Показать сообщение отдельно
Старый 21.06.2008, 21:28      #225
ramazan
Новичок

ФУТБОЛ. ЕВРО-2008. СЕГОДНЯ. 22.45 (МСК)
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ГОЛЛАНДИЯ – РОССИЯ

Цитата:
В четверг вечером наставник нашей команды дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта». Голландец рассказал о прямолинейности шведской команды, поведении Аршавина, о мыслях позволить Акинфееву пробивать штрафные удары и о многом другом.

«МАМА КОНТРОЛИРУЕТ МЕНЯ»

В последний день пребывания в Леоганге Гус Хиддинк перестал жестко следовать правилу, которое сам ввел еще перед заселением в «Краллерхоф» — в гостинице не должно быть ни единого журналиста.

После восстановительного занятия в четверг голландец довольно долго отвечал на вопросы телевидения УЕФА, которое позже, уже в неформальной обстановке, критиковал за неразумное начальство. Гус, как выяснилось, был очень недоволен гостиницей, в которой сборную России поселили перед решающим матчем группового этапа против шведов.

Затем он около сорока минут отвечал на вопросы голландского журналиста, после чего пришла очередь корреспондента «Советского спорта».

— Знаете ли вы, что происходило в России после победы над шведами? — наша беседа начинается с приятной темы.

— Бородюк и Корнеев рассказывали мне, что на Красной площади собрались тысячи человек. И, кстати, радовались не только в Москве. Слышал, что во Владивостоке после победы нашей команды мэр устроил выходной день.

Сообщалось, что команду поздравил и Президент страны Дмитрий Медведев. Он вам звонил?

— Нет. Но, насколько мне известно, во время визита в Испанию и встречи с королем Хуаном Карлосом президент сказал, что из группы выйдут именно наши команды.

Помню, как два года назад возглавляемая вами сборная Австралии в решающей игре группового этапа добилась необходимого результата – ничьей и вышла в плей-офф. Тогда вы получили много звонков, а во время пресс-конференции вам даже звонила мама…

— Вы хотите с ней поговорить? Она оставила мне сообщение, а я из-за многочисленных интервью никак не могу ей перезвонить. Мама – самый главный человек на свете. И несмотря на мой возраст и возраст моих братьев, она продолжает нас контролировать, — смеется Гус.

То есть вы не можете делать, что захотите? – поддерживаю шутливую тему.

— Конечно, нет! – Гус тоже не спешит становиться серьезным.

«ТОРБИНСКИЙ ДОЛЖЕН ПРИБАВИТЬ В ТАКТИКЕ»

Сравните два последних матча сборной России – против Греции и Швеции.

— Нам противостояли совершенно разные соперники. Греция – более амбициозная команда. Раньше греки играли в пять защитников – с тремя центральными. Но в матче с нами один из них остался на скамейке запасных. Это значит, что на другом участке поля у них появился еще один человек, что было лишним подтверждением огромного желания победить.

— Греки построили свою игру на длинных передачах высоким футболистам, — продолжает Гус. — Ставка на подбор, а не на создание остроты за счет хороших комбинаций. Думаю, что мы удачно противостояли такой игре. Но в то же время считаю, что с точки зрения тактики мы лучше выступили против шведов. Думаю, это получилось из-за того, что шведы были предсказуемы.

Что скажете о тактике сборной России?

— Думаю, вы обратили внимание, что я не хотел использовать двух центральных нападающих на одной линии с защитниками, чтобы они ввязывались в силовую борьбу с мощными шведами. Поэтому Павлюченко, как правило, располагался между Ханссоном и Нильссоном. Он стягивал на себя обоих и старался уводить их в центр, чтобы освобождать правый фланг. Это – первый момент.

Второй – некоторые шведские полузащитники играют не очень компактно. Между ними и линией защиты возникало пространство. И именно в нем должен был действовать Аршавин, что он успешно и делал.

Об Аршавине, если можно, подробнее.

— Я уже говорил, что физически Андрей не был готов провести на высоком уровне все девяносто минут, поэтому чаще обычного уходил на фланг, чтобы перевести дух.

Я постоянно пытался вернуть его на место, поскольку Андрею хватает мастерства создавать остроту на этой позиции. К тому же в атаку подключался кто-то из троицы Семак, Семшов, Зырянов, что позволяло нам создавать численное преимущество на этом участке поля.

«В ОСНОВЕ ПЕРЕД ГРЕКАМИ НЕ НАИГРЫВАЛ АРШАВИНА»

По информации «Советского спорта», на предыгровой тренировке накануне матча со шведами в основном составе вы наигрывали Дмитрия Торбинского.

— Верно. Но, откровенно говоря, с моей стороны эта была некоторая игра. Когда я брал Аршавина на Евро, знал, что он выйдет на поле в третьем матче. Но команда в матче с Грецией доказала, что может удачно действовать и без него.

Тогда тем более появление Торбинского, сыгравшего на редкость удачно с греками, было бы логичным, не находите?
— Дмитрий действительно очень много пробежал во встрече с греками. Он – трудоголик, агрессивен. Мне это очень нравится! Но ему следует прибавить в тактике, которой он, кстати, учится быстро.

Вы его видите только в центре поля или на других позициях тоже? Например, на фланге?
— Когда на замену выходит Саенко, он действует очень дисциплинированно. Выполняет все то, о чем его просят тренеры. Опыт выступления в немецкой бундеслиге на этой позиции помогает ему.

Можно ли сказать, что с момента вашего приезда в Россию против шведов команда провела лучший матч? — Да.

«АКИНФЕЕВ ОТЛИЧНО БЬЕТ ШТРАФНЫЕ»

Иностранные журналисты в отличие от наших не привыкли к поведению Андрея Аршавина, который очень редко отвечает на вопросы в смешанной зоне. Особенно поразил случай на пресс-конференции после игры со шведами. Как только форвард «Зенита» получил приз лучшему игроку матча, вопреки традиции он не стал отвечать на вопросы и, не попрощавшись, убежал в автобус.

— В принципе ничего страшного. Только тренер обязан посещать пресс-конференции. Нигде, кстати, не сказано, что игрок должен отвечать на вопросы. Признаюсь: для меня не так уж важно, отвечает он на вопросы или нет.

В этот момент к нам подходит Динияр Билялетдинов с двумя мячами – просит тренера оставить автограф.

— Билли, моя роспись стоит дорого, — тренер делает суровое лицо. – С тебя тысячу рублей за каждую. Деньги есть?

— No, — отвечает Билли и через секунду забирает у смеющегося тренера два мяча с автографами.

Гус делает паузу и сам возобновляет разговор.

— А знаете, я порой размышляю над тем, чтобы позволить Акинфееву пробивать штрафные удары. У него очень хороший «выстрел». Бразильский. Мяч летит по замысловатой траектории. Очень сложный для голкиперов удар. Но все же не решаюсь, поскольку в этом все же немало риска.

Кстати, как выяснилось, некоторое время назад Гус дал интервью крупнейшему голландскому футбольному изданию «Voetbal International», в котором рассказал, что Акинфеев, на его взгляд, может выступать в Англии или Испании. И, чтобы Игорем заинтересовались всерьез, ему нужно удачно выступить на крупном турнире. Таком, как Евро.

ТРАГЕДИЯ В СЕМЬЕ БУЛАХРУЗА

Незадолго до нашего интервью Гус в смешанной зоне тренировочного стадиона в Леоганге ответил на вопросы голландских журналистов.

— К сожалению, у нас очень мало времени на подготовку к матчу с Голландией, — говорит Хиддинк. – Меньше, чем у соперника, который уже давно готовится к матчу.

Голландия – фаворит?

— Конечно! В этой команде собрано много звезд. У ван Бастена богатый выбор футболистов. Те, кто не выходил на поле в матчах с Италией и Францией, победили Румынию. Команду, которой несколько месяцев назад мы уступили 0:3.

Чего ждете от предстоящего матча?

— Открытого футбола, поскольку обе команды любят атаковать. Игра должна получиться зрелищной.

Недавно в семье правого защитника сборной Голландии Халида Булахруза произошла трагедия: из-за преждевременных родов умер ребенок. Как повлияет это на команду?

— Такие вещи бесследно не проходят. В нынешней сборной Голландии хорошая атмосфера и за Халида переживают все ребята. На поле случившееся может отразиться по-разному: как негативно так и, наоборот, это может сплотить команду еще больше.

Представим вас тренером сборной Голландии. Вы бы после этого выпустили его на поле?
— Пожалуй, как тренер я бы рекомендовал ему оставаться на скамейке запасных. Но решение бы принимал не я, а сам футболист, с которым я бы обязательно побеседовал.

Вы уже знаете состав своей команды?

— Не только своей, но и соперника. Скажем так: на девяносто девять процентов.

Успели посмотреть повтор матча Россия — Швеция? – вопрос, напомню, задавался в четверг после тренировки.
— Нет. Мы вернулись в гостиницу в два часа ночи, после чего отправились ужинать. Если бы я начал смотреть повтор, то заснул бы не раньше шести. Это перебор.

Но и без приятного просмотра ночь получилась чудесной. После такого матча много адреналина и быстро не уснешь. Так что я вышел на балкон, закурил сигару и смотрел на ясное звездное небо... Что еще нужно от жизни?

«ГОЛЛАНДЦЕВ БОЮСЬ ДО ЧЕРТИКОВ»

Вчера вечером состоялась пресс-конференция Гуса Хиддинка, на которой он назвал себя… «предателем» и признался, что сегодня мелодия российского гимна будет ему ближе.

Как вы отпраздновали победу над Швецией и как готовитесь к предстоящей встрече?

— Мы вернулись в гостиницу в два часа ночи. Поели и отправились спать. Празднований победы в русском стиле не было. Никто не был пьяным, хотя, откровенно говоря, по номерам я не ходил и не проверял, — Гус вновь шутит. – Но, естественно, все были очень довольны, поскольку большинство футболистов никогда еще не поднимались так высоко.

Вы не боитесь, что потерпите крупное поражение, а вместе с ним и свой имидж победителя?
— В футболе после побед ты всегда герой, а после поражений – полный ноль. Но меня все это мало волнует – я просто выполняю свою работу.

Не кажется ли вам, что станете в субботу предателем для Голландии?

— Да! Я очень надеюсь стать большим предателем! Если у меня получится, то, может, на родину меня и не впустят…

Какой гимн вы будете петь перед матчем?

— Я знаю голландский наизусть. Российский, увы, нет. Но мелодия мне очень нравится. Если уж и быть предателем, то очень хорошим!

Главные тренеры сборных Италии, Франции и Румынии боялись Голландию, так как начинали матчи против этой команды от обороны. Вы тоже боитесь «оранжевых»?

— До чертиков! Если серьезно, чем больше обороняешься, тем больше боишься. Так что мы будем атаковать. Так же, как и Голландия. Соперник любит захватить территорию, доминировать, давить, нейтрализовать сильные стороны соперника. Мы постараемся не позволить им сделать этого.

В Голландии, в том числе и известные специалисты, не видят слабых мест у своей сборной. Видите ли их вы?

— Они есть у каждой команды. Вопрос лишь в том, насколько умело удастся их использовать. Но я признаю, что голландцы гораздо сильнее с точки зрения тактики, чем шведы. И нам будет труднее.

Последний вопрос задает Аад де Мос – человек, который в прошлом году был уволен с поста главного тренера «Витесса». Нынче он работает на коммерческое бельгийское телевидение:

Будут ли для Голландии проблемой частые и опасные подключения к атаке ваших крайних защитников?
— Матч с Испанией показал, что точно так же это может стать и нашим слабым местом.

http://www.sovsport.ru/

Последний раз редактировалось ramazan; 21.06.2008 в 21:36.
ramazan вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
d1sco (21.06.2008), reality (21.06.2008), sANy0 (22.06.2008)