Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2008, 18:15      #614
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Генассамблея ООН обсудит Грузию и финансы

Цитата:
Более 100 глав государств и правительств собираются в Нью-Йорке на открытие 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Среди главных тем общеполитической дискуссии будут российско-грузинский конфликт и глобальный финансовый кризис.

Сразу после открытия сессии во вторник генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном слово получит президент США Джордж Буш, для которого это будет последнее выступление в ООН в качестве главы государства.

Ожидается, что Буш сконцентрирует внимание на усилиях американской администрации по выходу из потрясений на мировом финансовом рынке.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в ООН Лора Тревельян со ссылкой на информацию из Белого дома, американский лидер также вновь призовет Россию выполнить взятые на себя обязательства по выводу войск с грузинской территории.

В этот же день место на трибуне займет и французский президент Николя Саркози, который в качестве временного председателя Евросоюза стал инициатором плана по урегулированию вооруженного конфликта между Москвой и Тбилиси.

Дух конфронтации?

Для участия в работе Генассамблеи в Нью-Йорк прибыл глава российского МИД Сергей Лавров.

Предполагается, что он проведет двусторонние переговоры с участниками сессии, а также встречу с министрами иностранных дел 27 стран-членов Евросоюза.

Особый интерес привлекают переговоры Лаврова с госсекретарем США Кондолизой Райс. Это будет их первая очная встреча после обострения отношений между Россией и Западом из-за событий в Южной Осетии.

В кулуарах Генассамблеи ООН, сообщает Лора Тревельян, остро ощущается дух политической конфронтации между Россией и США, а большинство разговоров касаются опасности возникновения новой холодной войны.

Отношения России с США и Западной Европой резко обострились в связи с августовским вторжением российских войск в Грузию и признанием Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.

С осуждением действий России против Грузии выступило большинство государств мира и международных организаций. По мнению руководства США и других стран Запада, Россия своим вмешательством на Кавказе нарушила нормы международного права и поставила себя на грань всемирной изоляции.

США осуждают действия России на Кавказе


Москва настаивает, что применила вооруженную силу для защиты своих граждан и жителей Южной Осетии против грузинской агрессии.

Кризис рынков и иранский атом

Одной из ключевых тем, которые затронут лидеры ведущих держав, несомненно, станут пути преодоления мирового финансового кризиса.

Борьба с финансовым кризисом - на повестке дня Генассамблеи
Джордж Буш, в частности, сообщит подробности плана его администрации о выделении 700 млрд. долларов для выкупа долгов крупных банков и других финансовых структур.

По мнению обозревателя Би-би-си Бриджет Кендалл, менее развитые государства обеспокоены тем, что усилия ведущих стран по выходу из финансовых проблем приведут к сокращению вкладов в борьбу с нищетой в беднейших регионах планеты.

В повестке дня сессии Генассамблеи предусмотрено выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который, как предполагают, вступит в полемику с Джорджем Бушем.

На днях Вашингтон призвал мировое сообщество ввести дополнительные санкции против Тегерана за отказ прекратить работы по обогащению урана.

Против этой меры выступила Россия. Отношения Москвы с Западом, ухудшившиеся из-за Грузии, пройдут новое испытание в ходе заседания "шестерки" по Ирану, которое намечено в рамках сессии Генассамблеи ООН.

По утверждениям экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран продолжает обогащение урана и препятствует получению данных о военной составляющей своей ядерной программы.

Подробнее о позиции России по Ирану

Всего в ходе сессии Генеральной ассамблеи планируется обсудить свыше 160 вопросов, касающихся ближневосточного урегулирования, обеспечения мира и безопасности, борьбы с терроризмом, защиты прав человека и окружающей среды, социального и экономического развития.

Ожидается, что некоторыми участниками будет поставлен и вопрос о реформировании ООН, в том числе перераспределении полномочий между Советом безопасности и Генассамблеей.

Генеральная ассамблея - главный совещательный орган ООН. Ее решения имеют рекомендательный характер. Она состоит из представителей всех 192 государств-членов организации, каждый из которых имеет один голос.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/int...00/7631283.stm
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 4
Al 777 (23.09.2008), AndyK (26.09.2008), Papa Izya (23.09.2008), sANy0 (24.09.2008)