США
АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ САУ
Pacific Car and Foundry M55 1955.jpg
Характеристики M55
Экипаж, чел.
5
Макс. угол возвышения пушки, град
65
Макс. угол склонения пушки, град
-5
Максимальная дальность стрельбы, м
16800
Масса боевая, кг
42600
Преодолеваемая стенка, м
1
Преодолеваемый ров, м
2,25
Преодолеваемый брод, м
1,2
Вооружение
Тип
Гаубица
Калибр, мм
203,2
Модель
M115
Кол-во
1
Боезапас х 1
10
Тип
Пулемёт зенитный
Калибр, мм
12,7
Модель
M2
Кол-во
1
Боезапас х 1
900
Дополнительно
Состоит на вооружении стран
США
Статус
Производство завершено
Категория бронетехники
Самоходка
Субкатегория самоходки
САУ
Субкатегория самоходки (САУ)
Самоходная гаубица
Тип шасси
Гусеничное
БТВТ (вооружение)
Пулемётное Пушечное
Категория двигателя (БТВТ)
Бензиновый
С появлением и развитием ядерного оружия появилась и необходимость обеспечить его доставку к цели не только авиационными, но и артиллерийскими средствами, чтобы иметь возможность решать оперативно тактические задачи на отдельных участках театра военных действий.
В 1952 г. первую атомную пушку калибра 280 мм со стволом длиной 12,2 м продемонстрировали на Абердинском полигоне. Она была смонтирована на двух тягачах, и в походном положении весила 85 т. Общая длина самоходки достигала 25 м, ширина лафета – 3 м. При марше по шоссе установка развивала скорость 56 км/ч. Наибольшая расчетная дальность стрельбы составляла 32 км.
23 мая 1953 г. на полигоне в Неваде провели опытные стрельбы обычными снарядами, весом 350 кг, и 450-килограммовыми с ядерной начинкой, мощностью 10-15 Кт. На дистанции 11 км ядерный боеприпас приводился в действие на высоте 150 м. При этом выявились существенные недостатки машины: прежде всего она была чрезвычайно тяжелой, и ее выдерживал далеко не каждый мост. Маневренность тоже оставляла желать лучшего, а внушительные размеры затрудняли маскировку на местности.
Тем не менее, 280-мм артсистему приняли на вооружение армии США, и промышленности заказали 100 образцов, В первую очередь ими оснащались подразделения, дислоцированные в Западной Европе, и уже во второй половине 1954 г. в частях, находящихся на территории ФРГ, насчитывалось 12 атомных самоходок. Из шести машин формировался дивизион, включавшийся в состав армейского корпуса. Однако проведенные в Западной Германии полевые маневры американской армии подтвердили обнаруженные на испытаниях недостатки систем, оказавшихся непригодными для скоротечных маневренных операций в условиях военных действий с применением атомного оружия. Поэтому американцы приступили к разработке более компактных самоходок с орудиями меньшего калибра – 175 и 203,2 мм, для которых создали боеприпасы с зарядом мощностью в 2 Кт.
Как и их предшественники 1939-1945 гг., новые машины состояли из бронированного корпуса или рамы, разделенных на несколько отделений: боевое, моторно-трансмиссионное, управления, электрического и специального оборудования (гидравлических приводов, компрессоров, средств связи и наблюдения). Боевое отделение могло размещаться в передней, средней либо кормовой части самоходки, что определялось калибром артсистемы, численностью расчета и возимым боекомплектом.
Первой представительницей нового поколения стала самоходная гаубица М55, принятая на вооружение в 1955 г., и начавшая поступать в войска со следующего года. Ее создали на базе среднего танка М48, перенеся силовое отделение вперед. Качающуюся часть 203,2-мм гаубицы М115 образца 1946 г. разместили в полностью закрытой поворачивающейся башне противопульного бронирования. У орудия был скрепленный ствол, поршневой затвор и гидропневматическое противооткатное устройство. В вертикальной плоскости гаубица наводилась в пределах от -5° до +65°, в горизонтальной поворачивалась на 30° вправо и влево от продольной оси машины; наибольшая дальность стрельбы достигала 16,8 км.
В боекомплект входили 10 выстрелов картузного заряжания с фугасным зарядом или ядерной боевой частью, начальная скорость 90,72-килограммового снаряда составляла 594 м/с. Из-за довольно увесистых снарядов и картузов расчет мог производить только один выстрел за полторы минуты. В кормовой части машины был предусмотрен откидной сошник, для подъема и опускания которого использовался гидравлический привод. При ведении огня наводчики пользовались панорамным либо телескопическим прицелом, а при боевых действиях ночью – инфракрасным. За местностью и обстановкой командир и механик-водитель самоходной гаубицы наблюдали через перископические приборы.
Силовая установка мощностью 298 кВт обеспечивала максимальную скорость 55 км/ч. Как и другие боевые машины, М55 оборудовали радиостанцией и внутренним переговорным устройством. Отличаясь несколько меньшей дальностью стрельбы, самоходная гаубица М55 значительно превосходила самоходную пушку М53 по эффективности действия снаряда по цели.
Pacific Car and Foundry M55 1955 1.jpgPacific Car and Foundry M55 1955 2.jpgPacific Car and Foundry M55 1955 3.jpg