Тема: КХЛ
Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2008, 21:03      #19
Ваня
Модератор
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для Ваня
По умолчанию

Опрос тренеров: нововведения КХЛ

Цитата:
В первый же сезон в КХЛ появились новые правила, которых не было в российском хоккее раньше. Мы попросили наставников нескольких российских клубов оценить нововведения.

1. По новым правилам предсезонная подготовка длится 1,5 месяца. Хватит ли этого срока, чтобы подготовить команду?
2. По итогам предсезонки будет проведен драфт отказов. Это возможность усилить команду, или сбросить балласт?
3. Теперь на матч нельзя будет заявить больше 20 хоккеистов. Как Вы собираетесь распределить игроков, играть в 3 пары защитников?
4. Как Вы относитесь к решению лиги о том, что российский голкипер, должен сыграть не менее 50% матчей?
5. Как Вы считаете, 4-5 легионеров достаточно, или нужно расширить лимит?
6. КХЛ декларирует защиту контрактов игроков и тренеров, Вы чувствуете себя защищённо?


Владимир Вуйтек, главный тренер ХК "Динамо" (Москва)

1. Чтобы полностью подготовить команду, времени, конечно же, не хватит. Но у всех клубов КХЛ одинаковые условия. Ребята, как профессионалы, должны понимать, что им надо подходить к предсезонной подготовке немножко подготовленными. Им нужно тренироваться индивидуально перед этим сбором.
2.Я думаю, что это возможность усилить команду для клубов из нижней части таблицы. Для хорошей команды драфт отказов не имеет никакого значения.
3. Некоторые игры проведём в 4 звена, 7 защитников, а некоторые - в 6 защитников. Это будет зависеть от соперника, и от позиций в команде.
4. Понятно, что лига стремиться к тому, что бы больше российских вратарей играло в клубах. Сейчас рано судить об этом нововведении. По результатам сезона будет видно.
5. Я считаю, что нужно расширить лимит на легионеров. Сделать, как в НХЛ: там нет лимита на иностранцев, кто лучший, тот и играет в команде.
6. Я не думаю об этом (смеётся). Я просто выполняю свою работу.

Андрей Назаров, главный тренер ХК "Трактор" (Челябинск)

1.Всё будет зависеть от подготовки игроков. Профессионалам должно хватить полутора месяцев.
2. И то, и то. Кто-то может наудачу усилить, кого-то сбросить как балласт - можно рассчитывать 50 на 50.
3. Да, в три пары защитников, четыре тройки.
4. Нормальное отношение. Нужно дать российским вратарям раскрыться, чтобы в сборной они лучше играли.
5. Пока хватает 4-5 легионеров. Хотя можно и увеличить эту цифру до 8.
6.Я слышал только про защиту игроков. Если бы защищали тренеров, было бы просто отлично!

Валерий Белоусов, главный тренер ХК "Металлург" (Магнитогорск)


1. Может показаться, что, с одной стороны, этот резкий переход не все хоккеисты восприняли правильно. С другой стороны, если мы говорим о профессионалах и создании новой профессиональной лиги, то мы и должны доверять спортсменам. К тому же все команды сейчас находятся в равных условиях и по выходу из отпуска, и по количеству предсезонных игр. А уж если кто-то из игроков и пришёл с удлинённого летнего отпуска неподготовленным или с лишним весом, то это его проблема. Уверен, если человек хочет играть и не потерять хороший контракт, он всегда будет следить за режимом и за своей физической формой. Вот по ходу чемпионата и посмотрим, как и у кого прошла предсезонка.
2. Для кого как. Мы, например, подошли сейчас в оптимальном составе. Безусловно, в это межсезонье практически все команды прилично усилились. Трансферный рынок был очень оживлённым. Но мы довольны своими приобретениями. Пока мыслей отказываться от кого-то из ребят нет. А что касается так называемого "балласта", то само слово, наверно, сюда не подходит. Команды сейчас комплектуются действительно сильными игроками. Даже если кому-то придется от кого-то отказаться, то вряд ли этого игрока можно будет назвать "балластом". Наверняка клубы КХЛ за таких будут бороться. Вот и посмотрим перед стартом чемпионата, какие окончательные изменения произойдут в составах. Может, драфт отказов и свои сюрпризы преподнесёт.
3. Просто придётся играть более мобильно. В принципе, ничего страшного нет. Сейчас отменили правило включения в заявку двух молодых игроков. Просто раньше мы обязательно заявляли двух молодых ребят на матч, а сейчас одного. Всё равно в каких-то матчах даже по ходу чемпионата приходится варьировать составы, играть где-то и в три пары защитников.
4. Логика в этом решении есть. Нужно выдерживать баланс, чтобы и российские вратари могли играть и превращаться в мастеров высокого класса, но для зрелищности приглашать хороших вратарей-легионеров. Вот в этом то и будет вся сложность - как сохранить этот баланс. Именно поэтому руководство Континентальной хоккейной лиги пошло на такой шаг. Другое дело - кто и как будет следить за порядком, кто будет подсчитывать количество матчей и предписывать какие-то санкции? В любом случае, считаю, что такой баланс игры вратаря российского и вратаря-легионера всё же справделив с точки зрения спорта и зрелищности. В деле мы увидим всех заявленных голкиперов: никто полировать лавку в запасе не будет весь сезон.
5. Однозначно сложно ответить на этот вопрос. Если говорить о зрелищности, то, конечно, разве плохо приглашать в наши команды игроков с мировыми именами уровня Ягра. Но в то же время нужно давать игровое время и практику российским игрокам, особенно молодым. Возможно, к этому вопросу стоит вернуться по окончании чемпионата, когда можно уже будет делать выводы. А сейчас принят регламент, и всем клубам надо следовать его пунктам.
6. Конечно, мы вступаем в принципиально новую фазу развития нашего хоккея. И в идеале очень хочется, чтобы многие здравые идеи прижились сразу. Сейчас и профсоюз игроков будет по-новому работать, защищая интересы хоккеистов. Что касается тренеров, то, конечно, порой обидно. Даже, может, слово "обидно" не совсем тут подходит. Ведь не зря же говорят: "Выигрывает команда, а проигрывает тренер". Такова тренерская доля. И надо признать, многие наставники с честью воспринимают увольнения и отставки. Но с другой стороны, тоже не совсем, наверно, правильно, когда в командах суперлиги за последние два сезона почти все клубы меняли наставников, а в некоторых командах и по несколько раз назначали тренеров. Какая-то защищённость контракта тоже должна быть и у наставников.

Владимир Юрзинов, главный тренер ХК "Северсталь" (Череповец)

1.Я считаю, что достаточно, и считаю, что правила должны беспрекословно выполняться всеми клубами. Если мы принимаем такое решение, значит, мы должны стартовать с 15-го.
2. В зависимости от того, какие цели преследовала команда в период формирования и комплектования. У нас, в общем-то, лишних игроков нет. Если где-то появится интересный форвард или интересный защитник, который входит в сферу наших интересов, тогда мы будем его рассматривать. Но у нас, честно говоря, сильной головной боли по этому поводу нет.
3. Я думаю, что у всех будет 21 игрок, все команды будут заявлять молодого игрока. Я считаю, что необходимо 22 игрока. Мы здесь пытаемся немножко копировать НХЛ, но я думаю, что это не лучший случай. У них маленькие площадки и большие рекламные паузы. У нас же большие площадки, и я считаю, что у нас правильно. У нас свой хоккей, свой стиль и здесь необходимо иметь в заявке 22 человека. В плане перераспределения разберемся, думаю это не проблема. На кого-то будет большая физическая нагрузка выпадать - видимо, на защитников. Скорее всего, будем играть в 6 защитников.
4. Мое личное мнение, что вообще не должно быть никаких ограничений по игровому времени. Считать эти проценты, это нужно брать специалиста, который будет заниматься подсчетом кто, сколько сыграл что ли? Давайте введём такое правило, чтобы обязательно была пятёрка игроков ростом ниже 120 см или выше 2-х метров, например. Здесь ограничения должны быть разумные, реальные.
5. 5-7 легионеров было бы достаточно, но не больше. Даже 5 будет достаточно, но любых, без разницы, вратарь или нет - это было бы нормальное решение. Мы всё-таки не должны закрывать путь и своим игрокам тоже. Уходить от этих рамок не нужно, иностранцы, конечно, должны играть, но у нас всё-таки российская лига и где-то приоритет нужно отдавать своим.
6. Скажу откровенно, в прошлых сезонах я себя защищённым не чувствовал. В общем-то, это нормальная специфика. Но если клуб заключает 2- 3-летний контракт с тренером, то клуб должен всё взвешивать. Это неправильно, что в прошлом году 15 человек уволили, мы не можем ориентироваться по эмоциям чьим-то. Тренеры - это тоже люди и нельзя их загонять в такие бесправные рамки. Это нормальный опыт в Европе, когда руководство имеет право уволить тренера. Но если тренеру был предложен 2-х летний гарантированный контракт, тогда руководство 10 раз подумает, уволить тренера или нет, или выплачивать ему деньги. Считаю, что у тренеров обязательно должна быть защищённость.


Олег Знарок, главный тренер ХК МВД (Московская область)


1. Если у тебя команда года три состав не меняет, то - да. А если ты берёшь новую команду и новых игроков, то естественно этого времени мало.
2.Это сложный вопрос, я так же сталкиваюсь с этим постоянно перед Чемпионатом мира, когда нужно назвать игроков, которые поедут на турнир. И это не балласт, игроки все равные. Кого-то жаль, но жизнь есть жизнь.
3. Ещё не решил, мы играем здесь в четыре пары защитников. Хотя, я думаю, что это тоже не правильно.
4. У нас хороший вратарь Михаил Бирюков. Почему 50, он может и 100% проводить. Вратарь сборной России, для нас это приоритет, парень перспективный. Мы делаем ставку на него.
5. Вы знаете, я человек новый, я должен в этом ещё немножко разобраться. Поэтому у меня пока нет ответа.
6. Я ещё не видел никаких бумаг по этой теме. Пока я не увижу бумаг, то не смогу почувствовать себя защищённым. Кто вообще может чувствовать себя защищённым при нашей жизни, когда увольняют по 16 человек.

Андрей Хомутов, главный тренер "Сибирь" (Новосибирск)


1. Я думаю, что достаточный, если игроки приходят уже подготовленные, если они занимались, то времени вполне хватит.
2. Я думаю, что, скорее, это возможность сбросить балласт. Хотя, если брать наш случай, я пока не вижу, кого из игроков мы могли бы поставить на драфт отказов.
3. Нет, у нас будет 21. По правилам можно 20 + 1 молодой игрок. А там что-нибудь придумаем.
4. Я считаю, что это что-то ненормальное. Недавно слышал, что идут какие-то переговоры насчёт этих ограничений. Я считаю, что вратарь - это такой же игрок, как и полевой, и почему он играет 50% - мне непонятно.
5. Я думаю, стоило бы расширить. 7-8 иностранцев в команде было бы оптимальным вариантом.

6. Вы знаете, для меня самое главное - это удовольствие от работы, а деньги для меня не так важны.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК "Ак Барс" (Казань)

1. Вполне достаточно.
2. Есть команды, у которых много хороших классных игроков, и для них это - убрать лишних. И есть команды, которые нуждаются в усилении, для них это - возможность получить более классных игроков.
3. Да, а как же ещё.
4. Не согласен.
5. Нет, нужно больше.
6. Я не знаю насчёт тренеров - нет, по-моему. Насчёт игроков я знаю, что есть такое. На счет тренеров, по- моему, никто пока не поднимал этой темы почему-то, непонятно. Почему-то нас забыли.

Милош Ржига, главный тренер ХК "Спартак" (Москва)

1. Если состав команды сформирован с прошлого года, и туда приходят всего два хоккеиста, то да, этого срока достаточно. Но у нас, например, снова готовится новая команда, нам придётся, из-за сокращения срока, просто побольше работать. Поэтому не вижу никаких проблем. Правило как правило.
2. Пятьдесят на пятьдесят.
3. Думаю, что это будет сложно, потому что матчи идут один за другим. Неделя дома, неделя на выезде. А если кто-то получит травму?
4. Считаю, что должны выступать сильнейшие. Да, я прекрасно понимаю руководство КХЛ о том, чтобы и российские вратари играли, ведь все клубы подписывают иностранцев.
5. Это опять-таки зависит от конкретной команды. Если у клуба много сильных российских хоккеистов, то, что там делают легионеры? А если у команды много легионеров высокого уровня, то почему бы и не больше 4-5?
6. Да. На мой взгляд, это очень серьёзный шаг вперед
http://allhockey.ru/
Ваня вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх