Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2008, 12:48      #121
Agent 007
Модератор
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для Agent 007
По умолчанию

Сообщение от exe Посмотреть сообщение
Я уж конечно тоже извиняюсь но только идиот назовет дозоры трешаком
exe, исходя из твоей фразы, получается, что и Бекмамбетов тоже дурак. Привожу цитату из одного интервью.

Цитата:
— На вас общение с Корманом как-то повлияло?

— Вы, наверное, хотите, чтобы я рассказал какой-нибудь секрет, который мне достался по наследству?

— Например.

— Есть такой секрет. Правда, он не очень вербализуемый. От Кормана исходил какой-то заряд любви к кино как к таковому. Лучше всего об этом сказал Гоблин — спросите у него, вот он точно знает. Я прочел в его блоге под названием «Синий Фил» — замечательный совершенно блог — отличную вещь. Он написал, что «Особо опасен» — пример бездуховного кино, каковым оно и должно быть. Залогом успеха Кормана и всех его учеников являлась любовь к зрителю. Просто любовь к зрителю.

— Ну, у Копполы, по-моему, все несколько посложнее устроено.

— Все его фильмы, которые были удачны, сделаны именно с этим чувством.

— Корман — классика трэша, именно потому, что балансирует на грани трэша и искусства…

— Да, так же сделаны и «Дозоры», они тоже балансируют на грани трэша. Что такое трэш? Трэш — это народное искусство. Поп-арт. То есть нечто, что существует на стыке балагана, народного искусства и «Эрмитажа». Корман — настоящий интеллектуал и человек безумного творческого полета, при этом занимающийся самым простым народным искусством. Это уникальное сочетание. Оно дает кураж, оно расслабляет, оно позволяет следовать настоящим целям, которые очень просты: зритель должен либо смеяться, либо плакать, либо бояться. Вот и все, больше ничего. А думать зрители не должны — это самое главное. Во всяком случае, в процессе. Потом, после фильма, можно и подумать.

— Но если говорить о народном искусстве — народ-то в Америке другой, у него другая психология, другой культурный фон. Многие режиссеры, приехав в Америку, из-за этого проваливались. Вонг Карвай, например.

— Да, и Джон Ву. «Миссия: невыполнима» в его исполнении было невозможно смотреть. Это правда. Чтобы достучаться до американского зрителя, надо сначала стать другим человеком. Поменять себе нутро, найти в себе какие-то новые струны. Если честно, я принял самое бесхитростное решение — окружил себя американцами, которые были мне очень близки по-человечески. Это художник Джон Майер, который делал «Чикаго», «Иксмен», это монтажер Дэвид Бреннер, который монтировал фильмы Оливера Стоуна — «Взвод», «Рожденный 4 июля», это актеры. И дальше я просто использовал их как свои уши и глаза. И губы — в случае с Анджелиной Джоли.

— С другой стороны, Голливуд всегда подпитывался чужеземной кровью.

— Подпитывался, но ненадолго. Знаете, я не питаю никаких иллюзий — я никогда не буду американским режиссером. Ни Эммерих, ни Джон Ву, ни Верховен — это не американские режиссеры. Они есть, они существуют в Америке, они снимают какие-то фильмы. Но подлинно американские режиссеры — это Лукас, это Спилберг, Кэмерон, Скорсезе. Спилберг может снимать что угодно — и всегда оставаться, так сказать, народным артистом Соединенных Штатов, предметом национальной гордости. Ни Карваю, ни даже Ридли Скотту никогда этого не достичь.

— А сам Ридли Скотт в курсе?

— Черт его знает. Хотя, вообще-то, он максимально к этому близок. Все-таки Америка и Англия родственны, наверное.
Вот и "Особо опасен" тоже на этой грани трэша балансирует, местами без страховки.

Понравилось ироничное высказывание Гоблина (из ролика) по этому поводу. "Фильм получился абсолютно бездуховным. Как и положено быть добротному фильму".

Имхо, с выделенной частью (с некоторыми высказываниями) можно и поспорить. В смысле, касательно того, как полагает режиссер. Но так или иначе это лично его взгляд на современное искусство.
Да и обсуждаются "Дозоры" с таким интересом по большей части только потому, что они были по сути самыми видными и раскрученными пионерами в области российской кинофантастики/мистики. Иногда за этим первенством спецэффектов глубина сюжета и идея фильма отходит на второй план для обсуждения. Так или иначе, постепенно для любителей российской кинофантастики будут открываться новые темы для обсуждений, что несомненно хорошо.
Agent 007 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
Frosty (04.07.2008), Сергей Копылов (04.07.2008), PAVEL (12.07.2008)