Честно говоря, когда я стал смотреть фильм, он и моих ожиданий не оправдал. Но неоправданность эта приятно удивила. Ожидал увидеть исключительно фэнтэзийный фильм. Мрачную сказку в исполнении кудесника Гильермо. Но сказка оказалась только наполовину. Остальная половина фильма - это жестокие реалии того времени. Со всей жестокостью войны в лице бездушного садиста капитана Видаля. В исполнении актера Серхи Лопеса этот персонаж стал действительно одним немногих злодеев, кого зритель действительно ненавидит.
Натурализм, на мой взгляд, пошел фильму только на ура. Режиссер нисколько не церемонится со зрителем. Вот он показывает девочку с ее архиважной сказочной миссией, всю таинственность испытаний. И вот он показывает жестокую сторону войны. Такова была задумка - обескуражить, сбить с ног. Мало кто еще - да практически никто - не подавал так две, на первый взгляд абсолютно параллельные истории, абсолютно разного характера. Загадочная сказочность с небольшим оттенком сюрреализма и реальность со всею жестокостью и в тоже время добротой и милосердием, в исполнении того же врача и партизанской связной.
В итоге этот смелый ход себя оправдал, имхо. Ну и кончено операторская работа на высоте. Определенно, жемчужина среди вышедших фильмов Гильермо Дель Торо. Потому как не стоит сравнивать фильм с такими коммерческими продуктами этого же режиссера, как "Блэйд 2" или "Хеллбой". Это его авторское кино.
8,5/10
Последний раз редактировалось Agent 007; 08.04.2010 в 22:13.
|