиков в гаубицах этого типа составляла 500 единиц. Некоторое количество было экспортировано в Саудовскую Аравию и Малайзию, а в Японии гаубица FH 70 выпускается по лицензии (в Европе производство этих гаубиц уже прекращено).
В соответствии с подписанным странами НАТО в конце 60-х годов соглашением о единой баллистике 155-мм орудий, гаубица FH 70 имеет автофретированный ствол-моноблок длиной 39 калибров, который снабжен дульным тормозом с эффективностью 32% и вертикальным клиновым затвором с полуавтоматикой. Живучесть ствола прогнозируется на уровне 2 500 выстрелов на полном заряде и не менее 10 000 выстрелов при стрельбе на уменьшенных зарядах.
В состав лафета гаубицы входят гидропневматические противооткатные устройства с переменной длиной отката, пневматический уравновешивающий механизм и верхний станок с механизмами наведения, снабженными гидравлическими приводами. Нижний станок имеет две раздвижные станины коробчатого сечения, центральную опору и одноосную ходовую часть. В передней части нижнего станка находится съемная силовая вспомогательная установка (карбюраторный двигатель мощностью 72 л. с), которая используется для самодвижения гаубицы по пересеченной местности со скоростью до 10 км/ч, а также для перевода орудия из походного положения в боевое и обратно.
Гаубица буксируется колесными тягачами (6x6), оборудованными подъемным краном для погрузки и разгрузки боеприпасов.
Конструкция лафета обеспечивает наведение орудия в вертикальной плоскости в диапазоне углов от -5° до +70° и в горизонтальной плоскости в диапазоне +28°. Максимальная скорострельность составляет 6 выстрелов в минуту.
Для стрельбы из гаубицы FH 70 применяются все стандартные 155-мм боеприпасы НАТО, а также вновь разработанные выстрелы с осколочно-фугасными, управляемыми, активно-реактивными и ядерными снарядами. Дальность стрельбы обычным осколочно-фугасным снарядом весом 43,5 кг составляет 24 км, активно-реактивным — 30 км.
В последнее время германской фирмой "Рейнметалл" разработан модернизированный вариант гаубицы FH 70 со стволом длиной 52 калибра. Эта гаубица способна вести стрельбу обычным и осколочно-фугасным снарядами на дальность до 30 км.
800px-Howitzer_FH70_01.jpg