Показать сообщение отдельно
Старый 04.08.2008, 16:18      #165
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию Скорбная новость ...

picture.jpg

На девяностом году жизни не стало
Александра Солженицына

Цитата:
Писатель прожил долгую и очень непростую жизнь. По силе влияния на умы и настроения сограждан его произведения были, пожалуй, самыми значимыми в отечественной литературе и публицистике.

До последнего часа Солженицын продолжал заниматься активной творческой деятельностью. Он работал над подготовкой и изданием своего полного 30-томного собрания сочинений.

С утра к дому в Троице-Лыково, где в последние годы жил писатель, приходят сотни почитателей его таланта.

Причина смерти - острая сердечная недостаточность. Александра Солженицына не стало в 23.45.

До своего 90-летнего юбилея он не дожил несколько месяцев. Весь свой последний день работал. Под вечер почувствовал боль в груди. Приехали врачи, но помочь ничем не смогли.

Цветы к воротам еще ночью принесли соседи. Этот дом здесь, в поселке Троице-Лыково, знают абсолютно все.

Для писателя он стал местом добровольного затворничества. Для читателей - знаменитой "дачей Солженицына".

Каждый год сюда приезжали сотни людей с вопросами о смысле жизни, о судьбе России. Когда-то также люди ездили в Ясную Поляну ко Льву Толстому.

Мы почти ничего не знаем о том, как он жил в последние годы. Разве только, что практически не давал интервью, но каждая его публикация была запрограммированным взрывом. Потому что его звали - Александр Солженицын.

Его биографию интеллигенция заучивала как катехизис. 10 лет ГУЛАГа за написанное письмо другу детства, в котором критиковал Сталина. Потом реабилитация и жизнь в глухой провинции.

Наконец, - журнал "Новый мир" с "одним днем Ивана Денисовича", после которого к фамилии Солженицын надолго приклеится слово "запрещенный".

На родине. За ее пределами он получит Нобелевскую премию по литературе и во Франции опубликует "Архипелаг ГУЛАГ".

В СССР ему не простят книги, о людях, которых выбрасывали босиком на вечную мерзлоту и заставляли строить заводы, о том, как они умирали от голода, как боялись и любили друг друга, как были расстреляны. Солженицына выдворят из страны.

Только в 1994 он увидит, как изменилась страна за 20 лет его изгнания. Он прилетит из Америки на дальний восток, и будет добираться до Москвы поездом. 56 дней, 17 остановок, на каждой из которых его будут встречать тысячи читателей.

Он уже не принадлежал себе. В стране началась мода на Солженицына, который постепенно становился трибуном, уже не рискуя получить приговор за пророчества в своем отечестве.

С ним встретится Президент, и будет беседовать о судьбах страны. Папа римский - о судьбах мира.

Сегодня в программе нашего канала произошли изменения. В 22.30, сразу после очередной серии фильма "Спасите наши души", будет показан документальный фильм о жизни и творчестве Александра Солженицына.
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main....ws_razdel_id=1

Цитата:
Солженицын, Александр

Писатель, академик РАН

Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970), академик Российской академии наук (1997), лауреат Государственной премии РФ (2007). В прошлом - участник Великой Отечественной войны, затем – политзаключенный. Реабилитирован в 1956 году, впоследствии описал репрессивную систему советских лагерей сталинской эпохи в романе "Архипелаг ГУЛАГ". В 1974 году, уже будучи всемирно известным писателем, вновь был арестован, обвинен в государственной измене и лишен советского гражданства. В 1994 году вернулся в Россию. Скончался в августе 2008 года.

Александр Исаевич Солженицын родился в городе Кисловодске в 1918 году. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Одновременно с этим Солженицын обучался в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ).

В 1941 году Солженицын поступил в артиллерийское училище, после года обучения в котором был назначен командиром батареи звуковой разведки. За годы войны дослужился до звания капитана, был награжден двумя боевыми орденами. В феврале 1945 года, уже на территории Германии, Солженицын был арестован фронтовой контрразведкой за допущенные им в переписке антисоветские высказывания и осужден на восемь лет лагерей и вечную ссылку. Срок будущий писатель отбывал в лагере в Новом Иерусалиме под Москвой, позднее был переведен в секретный научно-исследовательский институт - Марфинскую "шарашку" и затем, в 1950 году, - в Особый Экибазстузский лагерь в Казахстане.

В 1956 году Солженицына реабилитировали, после чего он перебрался в Рязанскую область и работал учителем, одновременно занимаясь литературным трудом. В 1962 году в журнале "Новый мир" была опубликована первая принесшая Солженицыну всемирную славу повесть "Один день Ивана Денисовича", посвященная "лагерной" тематике. В 1965 году КГБ арестовал архив писателя, и с 1966 года его полностью перестали печатать в Советском Союзе, после чего в 1967 году Солженицын обратился с письмом о цензуре, идеологическом диктате КПСС и свободе слова к IV съезду писателей СССР. В 1970 году Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы".

В сентябре 1973 года в распоряжении КГБ оказалась рукопись романа Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ, 1918...1956: Опыт художественного исследования", в котором автор описал советскую систему массовых репрессий и произвола сталинских времен. Узнав об этом, писатель распорядился сдать в набор рукопись, ранее вывезенную за пределы страны, и в декабре того же года в парижском издательстве ИМКА-Пресс (YMCA-press) вышел первый том "Архипелага ГУЛАГ".

В феврале 1974 года Солженицын был арестован, обвинен в государственной измене и по решению ЦК КПСС лишен советского гражданства. Некоторое время Солженицын с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, после чего переехал в США, в штат Вермонт, где завершил третий том "Архипелага ГУЛАГ" и продолжил работу над исторической эпопеей "Красное колесо".

Главы из "Архипелага ГУЛАГ" были напечатаны в СССР лишь в 1989 году, после начала перестройки, а в августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство. В 1994 году писатель вернулся на родину, однако его приезд был воспринят неоднозначно, вызвав множество споров вокруг творчества и жизненной позиции писателя. После своего приезда Солженицын поселился под Москвой, в выделенном ему владении в деревне Троице-Лыково, где продолжил заниматься литературным трудом. Высокую оценку в прессе получили работы Солженицына как филолога, в частности - его "Словарь языкового расширения", и общественная деятельность писателя (СМИ много внимания уделяли организациям, созданным по инициативе писателя - "Русскому общественному фонду помощи преследуемым и их семьям" (РОФ) и библиотеке-фонду "Русское зарубежье"). Отмечалось также, что Солженицын несколько раз встречался с руководителями государства – Борисом Ельциным и Владимиром Путиным, пытаясь повлиять на текущую политическую ситуацию в стране.

В ночь с 3 на 4 августа 2008 года Солженицын скончался.

Солженицын являлся академиком Российской академии наук. В июне 2007 года ему была присуждена Государственная премия "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности".

Солженицын был женат вторым браком (его первый брак с Натальей Решетовской распался в 1972 году). От брака со второй женой Натальей Светловой у него было трое сыновей - Степан (1973 года рождения), Игнат (1972) и Ермолай (1970). Ермолай и Степан окончили Гарвардский университет, оба поселились в России. До этого Ермолай несколько лет жил и работал в Китае, по данным на 2006 год, занимался крупными промышленными объектами; Степан после университета окончил аспирантуру в Америке, работал с городскими строительными проектами. Игнат Солженицын – пианист, дирижер.
http://www.lenta.ru/lib/14160961/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх