Моль и жуки-кожееды вершат свое разрушительное дело втайне, не любят солнца, а потому обычно заводятся в тех вещах, которыми мы пользуемся лишь периодически, убираем на долгое хранение, редко выносим на улицу. Но если у жуков-кожеедов «рацион питания» все-таки ограниченный, хотя в него входят, помимо кожи, шерстяные и меховые изделия, то моли по вкусу шерсть, шелк, синтетические волокна, а также мука, зерно и другие пищевые продукты. Кстати, непосредственный урон причиняют только их гусеницы, а жуки и бабочки играют роль продолжателей рода.
Как бороться с молью? Вещи надо регулярно выносить на двор, развешивать на солнце (ультрафиолетовые лучи убивают моль), выбивать, чистить, а дома обрабатывать с помощью пылесоса, щетки, систематически убирать помещение влажным способом, а иногда и с использованием дезинфицирующих средств (например, монохлорамина). Очень важно делать все необходимое, готовя вещи к хранению. Укладывать их лучше в полиэтиленовые (предварительно обернув бумагой) или в бумажные мешки и пакеты, которые следует хорошо завязать или запечатать липкой лентой, а перед этим положить внутрь антимольное средство.
Какие же это средства? Среди них принято различать химические препараты фумигационного и контактного действия. Первые из них, содержащие в своем составе легко испаряющиеся (возгоняющиеся) химические активно действующие вещества, располагают в закрытых местах-хранения вещей (шкафы, ящики, чемоданы, мешки и т. п.), где создается высокая концентрация губительных для насекомых паров, вторые же, делающие материал как бы несъедобным для этих насекомых, наносят на защищаемые поверхности (ковры, обивка мягкой мебели и др.).
До недавнего времени самым известным препаратом фумигационного действия был нафталин, но сейчас его в быту не применяют из-за низкой эффективности. Весьма удовлетворительным зарекомендовало себя средство «Антимоль». Каждую его таблетку заворачивают в марлю и раскладывают 3—4 их штуки в верхней части шкафа. Через 5 дней таблетки надо убрать или переложить в другой шкаф, чемодан, ящик для хранения одежды и т. п., а помещение при этом нужно хорошо проветривать. Более сильным действием обладают выпускаемые в виде таблеток-блоков препараты типа «Дезмоль», которые уничтожают бабочек, гусениц моли, а также гусениц жука-кожееда. Таблетки этого средства, извлеченные из упаковки, тоже заворачивают в марлю и помещают в верхнюю часть шкафа, но пользоваться им можно значительно дольше — около четырех месяцев. Высокой эффективностью характеризуются полимерные пластины (средства типа «Молемор»).
Антимоль.jpg
Препараты контактного действия выпускаются в виде жидких составов (типа «Аэроантимоль») и в аэрозольной упаковке (типа «Супрозоль») и способны защищать изделия от моли в течение 6—9 месяцев.
Против бабочек моли годятся распыляемые в помещении в течение трех-четырех секунд аэрозольные препараты, предназначенные для уничтожения летающих насекомых. Не любит моль и фитонцидных растений, которые издавна держали в комнатах (например, герань).
Бывают и такие
800px-LeopardMothBlueSpots.jpg
Гигантская леопардовая моль