Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2008, 14:44      #12
Rise
Местный
Пользователь Opera
 
Аватар для Rise
По умолчанию


ММКФ-2008: Послевкусие и еще раз о футболе

Цитата:
Фестиваль отшумел, кинотеатры «Октябрь» и «Художественный» переходят в обычный режим, разъезжаются гости, киноманы подсчитывают, сколько пришлось пропустить фильмов из числа тех, что никогда больше не приедут в Россию. Хорошо, что можно нисколько не жалеть о том, что фильм Эмира Кустурицы о Марадоне был показан на «закрытом закрытии», ведь в российский прокат он выходит уже 3 июля. Бывшего сербского бунтаря, брата по вере, алфавиту и темпераменту, а ныне владельца «потемкинской» деревни, разбогатевшего коммунара, до смерти уставшего снимать кино, у нас будут любить в любом виде и состоянии. Да и он нас – тоже. Он отлично понимает, что в его случае снаряд уже два раза попал в одну воронку: два раза ветвь в Канне дают по большому везению. Теперь надо заняться чем-то другим.

Например, сливать два брэнда в один – знаменитый футболист, скандалист, знакомец Уго Чавеса в представлении не менее заметного кинематографиста, нонконформиста, знакомца президента ММКФ. За костюм, который последний подарил сербскому брату на прошлом фестивале, приходится впрягаться, как Пугачеву – за заячий тулупчик Петруши Гринева (см. школьную программу).

27 и 28 июня еще докручивались оставшиеся специальные программы – «Отражения, «Восемь с половиной фильмов», «Свободная мысль» и другие. Ретроспектива Джона Кассаветиса завершилась его дебютом «Тени» — импровизационной лентой о битническом Нью-Йорке конца 1950-х, а также одной из самых известных работ – «Лица», рассказывающей о кризисе семейных отношений и радикальных способах его разрешения.

С меньшей помпой весь фестиваль шла ретроспектива Изабель Юппер, и 28-го числа заинтересованные зрители могли видеть с участием французской звезды образцово странный фильм Игоря Минаева. Картина «Наводнение» 1993 года была сделана во Франции, но ее действие происходит в Петербурге. Фильму не близка напрашивающаяся поэтика «Ленфильма» с его нарочитой выморочностью, это взгляд «чужого» русского на место Петербурга в культуре. К тому же, солирующая актриса часто перехватывает инициативу у автора. Говорят, что она много читает и глубоко проникает в материал. Похоже на то.

В программе Евгения Марголита «Социалистический авангардизм» в эти дни шло два фильма: узбекская картина «Без страха» об установлении советской власти в Средней Азии и белорусская – «Восточный коридор». Первую лично представил публике ее постановщик Али Хамраев, автор нашумевшего в свое время «басмач-истерна» «Седьмая пуля».

И вновь о футболе. Распределение мест чем-то напомнило борьбу по пенальти. Редкий мяч не попал в заготовленную цель. Гран-При получил иранец Сейед Реза Мир-Карими за фильм «Проще простого» – пожалуй, наиболее сбалансированный и осторожный, без острых углов, о «мелочах жизни», на которые уж давно всецело переключилось внимание россиян.

Гран-При конкурса «Перспективы» за мексиканскую картину «Кумбия нас связала» будто нарочно полемизирует с «проблемным» победителем прошлого года – «Монотонностью» Юриса Поскуса. Мюзикл Рене Вилларриаля – воплощение беззаботности, поющий фарс, в котором почти не говорят. Может, и хорошо – еще неизвестно, что сказали бы. Болгарский «Дзифт» довольно неожиданно взял приз за лучшую режиссуру, и это долгожданное расширение горизонта жюри не может не радовать.
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/763244/
__________________
Nobody wins...
Rise вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх