Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2008, 17:19      #5
ZyDeHb
Модератор
Пользователь Opera
 
Аватар для ZyDeHb
По умолчанию

В этот раз Армстронгу помогала четвёрка аниматоров, состоявшая из ТайРубена Эллингсона (TyRuben Ellingson), Стива Вильямса (Steve Williams), Марка Диппе (Mark Dippe) и Стефана Фангмаера (Stephen Fangmeier). Для начала Вильямсом был создан скелет тиранозавра, управлявшийся с помощью нескольких десятков контрольных точек.

pic 24.jpg
Начальный этап создания модели Т-рекса - костяной скелет

На костяной каркас была натянута "кожа", позволявшая лучше передать "живую сущность" динозавра.

pic 25.jpg
Дело осталось за малым - правильно раскрасить модель

Окончательный результат, демонстрировавший двигающегося Т-рекса, и был показан режиссёру. Для усиления эффекта анимированный тиранозавр был помещён Вильямсом прямо в видеоматериал с живыми актёрами.

pic 26.jpg
Кадр из финальной версии теста, поданного Спилбергу "на блюдечке с голубой каёмочкой

Марк Диппе, заместитель начальника отдела визуальных спецэффектов ILM, относительно "Парка Юрского периода" говорил следующее: "Киноленты про динозавров всегда относились к категории фильмов с классическими спецэффектами". Пришло время ломать рамки привычного. Спилберг соглашался со словами Диппе постепенно, вначале предложив ILM "крохи", но затем, ещё больше впечатлённый результатами работы студии, сделав её неотъёмлемой частью спецэффектов фильма, где в это время господствовала аниматроника Стена Уинстона.

Для "Парка Юрского периода" ILM создала и анимировала: пасущихся травоядных динозавров, 35-метрового брахиозавра, бегущее стадо галлимимусов, полёт птеродактилей в конце фильма, ну и, конечно же, хищников Т-рекса и велоцирапторов. Кроме того, в некоторых эпизодах ILM анимировала экскурсионные электрокары.

На протяжении съёмок фильма ILM тесно сотрудничала с командой Фила Тайппетта, используя его рекомендации, а также миниатюрные модели доисторических животных в качестве эскизов для трёхмерного моделирования, благодаря чему за идентичность между механическими динозаврами Стена Уинстона и их компьютерными собратьями можно было не беспокоиться. Кстати, "Парк Юрского периода" стал первым фильмом, возвестившим миру о появлении новой должности в кинематографе - цифровых двойников - компьютерных моделей физических существ, будь то люди, животные или, в нашем случае, металлические каркасы с натянутой псевдокожей.

Кроме консультаций, Тайпплетт помогал техникам и программистам ILM в создании "Устройства для Цифрового Ввода".

pic 27.jpg
Один из создателей "Устройства для Цифрового Ввода" рядом со своим творением

Как уже отмечалось ранее, это устройство представляло собой динозавроподобного робота с большим количеством сенсоров, подключавшегося к графической рабочей станции компании Silicon Graphics Inc. (SGI). Движение той или иной части робота отображалось на компьютерной модели и записывалось. Используя в качестве основы "язык движения" тел слонов, аллигаторов, страусов и львов, аниматоры доводили полученный результат до совершенства.

Благодаря такому подходу ILM намного сократила время, необходимое на создание компьютерной анимации к фильму. Из 52 эпизодов с использованием компьютерной графики 15 были сделаны с помощью "Устройства для Цифрового Ввода".

Затронув SGI, поговорим об аппаратном и программном обеспечении, помогавшем сотрудникам ILM выполнять свою работу.

Как известно, создание компьютерной графики очень требовательно к компьютерному обеспечению, поэтому на столах у художников и аниматоров студии "красовались" рабочие станции SGI Indigo и Indigo 2, по производительности в несколько раз превосходившие свою предшественницу, модель Personal Iris.

Pic 28 (1).jpg
Инструмент "динозавростроения" ILM - SGI Indigo и Indigo 2

Для моделирования динозавров использовался отлично зарекомендовавший себ со времён работ над "Терминатором 2" пакет Alias PowerAnimator. Анимацией заведовал редактор Softimage 3D вместе с системой Pixar RenderMan. Что же касается простой аниматики, создаваемой Тайппеттом, своим появлением на свет она обязана пакету Lightwave. Вместе с коммерческим ПО студия использовала большое количество программного обеспечения собственного производства. Почти все внутрестудийные программы были написаны специально для "Парка Юрского периода", так как "создание живого и дышащего существа" требовало множество разнообразных подручных средств.

Среди такого ПО стоит отметить программу Viewpaint. Раньше для покраски трёхмерной модели использовали плоские карты текстур. Но такой метод не совсем удобен, так как не позволяет художнику сразу увидеть результат своих стараний. Программа Viewpaint позволяла разукрашивать непосредственно саму трёхмерную модель, экономя время и множество усилий.

Неоценимую помощь при создании компьютерной анимации оказал сотрудникам ILM палеонтолог Джек Хорнер (Jack Horner).

pic 30.jpg
Большой знаток динозавров - Джек Хорнер

//www.3dnews.ru
__________________
Шесть долгих лет ради корочек синеньких. Медики - циники, кафедры, клиники.
С принципиальными нашими, вашими, С патриархальными змеями, чашами...
©
Автобан - это когда модератор забанил сам себя.
ZyDeHb вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх