Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2008, 12:57      #340
kellan
Модератор
[Legion]
Пользователь Mozilla Firefox
Пользователь Internet Explorer
 
Аватар для kellan
По умолчанию Diamondville – «атомные» процессоры Intel не для Centrino...

Цитата:
Итак, в Шанхае на форуме IDF 2008 компания Intel подтвердила, что процессоры Diamondville для бюджетных настольных ПК и лэптопов основаны на ядре Silverthorne. Последние, как и процессоры Diamondville, проходят теперь под брендом Intel Atom. Однако если процессоры Silverthorne предназначены для выпуска карманных интернет-устройств в составе платформы Centrino Atom (класс MID), то Diamondville попадут в настольные неттопы и мобильные нетбуки. Из этого в частности следует, что процессорам Diamondville бренд «Centrino Atom» не светит.
s_d_compare.jpg
Каждому процессору – своё место.

В отличие от Silverthorne, процессоры Diamondville в размерах особенно не стеснены. Соответственно, при одинаковой площади кристаллов упаковка последних вышла без малого в два раза крупнее. Но более существенным отличием устройств на Silverthorne и Diamondville станет принципиально разный набор системной логики. Процессоры для MID вооружатся интегрированным одночиповым решением Poulsbo, тогда как неттопы (настольные ПК) получат набор из Intel 945GC и ICH7, а нетбуки (бюджетные субноутбуки) будут основываться на связке из Intel 945GSE и ISH7M.
netbook.jpg
Блок-схема платформы для бюджетных субноутбуков

nettop.jpg
Блок-схема платформы для бюджетных настольных ПК

Помимо общей дешевизны решений 945x+ICH7x, а этим наборам уже исполнилось по два года, интегрированное в северный мост видеоядро хоть как-то соответствует понятию настольной или мобильной графики. Чудес от ядра GMA950 ждать не приходится, но офисные приложения и не сильно сложная DirectX9-совместимая графика на нём будет работать достаточно шустро. В этом плане видеоядро Poulsbo заметно уступает возможностям GMA950, хотя тоже поддерживает DirectX 9.
Как стало известно из доклада на IDF 2008, в чипсет Poulsbo для MID интегрировано видеоядро архитектуры PowerVR (лицензия компании Imagination Technologies). Компания Intel давно знакома с данной архитектурой. Например, чипы для КПК семейства Intel XScale также базировались на данной технологии обработки графики от Imagination Technologies. Отметим, компания Intel не одинока в эксплуатации PowerVR, сегодня эту архитектуру можно обнаружить во многих процессорах для смартофонов. Естественно, неттопам и нетбукам подобные видеоядра не нужны.
Ещё одним отличием Silverthorne и Diamondville станут тепловые пакеты процессоров. Процессоры Silverthorne, получившие литеру «Z» в наименовании моделей, попадают в диапазон пикового потребления от 0,65 Вт до 2,4 Вт. Потребление одноядерных Diamondville составит уже 4 Вт, а двухъядерных – 8 Вт. Об уровне TDP мобильных версий Diamondville компания Intel пока не распространяется. Ранее первой модели этого семейства – N270 – приписывался уровень потребления, равный 2 Вт. На IDF 2008, кстати, Intel подтвердила данный индекс и уточнила рабочую частоту N270 – 1,6 ГГц. А вот технология Hyper-Threading, похоже, изюминкой N270 не станет: если настольную 1,6-ГГц версию Diamondville тестовая система распознавала, как два процессора, то N270 оставался «однопоточным». Индексы настольных Diamondville также остались за кадром выступлений на IDF. Ближе к официальному старту «атомных» процессоров для неттопов и нетбуков, что ожидается в июне, мы наверняка получим больше информации о Diamondville.
В завершение отметим следующий момент. В процессорах Silverthorne и Diamondville компания Intel вернулась к схеме последовательной обработки команд. Данная технология последний раз использовалась в первых поколениях процессоров Pentium. Затем Intel отказалась от последовательного исполнения в пользу более производительной технологии неупорядоченного выполнения. Это потребовало усложнения логических цепей, но было оправдано в настольных и мобильных процессорах. Компактные ядра Silverthorne в этом плане ограничены: пытаясь оптимальным образом сочетать производительность, площадь кристалла и потребление, Intel вернулась к последовательной выборке, удлинила конвейер до 16 команд и ввела многопоточность (Hyper-Threading). Как это всё работает на практике, нам ещё предстоит изучить, а пока компания заявляет, например, о 37-% выигрыше по производительности от одного только включения двух потоков Hyper-Threading при росте потребления на уровне 18 %.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?h...erial_id=23841
__________________
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
kellan вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Toxic (06.04.2008)