«Динамо» Киев - футбольный клуб, выступающий в первенстве Украины. Один из самых узнаваемых брендов Украины наряду с салом, Шевченко, Кличко и оранжевой революцией.
11-и кратный чемпион Украины, 13- кратный чемпион СССР, 9 побед в Кубке СССР, 8 Кубков Украины, 2 Кубка обладателей Кубков европейских стран, 1 Суперкубок УЕФА, 4 Кубка Содружества СНГ.
Клубный стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского
В начале ХХ века на территории нынешнего стадиона рядом с Петровской аллеей размещались теплицы, поставлявшие овощи и фрукты в царскую резиденцию - Мариинский дворец. Здесь же находилось и весьма популярное среди горожан кафе-шантан “Шато-де-Флер”. В 20-е годы на их месте Киевский губернский совет общества «Динамо» построил несколько спортивных площадок, футбольное поле с деревянной раздевалкой, гимнастический городок, баскетбольную, волейбольную и гандбольную площадки... Через несколько лет физкультурникам-динамовцам стало на них тесно. В результате было принято решение о сооружении здесь большого стадиона со всей необходимой спортивной инфраструктурой. Проект архитекторов В.Осьмака и В.Беспалого был реализован за два года. В 1934 году киевский стадион «Динамо» принял своих первых посетителей. Укрытые деревянным навесом трибуны были рассчитаны на 23 тысячи зрителей, которые приходили посмотреть на игру своих кумиров – футболистов «Динамо». Отныне все свои домашние матчи они проводили на собственной арене.
Новый стадион на Петровской аллее стал для динамовцев счастливым. В довоенные годы они завоёвывали на нём «серебро» и «бронзу» футбольного чемпионата СССР. Был взят прицел на «золото», но наступил 1941-й год… Стадион пришёл в упадок, а отголоски военного времени дошли и до наших дней. Его новая жизнь началась в 90-х годах. Очередная реконструкция превратило «Динамо» в исключительно футбольный стадион. Были убраны легкоатлетические дорожки, увеличены до стандартных размеры поля. В соответствии с требованиями международных футбольных организаций на капитально отремонтированных трибунах установили индивидуальные пластиковые кресла для зрителей. В мае 2002 года после смерти выдающегося футбольного тренера Валерия Васильевича Лобановского, много лет проработавшего в «Динамо» и приведшего клуб к высотам европейской футбольной славы, Совет акционеров тогда ещё ЗАО ФК "Динамо" (Киев) принял решение назвать клубный стадион его именем.
Начало
Инициаторами создания киевской команды "Динамо" в ноябре 1927 года стали Сергей Барминский и Николай Ханников. Динамовцы поначалу демонстрировали весьма скромную технику, слабо разбирались в тактических построениях, зато действовали слаженно, боевито, сразу заявив о себе как о команде, ищущей счастья в воротах соперника. Первый зарегистрированный матч киевские динамовцы провели 17 июля 1928 года с одесским "Динамо". Результат встречи - 2:2. А первым серьезным испытанием для молодого коллектива стал товарищеский матч в июле 1928 года с динамовцами Москвы. Более искушенные в футбольных премудростях москвичи победили с большим счетом - 6:2.
Чемпионат СССР
Начиная с 1936 года, титул чемпиона СССР по футболу стали разыгрывать «показательные команды мастеров» спортивных обществ и ведомств из разных городов страны. Была создана структура, подобная аналогичным в зарубежных странах. Высшим дивизионом советского футбола стал «Класс А», вторым «Класс Б» и так далее. Киевское «Динамо», являясь фактически сильнейшей командой Украины, было включено в тогдашнюю высшую лигу. Динамовцы сыграли после этого во всех чемпионатах СССР, ни разу не выбыв из высшей лиги, и ведя непосредственную борьбу за первенство. Параллельно с чемпионатом СССР с 1936 года разыгрывался Кубок СССР по системе с выбыванием. До 1948 года сильнейший состав «Динамо» выступал также в Кубке Украины. А с 1965 года «Динамо» первой из советских команд выступило в официальном европейском турнире УЕФА. Первый успех пришел к «Динамо» уже в первом чемпионате СССР, когда команда стала вторым призером. В 1954 году «Динамо» впервые выиграло Кубок СССР, а в 1961-м — стало чемпионом СССР. Всего «Динамо» 13 раз (больше всех) выигрывало чемпионат СССР и 9 раз (больше всех) побеждало в розыгрыше Кубка СССР. Команда 11 раз занимала второе место и трижды — третье. Всего в 54 чемпионатах СССР в высшей лиге «Динамо» провело 1500 игр, и 689 из которых выиграли, 460 сыграли вничью и 351 проиграли. Соотношение забитых и пропущенных за эти годы мячей — 2340:1594. «Динамо» дважды выиграло учрежденный в 1977 году Кубок сезона. Лучший футболист «Динамо» за всю ее историю Олег Блохин установил абсолютные рекорды чемпионатов СССР, сыграв 432 матча и забив 211 мячей. На европейской арене «Динамо» выигрывало кубок кубков (1975, 1986) и Суперкубок Европы (1975).
Чемпионат Уркаины
В 1992 году начался новый этап в истории команды — уже как футбольного клуба «Динамо» (Киев), учрежденного 2 января 1989 года. За четырнадцать сезонов, проведенных в чемпионатах независимой Украины, клуб одиннадцать раз становился чемпионом Украины и трижды серебряным призером. Кубком Украины команда владела 8 раз и выиграла два из трех розыгрышей Суперкубка Украины. На европейской арене высшим достижением за эти годы был выход в полуфинал Лиги чемпионов весной 1999 года. В эти годы в команде блистала суперсвзяка нападающих Шевченко- Ребров, в последствии перешедших в «Милан» и «Тоттенхэм», Ребров позже вернулся в «Динамо», где играет и по сей день. Но главной силой на тот период стал Валерий Лобановский. Великий тренер не только продолжил чемпионскую серию "бело-синих" в чемпионатах Украины, но вывел команду на новый качественный уровень, а именно в число ведущих клубов Европы. Как же играли динамовцы в конце 90-х! Победы над "Реалом", "Барселоной", "Арсеналом", выход в полуфинал и четвертьфинал Лиги чемпионов. Настоящей футбольной трагедий стал для динамовцев полуфинал ЛЧ против "Баварии". При полном преимуществе в домашнем матче, киевляне не сумели переиграть оппонента, выигрывая по ходу встречи 3:1. Сразу после лучшего сезона в новейшей истории "Динамо" команду покинул Андрей Шевченко. Воспитанник клуба перебрался в "Милан", где провел немало выдающихся сезонов, выигрывал скудетто, Кубок чемпионов, получил "Золотой мяч". Через год на Запад переехали Сергей Ребров и Каха Каладзе.
Если поединки с "Баварией" были футбольной трагедией, то события мая 2002 года стали трагедией общенационального масштаба. 13 мая ушел из жизни один из самых известных украинцев, великий тренер и выдающийся человек. В запорожской больнице умер Валерий Лобановский. В истории "Динамо" началась новая эпоха. Она началась с потери чемпионского титула. В концовке сезона динамовцы проигрывают матч своему главному сопернику "Шахтеру" и позволяют горнякам обойти себя. Своего донецкая команда не упустила.
Тренером "Динамо" становится Алексей Михайличенко. Один из лучших полузащитников в истории команды выигрывает с "бело-синими" два чемпионских титула в качестве наставника. На первых ролях у киевлян целый ряд легионеров, которые стали появляться в "Динамо" с 2000 года. Первым стал венгр Ласло Боднар. Затем в Киев перебрались Горан Гавранчич, Георгий Пеев. В команде, ведомой Михайличенко, блистали Диого Ринкон, упомянутый Гавранчич, румынская парочка Чернат-Гиоане, к снайперским рекордам клуба подбирается Максим Шацких. Динамовцы одерживают ряд красивых побед в Лиге чемпионов (в числе поверженых "Ньюкасл", "Фейенорд", "Локомотив", "Арсенал"), но из группы выйти не сумели.
С 2008 года клуб возглавляет российский тренер Юрий Павлович Сёмин, первый иностранный тренер киевского "Динамо".