 |
Цитата:
Компания NVIDIA ведет работу над графическим процессором нового поколения, известного сегодня под кодовым обозначением GT200, и который должен стать основой для «топовых» адаптеров. На данный момент известно о грядущей новинке не так много, как хотелось бы, однако доступная информация вызывает немалый интерес, поэтому стоит свести воедино все сведения относительно характеристик микрочипа GT200 и видеокарт на его основе.
Начнем с того, что интегральная микросхема будет состоять из более чем миллиарда транзисторов, вплоть до 1,3 млрд. При этом разработчики пока ограничатся использованием хорошо освоенного 65-нм техпроцесса – по всей видимости, сделано это для снижения выхода годного продукта, ведь изготовление столь сложного продукта по новой 55-нм технологии сопряжено с многочисленными проблемами, которые могут привести к значительному браку, и как следствие, удорожанию конечного продукта, и без того недешевого. Впоследствии планируется изготовлять процессор GT200 по более «тонкому» техпроцессу, одновременно снизив потребляемую им мощность.
В отличие от грядущего флагмана AMD, видеокарты на базе GT200 будут оснащаться графической памятью стандарта GDDR3, а не более скоростной GDDR5. Вместо этого разработчики сосредоточатся на увеличении ширины интерфейса памяти до 512 бит, тогда как процессор RV770 будет «общаться» с микросхемами памяти посредством 256-разрядной шины.
Что касается частотных показателей, то здесь приводятся следующие цифры: графическое ядро будет функционировать на частоте 600-650 МГц, частота шейдеров – около 1500 МГц. При этом архитектура процессоров GT200 предполагает использование 32 ROP-блоков, 240 потоковых процессоров и 120 текстурных блоков.
Напоследок скажем, что выход видеокарт на основе графических процессоров GT200 ожидается в третьем-четвертом квартале этого года. А до этого момента нас ждет выход адаптеров серии GeForce 9900, которые будут базироваться на 55-нм ядре G92b.
|
 |