 |
Цитата:
Хосеп Гвардиола сменит на посту главного тренера "Барселоны" Франка Райкарда, под чьим руководством прошедший сезон сине-гранатовые, имея блестящий по именам состав - будем называть вещи своими именами - просто-напросто провалили. Об этом Жоан Лапорта объявил ещё восьмого мая, а в минувший четверг испанская пресса сообщила, что Хосеп подписал двухгодичный контракт с клубом.
Официальное же объявление о назначении произойдёт после окончания матчей плей-офф за право выступать в дивизионе сегунда Б, в котором принимает участие резервный состав "Барселоны", Гвардиолой, собственно, и возглавляемый. Этот плей-офф, кстати, может закончиться уже в субботу, в том случае, если "Барселона Б" проиграет или сыграет результативную ничью в домашнем матче против "Кастильо", так как первый матч закончился со счётом 0:0. В этом случае, не исключено, официально о подписании контракта с Гвардиолой мы узнаем уже в воскресенье. При ином исходе придётся ещё немного подождать.
Так кто же такой Хосеп Гвардиола и почему руководство "Барселоны", не стеснённое в средствах и возможностях, решило доверить пост главного тренера именно ему, тридцатисемилетнему специалисту, не имеющему вообще никакого опыта руководства серьёзной командой?!
Хосеп пришёл в систему "Барсы" 28 июня 1984 года в возрасте 13-ти лет из "Химнастика" (Манреса), и играл за юношеские команды каталонцев вплоть до 1990 года. А вот на следующий год Йохан Кройф взял Гвардиолу в первую команду, доверив молодому игроку ответственную позицию в центре поля. Хосеп прекрасно вписался в игру звёздной "Барсы" той эпохи, став дирижером командной игры и настоящим лидером на поле и в раздевалке. После того, как Хосе Мари Бакеро завершил карьеру, Гвардиола стал капитаном команды, и, заодно, символом "Барселоны" тех времён.
20 мая 1992 года "Барселона", в которой блистали Христо Стоичков, Хосе Мари Бакеро, Альберт Феррер, Рональд Куман, Андони Субисарета, Михаэль Лаудруп и, конечно же, Хосеп Гвардиола, завоевала первый для сине-гранатовых кубок Чемпионов. А спустя ещё несколько дней праздновала победу и в чемпионате Испании. Тогда, правда, к успеху "Барсы" приложил свою руку "Тенерифе", сенсационно обыгравший в последнем туре мадридский "Реал". Ну а ещё через месяц испанская олимпийская сборная по футболу праздновала успех на олимпийском турнире, проходившем, кстати, также в Барселоне. По итогам этого феноменально успешного для себя года Гвардиола был награждён "Трофео браво" (аналог "Золотого мяча" лучшему футболисту Европы, присуждаемый игрокам, которым ещё не исполнилось 21-го года).
Кстати, по сообщениям испанской прессы, у себя в помощниках Гвардиола хотел бы видеть Христо Стоичкова, одного из своих партнёров по той "золотой эпохе" "Барселоны".
В следующие два года "Барселона" также выигрывала национальный чемпионат в последнем туре, но повторить свои успехи на европейской арене ей не удавалось. В частности, в 1994-ом в Афинском финале Лиги чемпионов сине-гранатовые уступили "Милану".
Смена эпох на положении Гвардиолы в команде никак не отразилась. И во второй половине 90-х он оставался определяющей фигурой на поле. Чемпионство сезонов 1997-98 и 1998-99 – заслуга не только игравших в те годы Ривалдо, Луиша Фигу или Патрика Клюйверта, но и в не меньшей степени Хосепа Гвардиолы.
31 августа 2000 года он получил тяжёлую травму, на несколько месяцев оставившую его вне футбола и, как оказалось позднее, означавшую окончание его карьеры в "Барсе". 11 апреля 2001 года Хосеп покинул "Барселону". За 11 лет в составе каталонцев Гвардиола провёл 379 матчей, в которых его команда одержала 224 победы, 82 матча свела вничью и проиграла 73.
Покинув стан сине-гранатовых, полузащитник решил попробовать свои силы в Серии А. Его новым клубом стала "Брешиа". Первый сезон в кальчо Хосепу удался на славу, после чего он был куплен "Ромой". Однако тогдашний главный тренер римлян Фабио Капелло не особенно доверял испанцу, в результате чего тот провёл за "Рому" лишь пять матчей и в зимнее трансферное окно вернулся в "Брешию", где был основополагающим игроком.
21 ноября 2001 года, допинг-проба, взятая у Гвардиолы после поединка против "Пьяченцы", выявила наличие нандролона. Игрок подвергся четырёхмесячной дисквалификации, штрафу в 2000 евро и приговорён к семи месяцам тюремного заключения (по законам Италии, употребление допинга – уголовно наказуемое преступление). Впрочем, в тюрьме Гвардиоле сидеть всё же не пришлось. Кстати, ни сам игрок, ни его адвокат не признали виновности Хосепа, пытаясь убедить антидопинговые службы Италии и суд, что чрезмерная выработка нандролона – особенность организма Гвардиолы и не более того. Точка в этом деле в итоге была поставлена лишь 23 октября 2007 года, когда апелляционный трибунал Брешии снял с Гвардиолы все обвинения. Что ж, лучше поздно, чем никогда.
В 2003 Гвардиола перебрался в катарский "Эль Ахли", где провёл два сезона, соперничая с такими игроками, как Батистута, Каниджа, Йерро. В первом из этих сезонов был признан лучшем иностранцем турнира. По возвращении из Катара Гваридола поступил на тренерские курсы в Испании, и в июне 2006 года официально получил тренерскую лицензию.
В составе сборной Испании Гвардиола дебютировал 14 октября 1992 года в игре против Северной Ирландии. Всего же за главную команду своей страны он провёл 47 матчей, в которых забил 5 мячей. Принимал участие в ЧМ-1994 и ЧЕ-2000. На чемпионаты мира 1998-го и 2002-го годов не попадал из-за травм, будучи при этом в списках как у Хавьера Клементе, так и у Хосе Антонио Камачо.
Об окончании своей славной карьеры игрока Гвардиола объявил 15 ноября 2006 года.
Очередной этап его жизни – тренерский – начался 21 июня 2007-го, когда Гвардиола был представлен как новый тренер "Барселоны Б". И вот теперь, спустя менее чем один год, Гвардиола становится главным тренером уже первой команды сине-гранатовых. Сказать что-либо о достижениях в его тренерской деятельности пока не представляется возможным, просто ввиду того, что её фактически и не было. Можно лишь привести немного статистических данных выступления "Барселоны Б" в третьем испанском дивизионе.
Итак, резерв сине-гранатовых стал лучшей командой в группе 5 третьего дивизиона по игре дома. В 19 матчах подопечные Гвардиолы записали на свой счёт 17 побед и две ничьих. Команда дома забила больше всех мячей (46), а по пропущенным (20) также находится среди лучших. Казалось бы, при таких отличных показателях субботний матч против "Кастильо" обещает стать лёгкой прогулкой, однако необходимо помнить, что гостевая нулевая ничья – очень опасный счёт, и один пропущенный дома мяч может перечеркнуть все надежды на выход в следующую стадию.
Необходимо отметить, что болельщики отнеслись к назначению Гвардиолы достаточно сдержанно. И дело здесь не в отношении к его персоне среди поклонников сине-гранатовых – оно-то как раз великолепное. Гвардиолу любят и помнят за его игру и преданность команде, весьма уважают как футболиста, но… У болельщиков есть небезосновательные опасения, что отсутствие тренерского опыта не позволит Гвардиоле сразу же начать продуктивно работать с такой командой, как "Барселона", где почти каждый игрок – звезда мировой величины, с командой, к которой постоянно прикованы взоры прессы и болельщиков, и психологическое напряжение от работы должно зашкаливать за все разумные пределы. Да и в неудачах последнего сезона болельщики склонны винить скорее не Райкарда, а Лапорту и Бегиристайна. Райкарда же фаны благодарят за два титула чемпиона Испании, за победу в Лиге чемпионов и искренне желают ему удачи на новом месте работы. Ещё один фактор, настораживающий поклонников клуба – двухлетний срок контракта. То есть срок окончания контракта Гвардиолы совпадает со сроком окончания президентских полномочий Лапорты, и болельщики, видя в Хосепе ставленника президента, опасаются того, что молодой тренер будет фактически марионеткой в руках Лапорты.
А сезон Гвардиолу ожидает непростой. Совершенно неясно, каким будет состав "Барселоны" образца 2008-09. Уйдут ли Рональдинью, Деку, Анри, Дзамбротта и ряд других игроков, и кто будет куплен на их место, если они всё же покинут команду. К тому же сезон для сине-гранатовых в этот раз начнётся необычайно рано – уже 12-го или 13-го августа подопечным Гвардиолы предстоит сыграть первый матч в отборочном раунде Лиги чемпионов. Таким образом, у многих игроков даже не будет полноценного летнего отпуска, ведь им ещё предстоит сыграть на Евро 2008. Для того, чтобы избежать проблем с физической готовностью, тренерский штаб "Барселоны" уже сейчас разработал индивидуальные планы занятий для всех игроков команды, которые попадут в составе своих сборных в четвертьфинал грядущего еврофорума.
В любом случае, сейчас оценивать перспективы Гвардиолы на посту главного тренера "Барселоны" – дело неблагодарное и больше отдаёт гаданием на кофейной гуще. А ответ на то, что собой представляет Гвардиола как тренер, дадут первые 10-15 туров примеры и групповой этап Лиги чемпионов, в который сине-гранатовые с их составом попадать обязаны в любом случае, даже если будут играть без тренера вовсе.
|
 |