 |
Цитата:
Знаменитую коллекцию Лобановых-Ростовских смогут увидеть зрители. В среду в петербургском Музее театрального и музыкального искусства открылась выставка, где лучшая ее часть будет экспонироваться в течение месяца. А в недалеком будущем, возможно, все собрание Лобановых-Ростовских вернется домой - в Россию.
На церемонии торжественного открытия князь Никита Лобанов-Ростовский, седой и осанистый, то и дело поднимал вверх покрасневшие глаза. Княгиня Нина стояла рядом, мягко улыбаясь и время от времени легонько притрагиваясь к его рукаву. Другой рукой она прижимала к себе огромные букеты. Эта пара снова приехала в Санкт-Петербург, на этот раз - чтобы открыть экспозицию шедевров, которые им с недавних пор не принадлежат.
Знаменитое собрание Лобановых-Ростовских - крупнейшая в мире коллекция русского театрально-декорационного искусства. Произведения, созданные русскими художниками с начала 70-х годов позапрошлого века и до конца 1930-х, Лобановы-Ростовские любовно собирали в течение полувека. Многие работы художников-эмигрантов раньше никогда не попадали в Россию. Фонд "Константиновский" за $16 млн выкупил лучшую часть коллекции, как выразился председатель фонда, управляющий делами президента России Владимир Кожин, - ее "костяк", это 810 предметов. И 350 самых ярких шедевров в течение месяца будут представлены широкому зрителю.
"Вот тут коллекцию назвали "западной", а я думаю, что уже можно использовать слово "российская", потому что она вернулась домой, - заметил Владимир Кожин. - Кусочек нашей истории снова дома, с чем я нас и поздравляю!". И добавил: "Это значит, что у нас все в порядке и с национальной идеей, и с самосознанием". Он поблагодарил Лобановых-Ростовских за то, что шедевры были бережно сохранены, а не "разлетелись по миру" и "не осели в хранилищах банков". Фонд "Константиновский", сообщил Владимир Кожин, ведет переговоры с Лобановыми-Ростовскими о том, чтобы оставшаяся часть коллекции тоже вернулась в Россию.
Никита Лобанов-Ростовский порадовался, что в России театральный музей по-прежнему нужен. Значит, коллекция найдет своего зрителя. А чтобы собравшиеся не подумали, что он говорит "дежурные слова", князь тут же рассказал, что в Лондоне - "а ведь более театрального города в Европе нет!" - такой музей год назад закрыли.
В музее не скрывают: этот день - один из самых счастливых за их 100-летнюю историю. Директор музея Наталья Метелица рассказала, что некоторые из тех работ, что она теперь приняла на хранение, она видела в московском Манеже в 1988 году. Восхищалась, но испытывала и досаду от того, что "все это уедет, и неизвестно, увидим ли мы это снова". "Но прошло 20 лет, - продолжала Наталья Метелица, - и художники вернулись!".
|
 |