Воскрешение динозавров
Начиная с первых дней работы над проектом, Спилберг уделял значительную часть внимания реалистичности отображения динозавров в фильме, настаивая на использовании аниматроники (роботизированные модели животных, управляемые дистанционно) максимальное количество времени. При этом, применение техники "стоп-кадра" (stop-motion) разрешалось лишь в самых крайних случаях.
Удаление некоторых сцен из оригинального текста позволило сценаристам Майку Крайтону и Дэвиду Коеппу (David Koepp) уменьшить количество различных видов динозавров с пятнадцати до семи, тем самым значительно облегчив работу студий, занимающихся спецэффектами к фильму. Для справки: в "Парке Юрского периода" засветились: брахиозавр (brachiosaurus), велоцираптор (velociraptor), тиранозавр (tyrannosaur), галлимимус (gallimimus), птеродактиль (pterodactyl), трицератопс (triceratops) и дилофозавр (dilophosaur) - вымышленный вид динозавров.
Стивену Спилбергу навсегда запомнился римейк классического фильма "Кинг Конг" ("King Kong"), модель гигантской гориллы для которого создавал Стен Уинстон. Поэтому выбор человека, который бы занимался копиями рептилий в "Парке Юрского периода" был очевиден.
pic 9.jpg
Стен Уинстон - создатель масштабных моделей динозавров в фильме
Работа над созданием доисторических монстров была разделена на три этапа: исследования, дизайн и, собственно, моделирование. Уинстон, вместе со своей командой, насчитывавшей более 60 художников, инженеров и операторов, потратил около года на осуществление первого и второго этапов. В процессе исследований, проконсультировавшись с палеонтологами и музеями со всего мира, а также прочитав множество различных исследовательских и научных трудов, художники Уинстона подготовили большое количество детальных эскизов внешнего вида каждого из семи динозавров.
pic 10.jpg
Один из множества эскизов, использовавшихся командой Уинстона
Этап моделирования динозавров начался в марте 1991 года. Вначале создавалась скульптура из глины, служившая своеобразной "натурой". При этом: "особое внимание было уделено мелким деталям: морщинам на коже, наростам, ведь всё это имеет очень большое значение", - объясняет Стен Уинстон. "Малейшее несоответствие привело бы к потере интереса со стороны обычного зрителя".
pic 11.jpg
Процесс создания модели детеныша брахиозавра
После этого создавался робо-скелет динозавра, состоявший из множества пневмо- и электродвигателей, а также различных рычагов и тросов. Это обилие электромеханики управлялось через радиосвязь, позволяя создать полностью "автономные" модели динозавров, лишённые каких-либо кабелей, соединяющих их с внешним миром. На готовый робо-скелет натягивалась искусственная кожа, изготовленная из высокопрочного латекса. Под конец за работу брались художники, крася кожу динозавров.
Для сцен с велоцирапторами Стеном Уинстоном были созданы как 3-метровые аниматронные куклы для съёмок в "неподвижных" сценах, так и простые костюмы динозавров для людей, использовавшиеся в сценах с большим количеством резких движений.
pic 12.jpg
Кадр из фильма, в котором фигурируют аниматронные велоцирапторы
Аниматронной куклой являлся и детёныш велоцираптора, снимавшийся в сцене "Вылупившийся из яйца".
Уинстоном была также создана частично функционирующая модель дилофозавра. Пару слов о самой риптилии. Дилофозавр, или, как его прозвали "плевальщик" ("Spitter"), является вымышленным динозавром, созданным Майком Крайтоном для своего романа.
pic 14.jpg
Стивен Спилберг и Стен Уинстон возле глиняной модели дилофозавра
За его основу был взят обычный велоцираптор, рост которого уменьшили с 3 м до 1,2 м. Было видоизменено лицо, а также добавлены головные гребни и "фирменный" капюшон, половинки которого раскрываются по обе стороны шеи, когда дилофозавр собирается совершить плевок ядом. Яд - последняя особенность, отличающая творение Крайтона от велоцираптора.
Одним из травоядных динозавров, созданных Стеном Уинстоном, является трицератопс. Создание этого "многотонника" было облегчено тем, что в фильме он должен всё время лежать. Единственная сложность, возникшая у создателей, была связана с необходимостью отобразить правдоподобное "дыхание" динозавра. Для симуляции дыхательных движений живота был использован специальный пневматический цилиндр, управлявшийся дистанционно. Радиоуправлению была подчинена и электромеханика, приводившая в движение "лицо" и лапы трицератопса.
//www.3dnews.ru