Домашние шпроты
Нам понадобятся:
• Килька – 1 кг;
• Масло подсолнечное – около полулитра;
• 2-3 крупных луковицы;
• лавровый лист;
• перец черный (или душистый) горошком;
• соль.
Берем килограмм кильки. Желательно, чтобы вся килька была примерно одного размера, т.к. это обеспечит равномерность в готовке. Причем, чем крупнее будут рыбины, тем мягче получится готовый продукт.
Удаляем головы и внутренности. Чистить обязательно, иначе рыба будет сильно горчить.
Берем большую металлическую посуду (лучше использовать казан с плоским дном), и выкладываем в него кильку одинарным слоем.
Затем раскладываем сверху лавровый лист, перец и лук, нарезанный кольцами.
Аналогично, слоями, раскладываем оставшуюся рыбу.
Слегка утрамбовываем продукты и заливаем подсолнечным маслом. Масло должно скрыть рыбу, т.к. выступающая из масла рыба получится пересушенной. Не забываем все посолить.
Ставим посуду в духовку и обязательно плотно закрываем крышкой.
Приготовление занимает примерно час-полтора при температуре около 200 градусов.
Однако температурный режим сильно зависит от используемой посуды и размеров рыбы, поэтому рекомендую периодически присматривать за процессом и при необходимости подправлять параметры.
Показатель готовности – размягчение костей как у настоящих шпрот.
Когда наши шпроты готовы, перекладываем их в тарелку (емкость), отделяя лаврушку и перец. Потом сверху поливаем несколькими ложками оставшегося от готовки масла и в таком виде храним и используем.
__________________
Vista must die, Билл...
Последний раз редактировалось bobby; 22.07.2008 в 13:30.
Причина: Добавлено сообщение
|