Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2006, 19:23      #4
ZyDeHb
Модератор
Пользователь Opera
 
Аватар для ZyDeHb
По умолчанию

Продолжаем наши уроки. Тема: За столом
Как я ни пытался сократить этот урок, у меня мало чего получилось. В общем-то, как оказалось, все имеет смысл быть написанным. Мало ли, что нас ждет в будущем.

Урок третий


За столом:
1. Подача блюд - дело хозяйки, а подача напитков - забота хозяина, который при необходимости помогает супруге.
2. Хозяин наполняет бокалы спиртным, поднимает свой бокал, кланяется сначала своей даме и после легких поклонов направо и налево другим дамам произносит тост.
3. Гости поднимают бокалы и рюмки на уровень глаз, при этом окидывая взглядом хозяев, соседей рядом и сидящих напротив, сопровождая это легким кивком головы.
4. Пить надо небольшими глотками, наслаждаясь напитком.
5. Не следует выпивать рюмку или бокал сразу до дна. Ориентируйтесь на хозяев стола: воспитанные люди, памятуя о своей ответственности за себя и за гостей, пьют всегда умеренно.
6. Наполнять или доливать рюмку следует лишь только тогда, когда она пуста. Отстающего можно попросить допить вино, но ни в коем случае не принуждать. Каждый должен знать свою меру. Недаром еще в правилах поведения, разработанных при Екатерине II, подчеркивалось, что за столом надлежит «кушать сладко и вкусно, а пить с умеренностью, дабы всякий всегда мог найти свои ноги, выходя из дверей».
7. Если среди гостей есть непьющие, то по этикету не следует настаивать на том, чтобы они непременно выпили, придумывая такие, например, провокационные тосты, как «За здоровье отцов», «За здоровье матерей», «За здоровье детей».
8. По этикету непьющий человек может после провозглашения очередного тоста поднять свою рюмку и снова поставить ее на место. При этом можно пригубить рюмку, выразив таким образом свое уважение к сотрапезникам.
9. Чокаясь, мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки женщины.
10. Вино, ром, коньяк, ликер пьют маленькими глотками, не торопясь. Лишь содку можно выпить сразу до дна.
11. Отказываясь от спиртных напитков, не следует закрывать бокал рукой, каким-либо предметом или демонстративно переворачивать его.
У нас с давних времен существует обычай чокатся перед тем, как выпить. И хотя этот обычай достаточно красивый, он не всегда удобен, особенно в больших компаниях.
Стоит ли тянуться через весь стол или через голову соседа, чтобы чокнуться и выразить уважение одному, но досадить при этом другому? Вот почему у нас сейчас прививаются традиции, принятые во многих странах мира, приветствовать друг друга не чокаясь. Провозглашают тосты и чокаются только в особо торжественных случаях.


--------------------------------------------------------------------------------------
Как приступать к еде:
1. Раньше хозяйки к еде приступать не следует - это неприлично.
2. Приборами принято пользоваться в строгом соответствии с их назначением.


Холодные закуски:
1. Почти все холодные закуски едят при помощи ножа и вилки.
2. Зернистую или паюсную икру чаще всего едят со сливочным маслом. Взяв в левую руку кусочек хлеба, ножом, держа его в правой руке, накладывают на хлеб немного масла, а на него - икру. Подготовленный таким образом небольшой бутерброд левой рукой направляют в рот.
3. Смешанные салаты (то есть политые соусами) едят, как правило, вилкой.
4. Хрупкий зеленый листовой салат сервируют целыми листьями на отдельной тарелке и без соуса. Его позволено есть руками, отправляя в рот небольшими кусочками.
5. Солянку, поданную в порционной сковороде, так же как и яичницу, едят закусочными вилками с ножом.


Первые блюда:
1. Супы-пюре, бульоны с гарниром (яйцом, овощами, запеканкой и др.) и некоторые заправочные супы едят из глубоких тарелок или из бульонных чашек десертной ложкой.
2. Супы-пюре, бульоны с гарниром и некоторые заправочные супы едят также из бульонных чашек десертной ложкой. При этом чашку с блюдцем ставят перед гостем ручкой влево.
3. Заправочные супы - щи, борщи, рассольники, овощные супы, супы с макаронами и др. едят из глубоких тарелок, черпая справа налево от себя. Капусту или макароны, чтобы они не свисали с ложки, нужно предварительно осторожно разделить концом ложки на части.


Перед тем, как начать есть суп, вспомните три правила:
1. в ложку следует брать столько супа, сколько можно съесть за один прием,
2. наклоняться и нагибать голову к ложке супа не рекомендуется - при этом придется прихлебывать, поскольку жидкость вверх сама не польется;
3. при доедании супа тарелку следует наклонять от себя (впрочем, лучше и вовсе не доедать суп до конца, а оставить немного в тарелке).


Вторые блюда
1. Мясные горячие блюда едят при помощи столовых ножа и вилки.
2. Не рекомендуется: сразу же разрезать весь кусок мяса на маленькие кусочки
3. Мелкие кусочки мяса и гарнира, которые невозможно наколоть вилкой, берут при помощи ножа и захватывают на вилку.
4. Рубленые мясные блюда - котлеты, шницели, биточки, тефтели, бифштексы и др. - едят обычно при помощи вилки, держа ее в правой руке. Так же едят и запеканки, рулеты, яичницы, отварные и жареные овощи, котлеты и биточки вилки, осторожно срезая мякоть с косточек, чему научиться довольно несложно.
5. Цыпленка табака рекомендуется есть в следующем порядке.
• При помощи ножа и вилки надо отделить от цыпленка крылышко или ножку и, понемногу срезая с нее мякоть, съесть ее при помощи вилки и ножа.
• Одновременно едят и гарнир.
• Косточки перекладывают на край тарелки также при помощи ножа и вилки.
• Затем приступают к филейной части, грудке.
• При этом вовсе не обязательно стремиться полностью очистить все косточки.
6. Блюда из рыбы едят при помощи рыбной вилки и рыбного ножа. Придерживая кусок рыбы концом ножа, вилкой отделяют от него по небольшому кусочку. Если рыба рассыпается, то вилкой можно воспользоваться как ложкой, т.е. повернуть ее зубцами вверх и при помощи ножа положить на нее кусочки рыбы. Если нож для рыбы не подан, то можно воспользоваться двумя вилками: правой -для отделения костей, а левой - для отправления кусочков рыбы в рот.
7. Хлеб едят, отламывая от него рукой небольшие кусочки, которые можно съесть за один или два приема.
8. С общей тарелки хлеб берут рукой (а не вилкой).
9. При намазывании масла на кусочек хлеба его удерживают пальцами левой руки на тарелке, а не держат ломтик на весу.
10. Не следует крошить хлеб на тарелку с целью подобрать оставшийся там соус.
11. Сыр подается на подносе разрезанным на ломтики специальным ножом, или целым куском (нож кладется рядом). Едят сыр вилкой с тарелки или кладут на хлеб (особенно вкусен он с белыми сухариками). Швейцарцы предпочитают на острые сыры намазывать только масло и едят их даже без хлеба.

-------------------------------------------------------------------------------------

Десерты:
1. Сладкое подают в общей большой посуде, из которой каждый берет и накладывает в свою тарелку столько, сколько желает, или уже разделенное на порции в стеклянной посуде или в широких бокалах.
2. Кремы, желе, мороженое со сливками и ягодами, землянику с сахарной пудрой и другие сладкие блюда, поданные в порционной посуде, едят с помощью чайной ложки. Сладкое, которое подают в глубоких десертных тарелках (буберт, снежки, кисели), едят с помощью десертной ложки.

Фрукты
1. Виноград обрывают с грозди, кладут на свою тарелку и едят по одной ягоде.
2. Мандарин очищают от корки и делят на дольки.
3. Что касается апельсина, то его очищают полностью от кожуры и разделяют на дольки, которые можно брать рукой.
4. Банан, очищенный от кожуры, едят с помощью чайной или десертной ложки, или десертной вилки.
5. Арбуз и дыню подают разрезанными на ломти, мякоть едят с помощью чайной ложки или десертной вилки и ножа.
6. Ананас, поданный ломтями с кожурой, едят с помощью десертной вилки и ножа, вырезая треугольнички.
7. Грейпфрут подается разрезанным поперек, при этом съедобная средняя часть очищается ножом от кожуры и посыпается сахарной пудрой. Едят десертной ложкой.

Чай, кофе:
1. Чай и кофе надо пить не спеша, не залпом, обжигаясь и отдуваясь.
2. Но не следует и слишком медлить - холодный чай невкусен.
3. Помешав чай или кофе ложкой, ее надо затем положить на блюдце, а не оставлять в стакане или чашке.
4. Не принято пить чай или кофе, когда рот наполнен пищей.
5. Беря чашку, не просовывайте палец в ушко ручки и, тем более, не отставляйте манерно в сторону мизинец.
6. Сахар при отсутствии специальных щипцов берут рукой, а не ложкой, и опускают в чашку.
7. Печенье едят, отламывая по кусочку.
8. Ломтик лимона, взяв специальной маленькой вилкой, кладут в стакан с чаем или в чашечку с кофе, ложкой выдавливают сок, а остатки вынимают и кладут на край блюдца.


Извините, что так много получилось. Этикет - штука тонкая и сложная, как оказалось.

Завтра будет наиболее интересная тема для большинства. Какие напитки подавать за столом. Тема маленькая, так что еще, думаю, начну уже непосредственно тему про Общение за столом.

Третий урок окончен.
__________________
Шесть долгих лет ради корочек синеньких. Медики - циники, кафедры, клиники.
С принципиальными нашими, вашими, С патриархальными змеями, чашами...
©
Автобан - это когда модератор забанил сам себя.

Последний раз редактировалось ZyDeHb; 05.09.2006 в 19:24.
ZyDeHb вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
iva (05.09.2006), non-nun (05.02.2007), SenSey (09.09.2006)