Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2006, 18:20      #3
ZyDeHb
Модератор
Пользователь Opera
 
Аватар для ZyDeHb
По умолчанию

Продолжаем уроки Застольного этикета. Сегодня у нас второй урок. Темы: Рассаживание, и За столом.

Урок второй

Рассаживание за накрытым столом - обязанность самих хозяев.
1. Наиболее почетными считаются места посередине стола. На дне рождения почетные места должны занять именинник и самые близкие ему люди.
2. Менее почетными считаются места на торцах стола, поэтому сажать на эти места гостей, особенно женщин, не рекомендуется.
3. Если мест за столом недостаточно, то именинник сам может занять место на торце стола. Тем самым он как бы возглавит стол.
4. Хозяева должны позаботиться, чтобы женщина не сидела рядом с женщиной, а муж - рядом с женой. Жених с невестой, помолвленные, наоборот, усаживаются вместе.
5. Совсем не обязательно, а иногда и нежелательно, чтобы ранее знакомые друг с другом люди сидели рядом.
6. Если приглашены гости, не знакомые собравшемуся обществу, то их сажают рядом с хозяином или с хозяйкой.
7. Особую учтивость следует проявить по отношению к пожилым людям, посадив их как можно ближе к центру стола.
8. Если гостю не предложили определенное место за столом, то он должен вежливо спросить, где ему следует сесть.
9. При рассаживании каждый мужчина помогает сесть своей даме, пододвигая ей стул.
10. И только когда дама удобно уселась, берет правой рукой свой стул, бесшумно его отставляет и садится (слева от дамы).
11. Преимущественное внимание за столом мужчина оказывает женщине, сидящей от него справа. Он предлагает ей налить напиток, подать то или иное блюдо, занимает ее беседой.


За столом
1. Прежде всего нужно запомнить, что все приборы - ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, - левой рукой.
2. Вилку при пользовании ею рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь.
3. Нож следует держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец - на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони.
4. Держать нож (или вилку) надо не перпендикулярно к тарелке, а с небольшим наклоном, иначе он может соскользнуть и на скатерть попадут капли соуса или жира.
5. Некоторые гарниры к мясу или рыбе (каши, картофельное пюре), а также мелкие куски пищи невозможно есть вилкой. В этих случаях ею пользуются как ложкой: переворачивают ее зубцами вверх.
6. После того как гости заняли свои места, каждый берет салфетку со своего прибора, разворачивает наполовину и кладет себе на. Ею обтирают также пальцы и губы во время и после еды.
7. Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.
8. По окончании еды не следует пытаться придать салфетке прежний вид, а просто аккуратно положить ее справа от своей тарелки.
9. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.
10. Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя.


Завтра будем знакомится с подачей блюд. Урок будет большой. Постараюсь выбрать все самое важное и необходимое.

Второй урок окончен.
__________________
Шесть долгих лет ради корочек синеньких. Медики - циники, кафедры, клиники.
С принципиальными нашими, вашими, С патриархальными змеями, чашами...
©
Автобан - это когда модератор забанил сам себя.

Последний раз редактировалось ZyDeHb; 04.09.2006 в 18:21.
ZyDeHb вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
iva (09.09.2006), non-nun (05.02.2007), SenSey (09.09.2006)