|
Модератор
|
После программы Александр Гордон отвечает на вопросы на официальном сайте передачи. И, в общем то, неплохо отвечает. 
Вот некоторые выдержки из ответов:
 |
 |
 |
 |
Цитата:
Виктория, Находка (+ Наталья, Барнаул, Антон, Иркутск)
Вы действительно считаете, что мы (наша страна) живeм так плохо, или это Ваше мнение на момент дискуссии?
Александр Гордон
Уважаемая Виктория, общая история и общая культура – это то, что создает народ, но для этого историю нужно знать, а в культуре этой надо существовать, для чего неплохо было бы ознакомиться с ее артефактами литературой, музыкой и т.д. Утверждение о том, что мы лучшие, первые единственные на земле не вынуждают вас сделать ни того, ни другого. Зачем, если вы уже априорно авансом получили это от своих предков? Все великие народы, как только они вставали на этот путь развития, тут же заканчивали свою историю. Можно вспомнить кого угодно: от греков, римлян, евреев, месопотамцев до нас, советских людей. Мне представляются эти утверждения проявлением некоего комплекса неполноценности нашего народа и нежеланием узнавать свою историю и существовать в своей культуре.
Вадим п.Березняки
Ну и что? что версия Задорнова не верная (пока) но она мне нравится. Она альтернативна африканскому засилению планеты
Александр Гордон
А если бы вы были африканцем, негром преклонных годов, вам бы какая теория больше понравилась? Только потому, что ваши папа и мама не имели черных генов (а вообще они есть у всех, и это факт доказанный, в отличие от бреда Задорнова), то вы верите Задорнову. А так бы вы верили одному африканскому проповеднику в США, который утверждал, что Христос был черным. И это обратная сторона медали, когда одна наша соотечественница кричала в камеру, что богоматерь русская. Ну да, наверное, по Задорнову так точно русская.
Петр, Кемерово
Люди, приходящие на концерты Задорнова, послушают о том, что от нас, русских, произошли все, и от нашего языка все языки мира произошли, получат искусственное ощущение (да, именно ложное), что они люди, личности и на основе этих ощущений попытаются выбраться из того дерьма, о котором вы говорили.
Александр Гордон
Вы сейчас обрисовали ровно тот путь, которым в 34 году шел Адольф Гитлер, рассказывая немецкому народу, почему он великий. Если вы хотите повторить этот путь, если XX век вас ничему не научил, Петр из Кемерово, вперед!
Олег, Екатеринбург
Почему Вы Александр, увидели только плохое в этой теории?
Александр Гордон
Потому что это не теория, к научному методу, к тому, на что люди тратят жизни, это никакого отношения не имеет. Это подтасовка под результат. Захотелось человеку доказать, что у зайца есть рога, он это сможет сделать. Не научным методом, но очень убедительно.
|
 |
|
 |
 |
 |
Согласен. И вот что по поводу шоу говорит сам Гордон:
 |
 |
 |
 |
Цитата:
Алексей, Лысьва, Пермский край
Александр, здравствуйте! Какова всe-таки главная цель программы: ток-шоу? протест против лженауки, лжелитературы? Заранее спасибо.
Александр Гордон
Вы путаете задачу, сверхзадачу и жанр. Жанр – ток-шоу. Этот жанр предполагает, что некое конфликтное построение привлечет достаточно большую аудиторию, чтобы эта программа на калане осталась. Сверхзадача этой программы – мое терпение кончилось, я очень хочу хотя бы часть эмоций вот таким путем вылить за зрителя. А сверхсверхзадача – чтобы кто-то из тех, кто раньше не думал совсем, задумается.
|
 |
|
 |
 |
 |
Ну и немного про т.н. "беспомощность" оппонентов Задорнова:
 |
 |
 |
 |
Цитата:
Константин, Пермь
Александр, скажите пожалуйста, почему научный совет не может явно опровергнуть теорию М. Задорнова, а только лишь может своими нападками опровергать его теорию, в принципе основываясь на своих суждениях, это случайно не их беспомощность перед его теорией?
Александр Гордон
Это их беспомощность перед вами и телевизором. Перед вами – тем, кто доверяет телевизору, а не библиотеке. Если вы действительно заинтересованы, в чем бред Задорнова, пойдите в библиотеку, в интернет сходите, написана по этому поводу не одна сотня томов. Ученые чувствуют себя абсолютно беспомощными, как бы чувствовали себя беспомощными вы, если бы преподавали юрисдикцию в университете, а к вам пришел какой-нибудь недалекий человек и в глаза вам стал высказывать теории о том, откуда произошло право, и что такое закон сегодня, который он только что у себя на кухне за стаканом вина понял. Я не могу объяснить, в чем величие Пушкина человеку, который не читал стихов Александра Сергеевича. Ну как можно ответить человеку, который говорит, ну что ваш Пушкин. Ну, прочти, что наш Пушкин, потом поговорим.
|
 |
|
 |
 |
 |
Больше вопросов и ответов можно найти тут.
|