 |
Цитата:
МОСКВА, 25 июня. На Архиерейском соборе Русской правосланой церкви, который в эти дни проходит у храма Христа Спасителя, патриарх московский и всея Руси Алексий II высказался против церковных оппозиционеров, сообщает корреспондент ИА «Росбалт-Север».
Как сообщалось ранее, вчера у храма произошли две стычки между представителями молодежного прокремлевского движения «Наши», которые активно поддерживают Алексия II и Русскую православную церковь, и сторонниками епископа Анадырского и Чукотского Диомида. В потасовке участвовали около 200 сторонников Диомида и 170 «Наших».
Отметим, епископ Диомид с 2007 года критикует РПЦ. Письма и обращения епископа активно распространяются через Интернет. В них он призывает, в частности, к изоляции РПЦ , отказу от ИНН и паспортов нового образца, а также к запрету мобильной связи.
По мнению патриарха, причина появления внутри церкви «почти открытого противостояния некоторых представителей клира и мирян священноначалию имеет только один корень – тщеславие».
Именно оно, по мнению Алексия II, стало причиной «попыток некоторых архиереев апеллировать к суду лиц, не принадлежащих церкви, распространение ими публичных жалоб в соответствии с сугубо светскими принципами».
Cогласно церковному уставу, Архиерейский собор является высшим органом иерархического управления РПЦ. Он созывается раз в 4 года для обсуждения насущных проблем церкви, решения важных церковных споров.
Нынешний собор имеет ряд принципиальных отличий от предыдущих. Главной отличительное чертой является полноправное участие в нем представителей Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Акт канонического сотрудничества между РПЦ и РПЦЗ был подписан 17 мая 2007 года. Этот документ являлся формальной констатацией долгожданного воссоединения церквей, которые были разделены после октябрьской революции и приходу к власти большевиков.
Кроме того, собор должен рассмотреть призывы Диомида и его сторонников к изоляции церкви, отказу от ИНН, новых паспортов, мобильных телефонов, а также его критические выступления в адрес руководства РПЦ.
|
 |