Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2008, 16:38      #7
Rise
Местный
Пользователь Opera
 
Аватар для Rise
По умолчанию


ММКФ-2008: Наш «Сад», их проблемы

Цитата:
Вокруг новой картины Сергея Овчарова «Сад» как-то не было никакого подготовительного ажиотажа. Что, в общем, понятно: восхищаться фильмом, ставящим на место практически всех толкователей Чехова, безжалостно обнажающим уже не пошлость, а водевильность персонажей «Вишневого сада» – для этого нужна определенная гражданская честность. С этим у нас туго.

Мы боимся проблемных историй, ругаем «чернуху», ищем красоты и услады для души. Вот Овчаров и показал нам наше тщеславие в восприятии классики – нелепую декорацию в ядовито раскрашенном павильоне с невменяемыми персонажами. И вот только не надо тут про «великую русскую культуру». Она хоть раз должна получить то, что заслуживает. Серьезность намерений автора подтверждается его предшествующими работами: достаточно вспомнить «Оно» и «Барабаниада», эти близкие к гениальности провокации, записи в истории национальной болезни. «Сад» показали в воскресенье, когда людей на фестивале по определению много. И правильно сделали.

На этом фоне совершенно потерялся второй конкурсный фильм – «Пробуждение от сна»: испанско-польская совместная работа предъявила миру проходной архаичный арт-хаус. Какие-то разборки, связанные с переоценкой своего внутреннего мира, меланхоличная картинка, деталей не разобрать. Словом, безнадежно. Или, скорее, обыкновенно для валовой фестивальной продукции.

В программе «Перспективы» обратила на себя внимание датская история конфликта поколений с лобовым названием «Один кадр» — картина-то снята без монтажных склеек. Еще одна скандинавская картина запомнилась в программе «Отражения», предлагающей срез мировой фестивальной конъюнктуры. Фильм с анекдотичным названием «Об этом не знает никто» интересен с антропологической точки зрения: как в кроткой, тихой Северной Европе решается тема разведки, спецслужб, теории заговора и так далее. Оказалось – крайне серьезно и оттого смешно.

Поздним вечером в рамках «Восьми с половиной фильмов» показали эстонскую картину «Осенний бал». Если учесть, что эстонской кинематографии до недавнего времени как бы и не было (а советская была давно), это неплохой результат. Драма человеческих отношений среди спальных коробок – серой изнанки туристического Таллинна – выстроена добротно и, поди ж ты, волнующе.

Еще одно малозаметное, но значимое событие – «Такси на темную сторону», лауреат документального «Оскара». Это рассказ из той же серии, что «Стандартная процедура» и «Операция «Возвращение», то есть размышления об американском присутствии на Ближнем Востоке и его разрушительных последствиях. Основной мотив, высказанный не кем-нибудь, а американскими академиками, очень прост: мы незаметно вернулись в эпоху самых жестоких колониальных притеснений, и цинизм нашего времени тем ужаснее, что все объясняется благом даже не белого человека, но всего человечества.
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/761128/
__________________
Nobody wins...
Rise вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх