Тема: NHL
Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2008, 21:10      #162
Ваня
Модератор
Пользователь Mozilla Firefox

Илья Брызгалов: "Я счастливый хоккеист"

Цитата:
Обладатель Кубка Стэнли-2007 в составе "Анахайма", голкипер "Финикса", воспитанник тольяттинской хоккейной школы Илья Брызгалов рассказал о важности человеческих отношений в жизни и спорте, необходимости постоянно доказывать собственную состоятельность, пребывании в "Финиксе" и некоторых своих планах.

- Илья, иногда складывается впечатление, что вы в принципе не умеете в себе сомневаться. Это так?

- Сомневаюсь я нередко. И заблуждаюсь в чём-то, конечно. Но помните, в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" пастор сказал: "Мы были искренни в своих заблуждениях..."? Вот так же и я. Я делаю предостаточно ошибок в жизни, но делаю их от чистого сердца. Никто ведь на самом деле про себя не скажет, что он никогда не ошибается. Мы пришли на Землю, чтобы совершать ошибки и их исправлять. И учиться чему-то. И свою неправоту признать - не проблема для меня.

- То есть к самокопанию вы всё-таки склонны?

- Нет, не к самокопанию - к самоанализу. Когда анализируешь свою жизнь, профессиональную деятельность - извлекаешь из происходящего какие-то уроки. Что-то запоминаешь, закрепляешь и идёшь к следующей цели. Ведь вся наша жизнь состоит из мелких этапов. А долгосрочные планы… строить их можно, конечно, но они изначально расплывчаты, туманны. Живём ведь в очень нестабильное время.

- Но в достаточно длительный период вашего пребывания в системе "Анахайма" некий внутренний раздрай, самокопание всё же присутствовали? Ведь далеко не всё у вас получалось так, как хотелось.

- Ничего подобного. Да я был счастлив в той команде, так же, как сейчас в "Финиксе"! Понимаете, помимо игры есть ещё отношения в организации, люди, работающие там. В Анахайме всегда была прекрасная атмосфера в коллективе. Там работали и работают по сей день прекрасные люди - сотрудники офиса, обслуживающий персонал, игроки. Да, хотелось проводить как можно больше игр, а это не получалось… Приходилось набираться терпения. Зато очень приятно было каждый день приходить на работу. То же самое сейчас в "Финиксе", плюс я ещё и играю в нём много - так что вообще всё здорово.

- Но когда-то вы хотели для начала просто попасть в НХЛ. Потом - застолбить за собой "стартерскую" позицию. И не всегда по чисто спортивным причинам это удавалось. Что же, помимо доброй атмосферы, позволяло не опустить руки?

- Знаете, есть такое правило: на ситуацию, на которую ты не можешь повлиять, лучше не реагировать. И это возможно! Ведь всё равно рано или поздно придёт время, и люди, по-доброму относящиеся к тебе в команде, дадут дорогу. Так и произошло со мной. Ведь Брайан Бурк сделал мне настоящий подарок. Отпустил бесплатно, не стал держать до конца года, что легко мог сделать. Считаю, что добрые отношения и моя работоспособность и преданность команде в эти годы позволили ему сделать такой шаг и сказать: "О’кей, Илья. Ты очень много сделал для нашей команды, и сейчас у тебя время попытаться стать первым вратарём".

- То есть личные отношения и бизнес-интересы в НХЛ, вопреки распространённым представлениям об этом, всё-таки иногда переплетаются.

- В основном, конечно, нет. Но все ведь всё-таки ещё и люди… Вот посмотрите, что произошло с приехавшим сейчас в Россию Рэем Эмери. "Оттава" выкупила его контракт. Но ни одна из команд НХЛ не хотела его брать. Потому что никто не хочет иметь в команде проблемных игроков, создающих нехороший микроклимат. Думаю, это одна из главных причин того, что Эмери не остался в Лиге.

- А с вашим сменщиком, Майклом Теллквистом, в силу того, что именно вы стали основным голкипером "Финикса", отношения по-человечески сложились?

- Конечно. Повторюсь: для всех нормальных людей самое главное - человеческие отношения. И это интернационально.

- Переход в "Финикс" состоялся по классической схеме переходов в течение сезона?

- "Анахайм" отыграл матч в Лос-Анжелесе, и Брайан Бурк вызвал меня к себе. Сказал, что меня выставляют на уэйвер, потому что им не удалось меня обменять. Какие-то варианты обмена мелькали, но я не знаю… какова была цена вопроса, скажем. Мне сказали примерно так: команде и хотелось, и кололось. Сразу после той игры поехал домой. По регламенту в течение 24 часов ты находишься на уэйвере. Если тебя никто не забирает, едешь в фарм-клуб, если забирают - быстро присоединяешься к этой команде. "Финикс" меня с уэйвера забрал, и я уже на следующий день играл за них.

- Вам тогда было всё равно, в какой команде играть - лишь бы играть?

- Совершенно верно.

- В "Финиксе" вам без вопросов отвели роль стартера?

- Когда я приехал, Уэйн Гретцки, тренерский штаб оказали мне доверие и сказали: "Играй, и больше ни о чём не думай". О том, что я в последнее время не очень много играл, разговоров не было.

- Разницу в организации жизни, работы клуба в "Финиксе", по сравнению с "Анахаймом", ощутили?

- В "Финиксе" меня очень хорошо приняли. Отнеслись с пониманием, тепло - и ребята в команде, и обслуживающий персонал. В этом смысле - будто и не менял клуб. Вдохновение какое-то почувствовал от того, что люди поверили в меня. Очень захотелось ответить на это хорошей игрой.

- В команду, которая на тот момент совсем не блистала, вы пришли, будучи обладателем Кубка Стэнли. Этот ваш титул каких-то ноток в отношении партнёров по команде добавил?

- Да это не у меня надо спрашивать… Понятия не имею. Но судят, думаю, по текущим делам. Былые заслуги никто не отменяет, но нужно выходить раз за разом на игры, и каждый раз доказывать, что чего-то стоишь. По-новому.

- Заиграть в "Финиксе" было, наверное, непросто? Наблюдая за "Койотами", видел, как вы могли сделать несколько десятков сэйвов за игру, но откровенно порой неуверенная игра защитников, неубедительные действия форвардов…

- У нас очень молодая команда, наверное - самая молодая в Лиге. И главное, чтобы ребята всегда бились. Когда пропадает старание - тут-то руки и опускаются. Все ошибаются, и я ошибался не раз. Это спорт, это игра. Главное, чтобы в сердце была страсть к игре, заставляющая отрабатывать в полную силу. Тогда ни у кого ни к кому не будет претензий.

- Из тех молодых игроков, с которыми вы играли в минувшем сезоне, кого-то выделить можете?

- Питер Мюллер неплох… Да в принципе, все наши молодые ребята - интересны, талантливы. И всё сейчас - только в их руках.

- Тренировочный процесс в "Финиксе" сильно отличается от того, к которому вы привыкли в "Анахайме"?

- Вот уж на что в "Анахайме" на тренировках много бросают по воротам, а в "Финиксе" - ещё больше.

- Тренер по работе с вратарями в "Финиксе"…

- Легендарный Грант Фюр!

- По-вашему, вам многому можно у него научиться? Да, он, безусловно - легенда, но и вы ведь - сложившийся уже игрок.

- Конечно. Учиться всегда есть чему. Я, по большому счёту, ничего ещё и не достиг. Кубок Стэнли? Так ведь хочется повторить это, и не раз…

- Как вратарь с вратарём вы с Фюром быстро нашли общий язык?

- А причём тут специализация?

- Так ведь говорят, что голкиперы - народ особенный…

- Пусть говорят. Не думаю, что мы в чём-то сильно отличаемся от других игроков.

- Ваш тренировочный день в течение сезона как складывается?

- Тренировки у нас обычно начинаются в десять утра. Прихожу примерно за час до их начала. Провожу какое-то время в зале, готовлюсь: если надо - занимаюсь с "железом", делаю упражнения на растяжку, кручу велосипед. В основном, эти моменты занятий каждый определяет для себя сам. Да, после игр человек, который отвечает за физическую подготовку команды, расписывает по игрокам - что они должны делать, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. Но если чувствуешь, что тебе этого мало, ориентируешься уже сам. Потом, к вопросу о тренировках, переодеваюсь на лёд, и в течение часа занимаюсь там с командой.

- Как в "Финиксе" распределяются обязанности между членами тренерского штаба? Кто за что в ответе?

- Уэйн Гретцки, понятно, главный тренер. Грант Фюр трудится с вратарями. Рик Таккет вместе с Уэйном работал с линией нападения, отвечал за действия бригад большинства. Ульф Самуэльссон занимался с защитниками.

- Год назад, после завоевания Кубка Стэнли, вы радовались - по вашим же словам - тому, что завтра не на лёд, не тренироваться. После этого сезона были, видимо, другие ощущения?

- С одной стороны, я провёл много игр. С другой, мы боролись за попадание в ПО, но чего-то нам для этого не хватило. Осталось, конечно, чувство неудовлетворённости, задачу-то не выполнили. И знаете… уже в начале июня я стал скучать по хоккею. Очень захотелось на лёд.

- Когда в НХЛ заканчивается сезон, и люди разъезжаются в отпуска, раздают им что-то вроде планов подготовки к следующему сезону?

- Конечно. Дают такую достаточно толстую книжку, в которой по дням расписано, что ты должен делать, какие упражнения. Хочешь - пользуешься этим, хочешь - нет. Твоя головная потом - каким ты приедешь в тренинг-кэмп.

- В Россию, если не ошибаюсь, вы каждый год прилетаете?

- По крайней мере, стараюсь. Сначала - в Москву: навещаем с женой её родителей, общаемся с друзьями. Там же начинаю заниматься физической подготовкой. Затем - Тольятти, здесь - мои родители. И, конечно, продолжаю в родном городе подготовку к сезону. Сейчас вот занимаюсь на тренажёрах, когда "Лада" вернётся со сбора в Германии - потренируюсь с ребятами на льду. Если Пётр Ильич разрешит (улыбается). А 25 августа улечу в Америку.

- За переменами, которые начали происходить в нашем хоккее, как-то следите?

- Ну, создали КХЛ… Посмотрим, как она себя покажет, трудно пока что-то сказать. Я просто ещё не знаю, что это такое. Как долго хозяева команд будут готовы тратить на их содержание серьёзные деньги? Декларируется желание сравняться по уровню игры с НХЛ, но ведь она зарабатывает деньги, а российская лига только тратит. Чтобы создать аналогичную НХЛ Лигу, нужно научиться зарабатывать на хоккее. А как зарабатывать на нём при российских зарплатах?.. Посмотрим, жизнь покажет.

- Ещё один тольяттинец, выигрывавший Кубок Стэнли - Алексей Ковалёв - летом поездил по России, проводя для детей мастер-классы…

- Вот на такое я сейчас не готов, пожалуй. А вот в следующем году, когда снова буду в Тольятти, попробую организовать здесь что-то вроде тренировочного лагеря Брызгалова. Хочу пригласить сюда юных вратарей со всей России и позаниматься с ними. Если всё сложится, получится - может быть, лагерь станет ежегодным.
http://www.hockeyreview.ru/
Ваня вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх