Тема: Дэн Браун
Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2008, 19:50      #6
Andrei589
Местный
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для Andrei589
По умолчанию

Ляпы Дэна Брауна


Цитата:
Итак, книга Дэна Брауна «Цифровая крепость». Оказывается, первое творение Брауна, написана в 1998 г. Это многое прощает – в частности куцый предсказуемый сюжет. В дальнейших книгах все довольно похоже. Это как оболочки у Винампа. Вроде разные, а набор функций один и тот же. Так и в книгах Брауна – молодые симпатичные «интеллектуалы» (в мужской роли наверное Браун всегда представляет себя), случайно оказавшиеся затянутыми в «интеллектуальные» головоломки, в последнюю секунду спасают мир или что нибудь менее ценное (типа АНБ). По ходу книги – любовь, погони, безжалостные убийцы и т.д.
Но многого простить автору нельзя. Читая «Цифровую крепость» изрядно повеселился. У меня есть скверная привычка обращать внимание на числа. В этой книге с числами просто беда. Искренне жаль учеников, которым преподавал Бран, будучи преподавателем в колледже. Ниже привожу найденные навскидку ляпы автора.

• Глава 3 - об АНБ знают 3 процента американцев – сомнительно, если даже я знал об АНБ еще в 10 классе. Разве что списать это на тупость и невежественность американцев (почти по Задорнову)
• Глава 3, 120 - Энигма – 12 тонная махина или все же пишущая машинка. Скорее всего пишущая машинка, с учетом того что во время война одной из разведок союзников Энигма была выкрадена и транспортировалась в багажнике автомобиля.
• Глава 4 - 10120 степени – вероятность нахождения песчинки на 3-км пляже. Автор даже не представляет, о чем он говорит. Самое большое число – гугол = 10100 степени. Свыше этого числа нет смысла что либо считать. Для сравнения попробуем представить 10120 степени (вместо песчинки на 3-км пляже) следующим образом. Возьмем не песчинку, а пылинку (0,1 мм, в 1 куб мм – 1000 шт). Возьмем куб со стороной равной 10 млрд. световых лет H объему вселенной (свет, выйдя с одного угла этого куба до образования Солнечной системы дойдет до другого, когда Солнце уже, скорее всего погаснет). Утрамбовав эту вселенную пылинками, получим число пылинок 1090 степени штук. Чтобы получить количество 10120 степени, нам необходимо будет увеличить количество таких вселенных в тысячу миллиардов миллиардов миллиардов раз. Сравнение с трехкилометровым пляжем явно не к месту.
• Глава 4 – Описанный в книге компьютер якобы за час-полтора перебирает 10120 вариантов, т.к. имеет 3 млн. процессоров. Рассмотрим это утверждение. Пусть процессоры, несмотря на описываемый период 2000-2001 г, имеют скорость современного процессора порядка 3,3*109 степени герц (3,3 ГГц). Пусть за каждый такт проверяется 1 вариант (конечно, требуется намного больше времени – хотя бы на сравнение полученного текста со словарем). При таких показателях 3 млн. процессоров за 1 сек будут обрабатывать 1016 вариантов, за 33миллиарда лет - 3*1034 вариантов. Дальше смысла нет описывать, но для прикола попробуем. Чтобы просчитать с такой скоростью все 10120 вариантов потребуется 3,3 миллиона миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов лет.
• Глава 4 – В суперкомпьютере складируют информацию в квантово – механической??? форме, а не в виде двоичных данных – ахинея. Приблизительно тоже самое, что сказать – эта машина скоростная, а не зеленая. Квантовые вычисления – это вычисления, а не способ хранения, к тому – же, пока существующие только в теории.
• Глава 4 – На расшифровку кода при испытаниях супекомпьютера потребовалось чуть более 10 мин (пусть будет 10,5 мин), что в два миллиона раз быстрее, чем если бы использовался второй по мощности компьютер, которому потребовалось бы 20 лет. Возьмем калькулятор и получаем не 20 лет а почти 40.
• Глава 7 – для создания магнитного поля??? использованы 27 взрывобезопасных??? легкоплавких??? контейнера. Что к чему – очередная ахинея, даже нет желания разбираться в этой псевдонаучной бредятине.
• Глава 25 – Портативный компьютер «Монокль» - разработан для проверки напряжения аккумуляторов??? в труднодоступных отделениях подводных лодок??? А обыкновенные датчики напряжения не пробовали? Также непонятно, как Стратмор использовал свой пейджер для передачи сообщений. Пейджер – приемник.
• Глава 34 – описание возникновения компьютерных вирусов – не из той оперы. Описываемая история привела к возникновению термина «баг» (англ. – «bug» - жук) – программный или аппаратный сбой в работе компьютера, и не на компьютере»МаркI», а на компьютере «МаркII». Термин «вирус», по преданиям, возник намного позже – где-то в 70-х годах.
• Глава 50, 102 – Воздух, напоенный фреоном и т.д. Как и в книге «Ангелы и демоны» автор показывает абсолютное незнание основ теплотехники. В обеих книгах фреон в газообразном состоянии используется как источник холода, притом постоянного. На самом деле фреон используется только как теплоноситель, притом в замкнутой системе (кондиционеры, холодильники и т.д.) Если следовать логике автора, то ведро антифриза в квартире будет вполне заменять кондиционер. Также интересно представление автора о шахте суперкомпьютера – дюймовый слой воды на полу, потоки воды, льющиеся сверху – хорошо для фильма ужаса, но плохо для системы, напичканной электроникой, генераторами, кабелями и т.д. (Кстати, раз уж упомянул «Ангелы и демоны» - в той книге тоже есть интересный пассаж – когда главному герою объясняют, что на высоте 30 км его вес уменьшился на треть. Взял у сына школьный учебник физики – потеря веса – какие-то доли процента)
• Глава 105 – силиконовые чипы? Автора очевидно спутал термин «Силиконовая долина» - от слова силициум – кремний, применяемый для создания микросхем (да и всей полупроводниковой базы) а не от слова силикон - вещества, используемого в пластической хирургии. Соответственно, кремний (в природном состоянии – один из самых распространенных элементов в природе – тот же песок) может расплавиться, но навряд ли воспламениться, тем более выделяя смертельно ядовитый газ (Глава 107)
• Глава 84 – ремонт компьютеров при помощи паяльника, к тому – же лежа под ним, как под автомобилем – однако интересное представление у автора о современной компьютерной технике
• Глава 104, 105 – У автора обстоит плохо и с памятью на цифры до 10. В 104 гл. у него компьютер – шестиэтажная ракета, а в 105 гл. – он превращается в восьмиэтажный ад.
• Глава 107 – попробуйте, как героиня, набрать на 5 кнопках слово из 5 букв
• Глава 109 – термин «червь» как разновидность вирусов был в описываемый период известен уже любому школьнику, имеющему компьютер, а уж специалистам АНБ рассказывать о нем не надо было (а может там такие специалисты работают).

И это отнюдь не все. О криптографии – отдельный разговор. Все перевернуто с ног на голову. Но эту тему затрагивать уже не буду – и так много чести для такой посредственной книжонки.
Такое ощущение, что два анонимных шифровальщика – консультанта из АНБ, о которых автор упоминает в предисловии, от души повеселились, навешивая лапшу на уши Брауну, а теперь от души повеселиться пришла наша очередь.
Автор: Вялков Константин
http://www.dbrown.ru/

Последний раз редактировалось Nurse; 28.05.2008 в 19:55. Причина: цитата
Andrei589 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
Darina (28.05.2008), Elendil (07.06.2009), Nurse (28.05.2008)