 |
 |
 |
 |
Сообщение от ZUDen`
Ну, я так и думал. Школьная программа еще не забыта. Но у алмаза есть свойство хитрое, материал-то прочный очень, но и в тоже время хрупкий. ... Так вот, по моему, они прочные на сдавление, трение и т.п., но "удар не держут". Знаю, что и стекло они процарапывают просто влет (иногда так проверяют алмаз ли это, или стекло).
На фото распил тонкий, несколько миллиметров. А по фильму говорят, что самый тонкий распил, который возможно сделать сейчас в граните алмазной пилой - 3 см.
Объясните - почему сейчас это повторить почти невозможно?
|
 |
|
 |
 |
 |
Владимир Ильич Ленин писал: "При почти поголовной неграмотности населения, кино для нас важнейшее из всех видов искусств". Похоже эти слова не потеряли своей актуальности. Кино создает квазиреальность (нынче модно использовать термин виртуальную) и вы никогда не узнаете где и при каких обстоятельствах оно снято и как подобраны сюжеты и как положен текст, чтобы создать у зрителя ощущение подлинности происходящего.
Ну, например, на представленных ниже фотографиях "НЛО" при увеличении видны следы вмешательства программы цифровой обработки кадра встроенной в фотоаппарат с целью подавления шумов и искусственного увеличения "резкости" или Фотошопа. Автору невдомек, наверно, что файл несет к тому же всю информацию о себе - чем и как снимали, в какие даты и время, когда модифицировали и т.д.
1) алмаз или в ограненном виде бриллиант не самый прочный, а самый твердый минерал на Земле
2) про распилы все ложь. Сам пилил алмазным диском камни - яшму, габбродиабаз (один из самых прочных гранитов черного цвета) и в том числе кварцит, точнее малиновый кварцитопесчанник. Толщина распила определяется толщиной диска и его вибрацией. При хорошем охлаждении водой или керосином можно получить в норме рез толщиной 3-5 мм.
3) По поводу Египта и египетских памятников (в частности пирамид) существует много спекуляций и этот фильм не первый. Как правило они рассчитаны на тех, кто что-то слышал о Нефертити, но не знает разницы между Аменхотепом IV и Эхнатоном. Был такой немецкий "исследователь" Деникен, он еще в 60-х годах написал на эти темы несколько книг (одна из них называлась "Посев") и снял замечательный в своем роде фильм "Воспоминания о Будущем".
Философской основой всех этих построений являются два ложных постулата:
а) современное человечество достигло расцвета и технологического прогресса;
б) сороковековая цивилизация Египта жалкое и ничтожное примитивное сообщество.
Между тем современный человек ничем не отличается от кроманьольца.
Весь прогресс сводится к изобретению паровоза, атомной бомбы и компьютера. В эмоциональном, сексуальном, моральном и социальном плане люди Египта были получше нынешних, а уж более способные к труду безусловно. Я не говорю о глубине их знаний о природе и космосе.
Египтологов в свое время просто потрясли надписи на стенах погребальных камер, которые представляли собой "отчеты" умерших о праведности их жизни еще за 20 веков до появления христианства. Ну например: "Ни один человек не провел из-за меня бессонной ночи!". Кто из нас молодых может не только сказать. а подумать о себе такое?
4) что касается кладки, если бы она была пиленая (да еще с "миллимитровым" лазерным распилом) все камни были бы одного размера. А они все разные по длине и высоте, потому, что подтесывались и подгонялись по-месту и это не вызывает сомнений у специалистов. Более того были энтузиасты, которые моделировали в реальном времени и с реальными людьми перемещение и укладку совершенно циклопических камней - все оказалось по силам людям.
Конечно, мы недостаточно хорошо знаем о древних цивилизациях. Есть много загадок. Это и порождает, как все новые научные версии, так и новые спекуляции, рассчитанные на новые поколения.