 |
Цитата:
Бронзовый Мандельштам смотрит на дом 13 на улице Фридриха Энгельса, где в 1934-37 годах прошлого века поэт отбывал ссылку. Где голодал, был под бдительным оком НКВД и тем не менее написал свои «Воронежские тетради», сделавшие наш город знаменитым на весь мир. Цикл этих стихов, считающихся вершиной поэтического творчества Мандельштама, читали для собравшихся на открытие монумента воронежцев. Посмотреть на скульптуру опальному поэту пришли сотни горожан, прибыли гости из Москвы и Питера. Это и понятно: наш памятник - всего лишь второй в стране, первый - во Владивостоке, на месте гибели Осипа Эмильевича. Столица же только готовится к установке.
Кстати, воронежскую скульптуру работы москвича Лазаря Гадаева тоже, можно сказать, отправили к нам в «ссылку». Она не прошла по конкурсу в Москве, но, по слухам, больше понравилась Лужкову, чем одобренная худкомиссией. И тогда мэр столицы предложил установить ее «хотя бы в Воронеже». Что и сделали к чести столицы Черноземья. А вот Москва, как признался на открытии председатель Всероссийского мандельштамовского общества Павел Нерлер, до сих пор пробуксовывает.
- В отличие от москвичей, нашей комиссии по культурному наследию эта работа понравилась сразу же. Это единственный памятник, за который проголосовали единогласно! Скульптура необычная и колоритная. И ценна тем, что соответствует образу Мандельштама - такая же шероховатая, «негладкая», как и его судьба! - сказал «Комсомолке» начальник управления культуры города Иван ЧУХНОВ.
- Отцовская пластика уникальная, своеобразная, активная. Прежде чем воплотить образ поэта, он смотрел много фотографий Мандельштама, в том числе лагерного периода, - заметил приехавший на открытие сын скульптора Константин ГАДАЕВ, тележурналист. - Для нас с отцом было важнее поставить памятник в Воронеже, чем в Москве, это место творчески более связано с его судьбой... Единственное, что меня расстроило: к открытию не успели сделать рядом со скульптурой задуманную отцом композицию из камней, символизирующую неровную, хаотичную жизнь поэта. Отец болен, не мог приехать, и я должен снять для него на пленку, чтобы он посмотрел, как все получилось.
Установили памятник на деньги столичного благотворительного фонда. Он же обустроил и территорию вокруг. Теперь возле бронзового поэта можно не только погулять по дорожкам, но и присесть на лавочки, почитать вечером его стихи при свете красивых фонарей.
|
 |