"Динамо" на своём поле осталось без очков в игре с харьковским "Металлистом", а пока не допускающий оплошностей донецкий "Металлург" мигом присвоил себе ранг единоличного лидера.
К игре с харьковским "Металлистом" динамовцы готовились в хорошем настроении. Три победы кряду и не самый страшный жребий в квалификации Лиги чемпионов повлиял на киевлян вдохновляющее. Словоохотливый Огнен Вукоевич даже поведал о своих намерениях привезти в Киев лигочемпионский кубок ("Спартак" уже пройден?! Откуда ж ему знать о советских традициях?). Благородно, но главное, чтобы хорват сделал это, будучи игроком "Динамо".
Чемпионат Украины. Премьер-Лига.
3-й тур.
"Черноморец" — "Карпаты" — 3:0
"Кривбасс" — "Металлург" Д — 1:2
"Харьков" — "Арсенал" — 1:1
"Динамо" К — "Металлист" — 1:2
"Львов" — "Днепр" — 0:0
Тем не менее в игре столичной команды пока хватает шероховатостей, о которых не преминули напомнить представители харьковского клуба перед игрой. В первую очередь досталось обороне, допускающей время от времени необязательные ошибки. А за атаку сказал Юрий Сёмин, усадив-таки на скамейку расточительного Бангура. В таком случае пару форвардов составили Милевский, чьё место в основе мало у кого вызывало сомнения, и Шацких. Стоит оговориться, Максим был таким же вторым нападающим, как, к примеру, Нинкович. Когда Милош шёл на обострение по центральной зоне, Шацких послушно занимал позицию серба справа в полузащите. Поэтому можно утверждать, что киевляне играли как 4-5-1, так и 4-4-2. В остальном тренеры обеих команд довольствовались минимальными изменениями, ведь особых поводов поступать иначе не наблюдалось.
От начала поединка разило осторожностью. Команды быстро дали понять, что ждать изобилия опасных моментов слегка наивно. Оборонный приоритет наличествовал и у тех и у других. С тем лишь отличием, что атаки киевлян были более острыми и частыми – хозяева как никак. Это была игра без преувеличения равных команд. И большая заслуга в этом именно "Металлиста", который и в прошлом сезоне изрядно потрепал нервы столичной публике. А в этом ещё больше возмужал.
Долгое время футболисты наглядно демонстрировали, насколько бесполезным может быть показатель "владение мячом". И "Динамо" и "Металлисту" удавались затяжные перепасовки с привлечением дриблинга в середине поля, но опасные моменты возникали лишь благодаря стандартам и исполняющему их Алиеву. Правда, лишь один выстрел со штрафного заставил взмыть над землей капитана "горожан" Горяинова, остальные три, которые имел динамовский плеймейкер в первом тайме, были оценены как пристрелка. Нападающие никак не могли вылезти из офсайда, отчего вся нагрузка ложилась на плечи полузащитников. И если бы была возможность исключить из правил игры всякие штрафные и угловые, сложно было нафантазировать, каким образом команды собирались забивать.
Но в какой-то момент игра взорвалась. Знатный провокатор Северин Ганцарчик ударил в колено лежащего Вукоевича, что стало немалым подспорьем для общекомандной потасовки после фола Слюсаря на Несмачном. Соперники стали злее, и под давлением эмоций соблюдать тренерские установки становилось всё тяжелее. Безукоризненной игры обеих команд и след простыл, стали появляться бреши в обороне, а с ними и голы.
Первым отличились гости, и это была первая серьёзная атака в их исполнении. На 38-й минуте Джексон Коэльо прорвался по правому флангу и выдал мягкий навес на дальнюю штангу. Там Диакате слегка потерял зону, а страхующий дальнюю штангу (как и полагается крайнему защитнику во время фланговой атаки соперника) Бетао без шансов проиграл верховую дуэль Валяеву – 0:1.
Динамовцы мигом взвинтили темп, и тут же возникает отменная возможность у Милевского, но тот её профукал, проиграв дуэль Горяинову. Правда, через две минуты Артёму удалось в какой-то мере реабилитироваться. Сместившись с левого края в центр, под давлением трех оборонцев Миля ткнул мяч на Нинковича, а серб сыграл просто мастерски: без движения вперёд и должного замаха положил мяч с двадцати с гаком метром под левую штангу. 1:1 — и команды отправились в раздевалки в смешанных чувствах.
После перерыва Сёмин заменил Каддури на Гиоане, а через десяток минут абсолютно незаметный Девич уступил место Тришовичу. Пауза в игре несколько остудила соперников. Моменты возникали скорее вопреки, нежели благодаря. Порой уже казалось, что команды готовы разделить очки. Но с этим категорически не соглашались тренеры, то и дело выпуская свежих нападающих, которые, правда, никак не справлялись с проклятым вне игры.
В целом по количеству эпизодов "Динамо" смотрелось острее, но при этом каждая вторая вылазка харьковчан вполне могла завершаться голом. К тому же Горяинов, как показалось, играл увереннее свого коллеги по рамке. Так, опасный удар Вукоевича харьковчанин с трудом, но отразил, а вот киевлянин с намерениями Коэльо не справился. Удар дугой с угла штрафной у бразильца получился на загляденье, но хоть убейте — он не был неберущимся! Следующая атака и вовсе могла перечеркнуть все надежды "Динамо", однако мяч, пущенный Рыкуном со штрафного, проскакал чуть мимо штанги.
Игра завершалась под атаки бело-синих. Неплохие моменты были у того же Алиева, Бангура и Гиоане, но повторно уравнять чашу весов было не суждено. Хромая реализация "Динамо" уже с десятилетие кочует из одних тренерских рук в другие. Сёмину и вправду не позавидуешь с такой задачкой. Кстати, а кому повезло больше — "Спартаку" или "Динамо"?
Между прочим, "Металлист" нанёс первое поражение команде Юрия Сёмина в чемпионате и подвинул тех со второй строчки. До этого был проигрыш "Шахтёру" в финале кубка, на харьковской арене "Металлист"...
Продлил свою победную серию донецкий "Металлург", что позволило второй команде региона законно забронировать чистую первую строчку таблицы. В концовке первого тайма радующая глаз комбинационная игра металлургов вывела на ударную позицию Макридиса, а того в подкате на территорию штрафной уложил Матюхин. Пенальти чётко реализовал мастер этого дела Рикардо Фернандеш и вывел гостей вперёд.
После перерыва тренер проигрывающего "Кривбасса" Олег Таран рискнул и выпустил ещё одного нападающего Мелащенко. А суть риска в том, что Александр уже и сам забыл, когда забивал. Но в одной из атак капитан криворожцев Бюлюкбаши плотно пробил по воротам Дишленковича, а нашему герою-форварду оставалось лишь закатить мяч в бесхозные ворота. Игра вполне могла завершиться по-ничейному, но удаление за какие-то две нелепости только появившегося на поле Сачко явно придала сил "Металлургу" на активную концовку. После серии неопасных атак подопечные Костова воплотили хитрый, но не очень джентльменский розыгрыш стандарта — 1:2.
Как под заказ, добыли победы "Днепр" и "Черноморец", которых вот-вот собирались обезглавить. Донорами для Олега Протасова и Виталия Шевченко выступили оба львовских коллектива, до этого позаимствовав чемпионской крови у "Шахтёра". Всё по делу, разве что игравшие в Одессе "Карпаты" не заслуживали целых три мяча в своей сетке.
Напомним, что "Шахтёру" предстоит играть в воскресенье против новичка премьер-лиги "Ильичёвца". Можно только представить, с каким рвением "горняки" примутся извлекать пользу из динамовской осечки.