Я не знаю, что подразумевали другие. Но я так понял, что это шедевр именно в своей прослойке, то есть среди фильмов-экранизаций комиксов.
Тут фильм качественно выходит на новый уровень. Я очень люблю адаптацию Тима Бертона.
Потом были две отвратительнейшие адаптации Джоэля Шумахера в лице фильмов "Бэтмэн: Навсегда" и "Бэтмэн и Робин". Это просто был какой-то цирк, маскарад в неоновых лучах, который не подходил вселенной Бэтмэна. И это несмотря на привлечение звезд первой величины.
Нолан же реанимировал Бэтмэна. Его "Начало" не было гладким фильмом, но старт был дан.
Отличие Нолана от Бертона сильно заметно. У Бертона была очень красивая готическая сказка в красивых декорациях. Ни для кого не секрет, что большинство фильмов Бертона готичны.
Нолан же сделал акцент на реализме. Его Готэм больше напоминает Нью-Йорк или Чикаго, только с мрачной криминальной атмосферой. Все фантастические приборы и машины подробно описываются и больше не выглядят такими уж нереальными.
В общем, различие видно невооруженным глазом, как говорится. Для меня обе адаптации хороши. Совершенно разные воплощения от двух маститых кинематографистов со своими характерными почерками.