У ос в начале осени — брачный сезон. Эти и без того агрессивные и вездесущие создания становятся особенно раздражительными и настырными. Чуть что — кусаются. Укол осы (ведь оса жалит, а не кусает), мягко говоря, весьма неприятен. Хотя каждым человеком он воспринимается по-своему. В зависимости от индивидуальных особенностей, он может описываться от легкого укалывания с небольшим жжением до невыносимого болевого шока с многодневным отеком и даже сильной аллергической реакцией, когда без реанимационных мероприятий может наступить смерть. Наверное, не случайно нынче информационные сообщения из некоторых областей напоминают сводки с фронтов с перечнем пострадавших и даже погибших.
Для уничтожения ос в домашних помещениях подходят любые препараты контактного действия для борьбы с летающими и ползающими насекомыми. Эффективны такие средства, как “ФУФАНОЛ” (Дания), “БАЙГОН” (Германия), “СИПАЗ” (Израиль), “КАРБОФОС” (Россия). Для отпугивания ос, а также выкуривания их гнезд подходят имеющиеся в продаже дымовые шашки “ФАС”. А вот отпугивающие репиленты типа “Фумитокса” и т.д. для ос слишком слабы.
Сипаз.gifФАС.jpg
Но эффективнее всего не отпугивать ос от своего жилища, а уничтожать их собственные. Осиные гнезда в природе располагаются на стеблях растений, но в городских условиях осы часто устраивают свои жилища в гаражах, на чердаках, в деревянной обшивке дачных домиков, на лоджиях и в подвалах. Словом, в непосредственной близости от жилья человека.
Борьба с осиными гнездами облегчается тем, что осы активны только в течение светового дня. На ночь они собираются в гнезде. Именно это время наиболее благопритно для уничтожения всей колонии. Иногда можно просто залепить узкий “леток” любым пластичным материалом, а лучше зацементировать, после этого гнезда на открытом месте обычно ошпаривают большим количеством кипятка.
Можно закрыть кокон в пластиковый пакет, срезать ножом и сжечь его вместе с пакетом.