Показать сообщение отдельно
Старый 27.09.2006, 23:17      #4
ZyDeHb
Модератор
Пользователь Opera
 
Аватар для ZyDeHb
По умолчанию

История забытой марки

Цитата:
Melcus


autowp.ru_melkus_rs_1000_1.jpg
Как известно, вопреки расхожему мнению Готлиб Даймлер и Карл Бенц в жизни так и не встретились. А из названия концерна, созданного путем слияния их компаний, имя Бенца вычеркнуто

Если бы не закрытость Германской Демократической Республики, талантливый гонщик и конструктор Гейнц Мелькус вполне мог снискать себе славу социалистического Абарта или Чэпмена.
Первым опытом Мельку-са в роли гонщика и механика в 1951 году стала... армейская разведывательная амфибия KdF Тур 166. Тремя месяцами позже Мелькус установит оппо-зитный мотор от этой машины на первый гоночный автомобиль собственной конструкции. В 1958-м спортсмен стал чемпионом ГДР в классе «Формула 3000». В те годы в соцлагере была даже собственная «Формула 1»! Насколько эти «формулы» были конкурентны с европейскими,
можно судить по тому, что в 1959-м Мелькус на равных борется с болидами Lola, Cooper, Lotus на гонках на аэродроме Пфер-сфельд.
В 1960-м в сарае позади автошколы в Дрездене Мелькус начинает мелкосерийное производство болидов Wartburg-Melkus.
Они уникальны не столько тем, что сделаны в стране социализма, сколько своими двухтактными трехцилиндровыми двигателями, мощность которых в 1965-м удалось поднять до 86.3 л.с. при 6000 об/мин. Исчерпав все ресурсы мотора Wartburg (бывшего довоенного DKW), в 1972-м
Мелькус перейдет на двигатели ВАЗ. Его болиды формулы «Восток» станут лучшими в соцлагере.
В 1970-м Мелькус сконструировал купе Melkus RS1000 с центрально расположенным форсированным мотором Wartburg и стеклопластиковым кузовом, двери которого открывались по принципу «крыльев чайки». Таких машин было построено всего 101 штука, и сегодня они представляют большую ценность для коллекционеров. Трехкратный чемпион Кубка Соцстран, шестикратный чемпион ГДР, 78-летний Гейнц Мелькус с младшим сыном Петером (старший, Уллих, пошел по дипломатической линии) сегодня держат в Дрездене крупный дилерский центр BMW.
Melkus.jpg
Немного истории марки Mersedes

Цитата:

Mersedes-Benz
Мерин_Знак.jpg так менялась эмблема.

Об этой знаменитой марке, кажется, известно все. В этом году исполнилось 80 лет со дня слияния компаний «Benz und Cie» и выпускавшей автомобили марки «Mercedes» фирмы «Daimler-Motoren-Gesel-Ischaft» (DMG) в концерн «Daimler-Benz AG». Вся его продукция с того момента стала называться Mercedes-Benz.
Впервые слово Mercedes применительно к автомобилям прозвучало 25 марта 1900 года на «Неделе скорости» в Ницце. В этом соревновании под псевдонимами «Мерцедес-1» и «Мерцедес-2» участвовали гонщики Герман Браун
и Вильгельм Бауэр на автомобилях Daimler Phoenix 24PS. Спонсировал команду консул Австро-Венгрии в Ницце Эмиль Эллинек, души не чаявший в своей дочери Мерцедес. Даже вилла консула в Бадене называлась «Мерцедес»! Консул тихонько приторговывал автомобилями Daimler. Именно тихонько, поскольку исключительное право представлять интересы фирмы во Франции ранее было отдано компании «Panhard-Levassor». Но в DMG тлела борьба за власть, и кто и какие обязательства должен был соблюдать, определить было трудно. Эллинек же начинал все больше влиять на дела фирмы.
В той гонке заводской испытатель Бауэр вошел в поворот на слишком большой скорости, перевернулся и погиб. Сделать следующий автомобиль ниже и устойчивее — с таким требованием обратился Эллинек к главному конструктору фирмы Вильгельму Майбаху. В результате в 1901 году родилась машина канонических пропорций - с достаточно длинной базой, низкой рамой и сотовым радиатором впереди. Ее назвали Mercedes 40 PS. Кстати, на верхнем бачке радиатора еще долго красовалась не трехлучевая звезда, а бляшка с названием поставщика этого узла.
Известный на весь мир символ появился только в 1909 году, после того как DMG освоила выпуск моторов для дирижаблей, самолетов и судов.
В 1998 году концерн «Daimler-Benz AG» объединился с корпорацией «Chrysler Motor Corporation» в транснациональный концерн «DaimlerChrysler»

Мерин_1903.jpg
Один из первых гоночных Mersedes, 1903 год

Мерседес-60Р5


Эта гоночная машина принадлежала к известной серии "Мерседес-Симплекс". Она была представлена в 1903 году и одержала свою первую победу в соревнованиях близ Ниццы. Машина быстро стала популярной среди любителей скорости, но стоила очень дорого и была доступна немногим. Одной из технических особенностей двигателя были верхние впускные клапаны с изменяющейся величиной подъема и боковые (нижние) выпускные клапаны.

Мерседес-60Р5 (1903)
Двигатель: рядный 4-цилиндровый
Диаметр цилиндра и ход поршня: 140 х 150 мм
Рабочий объем: 9235 см3
Мощность: 60 л.с.
Коробка передач: механическая 4-ступенчатая
Рама: лонжеронная
Подвеска: на полуэллиптических рессорах
Тормоза: барабанные на задних колесах и на трансмиссии
Кузов: спортивный 2-местный
Максимальная скорость: 90 км/ч
mers.JPG
Взято отовсюду по чуть-чуть.

P.S. За фото авто Melkus RS 1000, ту, что самая первая, и самая большая отдельное спасибо Ире! Помогла найти.
Большое спасибо Ира,за информацию про Mersedes 60P5!
__________________
Шесть долгих лет ради корочек синеньких. Медики - циники, кафедры, клиники.
С принципиальными нашими, вашими, С патриархальными змеями, чашами...
©
Автобан - это когда модератор забанил сам себя.
ZyDeHb вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Al 777 (12.05.2007), arhipet2z (30.10.2006)